Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    1,315

    [delphi] preparare programma di Setup

    salve a tutti,

    ho fatto un programma in Delphi con cui gestisco una semplice tabella InterBase, ed uso Rave Report x stampare.

    mi sapete dire come devo fare per preparare il pacchetto che potra essere installato su altri computer?

    ovviamente devo includere anke IBserver e Ibclient

    grazie
    fulvio

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,296
    Per creare programmi di installazione, io di solito uso Inno Setup, freeware e OpenSource! Lo puoi trovare sul sito ufficiale di JRSoftware.

    Lo preferisco soprattutto per la sua natura di funzionamento: un file di scripting contiene tutte le operazioni da fare con le relative opzioni ed è possibile aggiungere commenti, usare il "copia e incolla" e altro ancora.

    Generalmente, io provvedo separatamente all'installazione di InterBase, ma se vuoi includerla nella tua installazione, puoi consultare questo sito che contiene ulteriori informazioni a riguardo.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    1,315
    quindi per installare Interbase posso anche utilizzare quei file di cui gia in precedenza mi facesti fare il download...

    InterBase_WI-V6.0.1-server.ZIP
    InterBase_WI-V6.0.1-client.ZIP

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,296
    Sì, installi la versione server sulla macchina nella quale farai girare l'applicativo.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    1,315
    nella mia installazione includo 2 file. il file EXE (progetto rubrica) e il suo database.


    [Files]
    Source: "C:\WINDOWS\Desktop\Rubrica\Prj_Rubrica.exe"; DestDir: "{app}"
    Source: "C:\WINDOWS\Desktop\Rubrica\Rubrica.gdb"; DestDir: "{app}"


    ovviamente nell'installazione questi 2 files vengono rilasciati nella medesima cartella.

    essendo un database di interbese, bisogna settare "manualmente" i parametri del database tramite IBConsole, o tu utilizzi un metodo migliore?


    grazie

  6. #6
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,296
    IB Console non ha nulla a che vedere con il tuo programma: è solo un tool di manutenzione per accedere visualmente ai database con un po' più di semplicità rispetto alla riga di comando.

    Ciò che devi configurare attentamente è il percorso del GDB all'interno del tuo programma; non può essere "fisso", dato che l'utente potrebbe scegliere una cartella diversa da quella che ti aspetti.

    Il percorso del DB andrebbe quindi definito in fase di esecuzione del programma; se si trova nella cartella del programma, potresti concatenare il percorso dell'applicazione con il nome del file GDB e il gioco è fatto.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    1,315
    si questo e' il mio caso.

    quindi, io posso definire il percorso del mio GDB sull'evento OnCreate della Form principale?


    codice:
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
       IBDatabase1.DatabaseName:='c:\mia path\rubrica.gdb'
    end;
    giusto cosi?

    ma come faccio a sapere la PATH in cui l'utente ha installato la procedura?

    esiste una funzione che restituisce come risultato tale valore?

    grazie

  8. #8
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,296
    Originariamente inviato da 123delphi321
    quindi, io posso definire il percorso del mio GDB sull'evento OnCreate della Form principale?
    Direi che - finezze implementative a parte - si può fare tranquillamente così. Magari imposta la AllowStreamedConnection del componente IBDatabase a False per evitare che la connessione al database venga aperta al caricamento della form se accidentalmente hai lasciato la proprietà Connected a True nel momento del salvataggio della stessa.

    In questo modo, lanciando il programma sarà necessario procedere manualmente alla connessione del DB definendo la proprietà DataBaseName in modo opportuno e chiamando il metodo Open (o impostando Connected a True), il tutto via puro e semplice codice.

    Originariamente inviato da 123delphi321
    ma come faccio a sapere la PATH in cui l'utente ha installato la procedura?
    L'oggetto Application ti fornisce la proprietà ExePath in grado di restituirti il percorso completo (cartella e nome) del file eseguibile che corrisponde all'applicazione.

    Usando la funzione ExtractFilePath, puoi ricavare la parte relativa al solo percorso aggiungendo il nome del database in coda alla stringa ottenuta.

    Un esempio tanto per illustrare il concetto:
    codice:
    DatabaseName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'MioDB.GDB';
    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    1,315
    ciao,

    per compilare definitivamente il progetto, quindi prima di creare il Setup.exe tramite "inno setup", e' sufficiente fare dal menu
    project-->compile???

    o devo fare in altra maniera, al fine di rendere l'applicazione piu piccola?


  10. #10
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,296
    Per avere la certezza di rigenerare i file parziali di compilazione e ottenere l'eseguibile più aggiornato, esegui un Build del tuo progetto (voce di menu [Project|Build]).

    La riduzione delle dimensioni rientra nell'ambito dell'ottimizzazione generale dell'applicazione, non è influenzabile in modo sensibile dalle opzioni di compilazione che sono comunque tarate per ottimizzare.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.