Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1

    [java] applicazioni e grafica

    Ciao a tutti, ho appena cominciato a studiare gli applet java e vorrei chiedervi una cosa. Partendo da un programma testuale già scritto in java è possibile aggiungere la grafica senza dover rifar tutto da capo? mi potreste dire come fare?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Dipende da come hai impostato il programma, ad esempio potrebbe essere necessario aggiungere dei metodi publici per comunicare informazioni alla parte grafica. Per l'interfaccia leggiti i tutorial sulle classi swing sul sito della sun

    http://java.sun.com/docs/books/tutor...ing/index.html


  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Xadoom
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    1,491
    Beh se il programma è organizzato per bene in forma molto modulare allora ti basta copiare le funzioni e richiamarle nell'interfaccia grafica dove ti interessa.
    Altrimenti può essere anche un lavoraccio!
    Windows Xp
    [Java]
    [PHP]Notepad++
    [Fortran90-77] elf90 g77
    [C++ /WinAPI] DevC++ VisualC++

  4. #4
    allora, io ho fatto un corso di base di java all'università e stavo pensando di provare a fare qualcosa anche con la grafica. Normalmente quando scrivo qualche programma tendo sempre a fare due o tre classi separate. Nelle applicazioni che mi è capitato di scrivere dovevo gestire dei vettori di oggetti. Quindi facevo una classe che mi rappresentava l'oggetto, una che rappresentava l'array di oggetti e l'altra che gestiva il tutto. Se il programma dovesse essere strutturato in questo modo riuscirei a passare facilmente ad una interfaccia di tipo grafico?

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Direi di si, specie se non è un programma ampio, essemndo costiuito da poche classi; in genere, a casusa di cattiva progettazione, è piu difficile fare il passaggio inverso, cioè da applicazione con interfaccia grafica a programma senza interfaccia

  6. #6
    ma la cosa come si implementa? faccio un esempio stupido. voglio realizzare il gioco del tris e faccio una serie di classi che mi permettano di gestire il gioco in modo testuale. come faccio poi se ad esempio clicco su una casella nell'applet a far capire al programma che deve memorizzare quel dato? nn so se mi sono spiegato molto bene, però essendo all'inizio sono anche un po' curioso di capire come fare il tutto...

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Come già detto, le classi che ralizzano un programma devono mettere a disposizione dei metodi pubblici per

    1 - permettere all'interfaccia di venire a conoscenza dello stato del sitema per rappresentarlo adeguatamente;

    2 - comunicare al sistema le scelte dell'utente (settare parametri, fare modifiche, ecc ecc).

  8. #8
    ok, fin qui ci sono. però ad esempio, se ho un programma che come unica cosa prende una matrice 3x3 e mette degli 0 o degli 1. In corrsipondenza dello zero c'è una X e in corrispondenza dell'1 una 0. A questo punto, come faccio a far leggere la matrice all'interfaccia in modo che metta un simbolo diverso a seconda che nella matrice ci sia 0 o 1? scusa se ti rompo, ma mi interesserebbe capire come funziona per poi poterlo usare per un esame...

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Definisci una classe che realizza un elemento dell'interfaccia, ad esempio un JPanel, che si occupera di visualizzare la tua matrice. ora, magari avrai definito una tua classe che contiene la tua matrice, supponiamo una classe Matrix. Allora la classe Matrix deve avere un metodo pubblico int getSimbolAt(int x, int y) che ad esempio ti restituisce 0 se nel punto (x, y) della matrice c'è uno 0 e ti restiuisce 1 se c'è un 1; e poi un metodo putSimbolAt(int x, int y, int simbol) che inserisce un 1 o uno zero nel punto (x, y) a seconda del parametro simbol. Allora l'elemento dell'interfaccia, quando viene istanziato, dovra innanzitutto avere un riferimento all'oggetto della classe Matrix che rappresenta la matrice; quando l'utente clicca sulla coordinata (x, y), viene invocato il metodo putSimbolAt(int x, int y, simbol) per interagire con la matrice.

  10. #10
    grazie mille per i suggerimenti, spero di riuscire a combinare qualcosa di buono! nn è che per caso conosci qualche sito dove poter trovare un tutorial ben fatto che spieghi queste cose?

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.