Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1

    [Java] Interfaccia grafica

    Ho realizzato un programma in java per popolare e gestire un database mysql, tutto in locale.
    Adesso devo realizzare le interfaccie utente, sapete consigliarmi materiale o altro che io possa utilizzare.
    O in alternativa mi consigliate di utilizzare applet tramite browser?

  2. #2
    Dipende cosa vuoi fare...
    se ti interessano applicazioni su web puoi usare applet e servlet.
    Ma se non devi operare sul web ti sconsiglio le applet.
    E' lavoro in più.

    Comunque per l'interfaccia grafica in java ci sono le librerie AWT e SWING... come materiale per imparare qualcosa vedi Thinking in java.

  3. #3
    Cerco di essere più dettagliato.
    Ho creato questo programma e l'ho interfacciato con un db mysql, funziona tutto, adesso il mio problema è creare l'interfaccia utente.
    I dubbi sono, se usare una pagina web come interfaccia e quindi una applet o una GUI.
    Il tutto è subordinato alla portabilità, poichè in seguito dal mio PC questo dovrà essere installato su quello dell'utente.
    A proposito (premetto di essere un neofita di JAVA)
    io ho Jcreator e quindi i miei file java li faccio girare con il comando dall'editor.
    Per farlo girare sul pc dell'utente cosa devo imortare e cosa devo fare per farlo eseguire dall'utente senza entrare in DOS, magare con un semplice link da icona?

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,303
    Per la compatibilità con l'utente, non dovresti avere grossi problemi, a meno che non si tratti di piattaforma Mac, dove sembra che i progettisti della relativa JVM non abbiano lavorato gran che bene.
    In generale, comunque, non ha importanza che tu realizzi una Applet oppure una applicazione con GUI.

    Se intendi realizzare una Applet le cose da fare per semplificare la vita all'utente sono pochissime: basta solo creare un index.html che carichi l'applet.

    Se intendi realizzare una applicazione, invece, la cosa più semplice è mettere tutto in una cartella e realizzare un file BAT con il seguente comando:
    codice:
    javaw NomeClasse
    (da notare che se distribuisci per piattaforme Unix/Linux è sufficiente prendere il file BAT e assegnare l'attributo di esecuzione, dato che non guardano alle estensioni).

    Altra alternativa consiste nel realizzare un JAR e associare ai JAR l'esecuzione su Windows tramite il comando
    codice:
    javaw -jar NomeDelJar
    Ulteriore alternativa, più impegnativa, consiste nel creare un eseguibile (quindi in C/C++, Delphi, Basic o quello che vuoi) che lanci la JVM e la relativa classe. Un esempio, in Basic, potrebbe essere il seguente:
    codice:
    ChDir "NomeDellaDirectoryDell'applicazione"
    Shell "javaw NomeClasse"
    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  5. #5
    Sono su piattaforma Windows.
    Ho provato a creare il file bat con javaw Nomeclasse ma mi da "could not find main class. program will exist".
    Inoltre una volta creato il file bat questo mi permette di far partire l'applicativo sul pc dell'utente? Semplicemente cliccandoci sopra?

  6. #6
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,303
    Quell'errore te lo dà perchè il file BAT non si trova nella cartella dove c'è la classe principale da avviare.
    Modifica il BAT in questo modo (supponendo che i file class si trovino in C:\MiaApplicazione):
    codice:
    @echo off
    cd C:\MiaApplicazione
    javaw NomeClasse
    Un file BAT è un tipo di file che viene automaticamente riconosciuto da Windows per essere un file eseguibile. Puoi linkarlo, per esempio sul Desktop, e di conseguenza è avviabile con il doppio clic.


    PS: è da intendersi che al posto di NomeClasse devi mettere il nome della classe contenente in metodo main()


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.