Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9

Discussione: debian newbie

  1. #1
    lo©2002
    Guest

    debian newbie

    ciao a tutti e grazie da subito.

    come dal titolo sono nuovo di debian (uso redhat ma non da molto) ma, volendola provare, mi sono subito imbattuto negli aspetti che rendono questa distribuzione più ostica delle altre.
    ho subito pensato di dover compilare un kernel adatto al mio hardware e alle mie esigenze, in quanto nè iptables, nè la scheda di rete funzionavano di default (il modulo di quest'ultima è compreso in 'modconf' ma non sono riuscito ad installarlo nonostante abbia trovato che il modulo 'natsemi.o' non necessita di alcun parametro).

    iptables:
    modprobe: can't locate module ip_tables
    iptables v1.2.6a: can't initialize iptables table 'filter': iptables who? (do you need insmod?) Perhaps iptables or your kernel needs to be upgraded.
    route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0:
    SIOCADDRT: invalid argument
    peraltro, inserendo in /etc/fstab il mount di una partizione ext3, non viene montata all'avvio (mentre viene montata con un semplice 'mount' manuale)

    purtroppo non sono riuscito a compilare un kernel funzionante.
    i risultati oscillavano fra 'kernel panic' e uno stallo sul 'partition check':
    hda: drive not ready for command
    hda: dma_timer_expiry: dma status == 0x21
    hda: timeout waiting for DMA
    hda: timeout waiting for DMA
    hda: (__ide_dma_test_irq) called while not waiting
    hda: status error: status=0x58 { DriveReady SeekComplete DataRequest }
    spero di aver fornito più dettagli possibile.
    in attesa di consigli, vi ringrazio nuovamente per ogni futura parola!
    grazie



    lo

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    1,157

    Re: debian newbie

    Originariamente inviato da lo©2002
    ciao a tutti e grazie da subito.

    come dal titolo sono nuovo di debian (uso redhat ma non da molto) ma, volendola provare, mi sono subito imbattuto negli aspetti che rendono questa distribuzione più ostica delle altre.
    ho subito pensato di dover compilare un kernel adatto al mio hardware e alle mie esigenze, in quanto nè iptables, nè la scheda di rete funzionavano di default (il modulo di quest'ultima è compreso in 'modconf' ma non sono riuscito ad installarlo nonostante abbia trovato che il modulo 'natsemi.o' non necessita di alcun parametro).

    iptables:route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0eraltro, inserendo in /etc/fstab il mount di una partizione ext3, non viene montata all'avvio (mentre viene montata con un semplice 'mount' manuale)

    purtroppo non sono riuscito a compilare un kernel funzionante.
    i risultati oscillavano fra 'kernel panic' e uno stallo sul 'partition check':spero di aver fornito più dettagli possibile.
    in attesa di consigli, vi ringrazio nuovamente per ogni futura parola!
    grazie



    lo
    Per la scheda di rete usa:
    # ifconfig eth0 xxx.xxx.x.x up netmask 255.255.255.0
    # route add default gw xxx.xxx.x.x
    Ovviamente devi caricare l'eventuale modulo della scheda.
    Quale scheda hai?
    Per iptables non so ma prova a ricompilare il kernel inserendo tutte Y alle voci che ti interessano, almeno io faccio così.

  3. #3
    i moduli di iptables comunque li trovi nel gruppo ipv4/netfilter
    chiaramente se non carichi la scheda non vanno


    se vuoi caricarli manualmente
    basta dare un

    ls /lib/modules/2.4.18-bf2.4/kernel/net/ipv4/netfilter

    e togliere il suffiso finale .o per caricarli con modprobe


    per il kernel dopo che hai dato

    make menuconfig fagli caricare la configurazione del kernel attuale che trovi in /boot/config-2.4.18-bf2.4
    scegliendo load alternative config ed indicandogli il percorso
    con quella base aggiungendo i chipset e i filesystem tutti abilitati * e non come modulo

    gia dovrebbe caricare il kernel

  4. #4
    lo©2002
    Guest
    a questo punto mi servono un paio di risposte...

    1. per caricare un modulo come ad esempio iptable_filter.o devo necessariamente avere un kernel con la relativa sezione selezionata come modulo <M>? (dovrebbe essere un sì)

    2. che differenza c'è fra il modulo iptable_filter.o caricabile con modprobe e il corrispondente pacchetto installabile con dselect?

    3. com'è che il mio contenuto di lib/modules/2.2.20-idepci è mozzato? (se può essere d'aiuto, al momento dell'installazione non ho eseguito nè tasksel, nè dselect, avendo la possibilità di farlo in qualsiasi momento. per ora ho installato soltanto make e libncurses5-dev per la compilazione del kernel)
    block/
    cdrom/
    fs/
    misc/
    modules.dep
    modules.generic_string
    modules.ieee1394map
    modules.isapnpmap
    modules.parportmap
    modules.pcimap
    modules.pnpbiosmap
    modules.usbmap
    net/
    4. una delle prime fasi dell'installazione prevede l'esecuzione di modconf (dove tra l'altro sono presenti solamente le sezioni che in lib/modules/2.2.20-idepci sono directory, quindi senza la parte di iptables). riesco ad arrivare al modulo della mia scheda di rete (una netgear fa311, quindi natsemi.o) ma non ad installarlo, anche se ho trovato che non necessita di alcun parametro.

    le ultime due...
    se non carico la scheda di rete della lan interna non mi va iptables? e la sezione che riguarda i chipset dove la trovo in menuconfig?

    bè... domani provo il tutto, comunque grazie mi sembra limitativo!!!



    lo

  5. #5
    innnanzi tutto hai messo il kernel 2.2.20 che è decisamente antiquato

    se al boot dell'installazione digitavi

    bf24 ti metteva il kernel 2.4.18 che è decisamente meglio sotto tutti i punti di vista
    sul 2.2-20 i sono non pochi problemi

    1. per caricare un modulo come ad esempio iptable_filter.o devo necessariamente avere un kernel con la relativa sezione selezionata come modulo <M>? (dovrebbe essere un sì)
    chiaramente per caricar1 i moduli i moduli devono esere stati messi come modulo nel kernel
    tu stai usando un kernel immagine precompilato in cui alcuni moduli non ci sono perche inseriti statici nel kernel


    2 il modulo installabile sostituisce quello del kernel l'installazione non fa altro che mettere il modulo nella tua sezione apposita del kernel poi o puoi caricare con modprobe
    nel tuo caso dovrebbe essere piu aggiornato quello installabile da dselect

    il kernel 2.2.20 come ti ho detto è anzianotto (credo non suporti nemmeno le usb ) quindi tutto è di conseguenza

    se non vuoi smanettarci troppo ripetere l'installazione è la cosa piu semplice digitando
    al
    boot:bf24

  6. #6
    lo©2002
    Guest
    ciao e grazie per la risposta...
    adesso provo con il bf24...

    purtroppo però non ho ben capito la risposta alla 2... ... credo sia un punto particolarmente importante da capire e ti sarei grato di qualche dettaglio in più.

    vi farò sapere al più presto
    grazie mille



    lo

  7. #7
    alcuni moduli
    se uno non ha modo di compilare un kernel o non ne dispone con modconf possono essere installati precompilati
    in questo modo aggiungi un modulo al kernel

    il pacchetto iptables non so con esattezza se sia solo il modulo o abbia altre funzionalita



    per compilare il kernel (mi ero scordato) i moduli dei chipset li trovi in

    ATA/ATAPI/MFM/RLL support --->

    quelli dei controller ide in genere
    Character devices ---> quelli dell'agp
    Block devices ---> dove devi inserire in genere
    loopback network RAM disk e lba oltre al floppy
    naturalmente scegli il tuo processore dal gruppo
    Processor type

    e metti anche i moduli [*] Math emulation │ │
    │ │[*] MTRR (Memory Type Range Register) support
    [*] Preemptible Kernel │ │
    │ │[*] Local APIC support on uniprocessors │ │
    │ │[*] IO-APIC support on uniprocessors │ │
    │ │[*] Machine Check Exception

  8. #8
    lo©2002
    Guest


    purtroppo per provare devo disconnettermi... vado e torno!
    grazie ancora una volta.



    lo

  9. #9
    lo©2002
    Guest
    rieccomi...
    sto scrivendo dal mio debian nuovo nuovo!!!!!! :metallica
    ovviamente il merito maggiore è di andy
    tutto il problema era nel kernel 2.2.20 che praticamente non mi permetteva niente. ignorantemente non avevo visto l'opzione bf24 . ora ho accesso ai moduli più disparati (anche se a dirtela tutta non ho ancora capito la differenza fra moduli e pacchetti )

    bè, sono sicuro che comunque avrò anche in futuro bisogno del vostro aiuto

    il solito grazie stavolta mi sembra davvero inevitabile!!!



    lo

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.