Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Fox82
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    459

    [UML] Livello dettagli diagrammi

    Ciao a tutti!

    Volevo chiedere a quelli di voi che utilizzano UML per lavoro il livello di dettaglio con cui sono redatti i diagrammi...

    Mi spiego meglio:

    nell'idea che mi sono fatto della progettazione, in una prima fase inividuo i concetti del dominio applicativo (il cosidetto "spazio del problema") che contengono astrazioni di alto livello...

    In una seconda fase devo tradurre tali concetti in un modello che si presti all'implementazione... A questo punto la mia domanda è:

    - a che livello di dettaglio deve essere questo modello?

    -che margine di scelta viene poi lasciato in fase di programmazione?


    Devo modellare tutte le chiamate ai singoli metodi (metodi che leggono/settano le variabili di una classe, ecc) oppure basta un astrazione superiore (i metodi che racchiudono la logica applicativa)?

    Grazie
    Linux user number 403381

    Stop TCPA!

  2. #2
    Hai provato a guardare nelle guide di HTML.it ?

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Fox82
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    459
    Si, ma a me interessava conoscere le esperienze di chi lo usa...

    La parte su cui sono più confuso è la separazione dei ruoli tra programmatore e progettista: fino a che livello arriva la responsabilità del progettista?

    Il modello finale da produrre (mi riferisco in modo particolare ai diagrammi di sequenza e di collaborazione) deve essere del codice visto sotto forma grafica, con chiamate e metodi dettagliati, o posso rimanere ad un livello di astrazione più alto lasciando i dettagli al programmatore?

    Spero di essermi spiegato, in caso contrario posterò qualche esempio
    Linux user number 403381

    Stop TCPA!

  4. #4
    Lo stadio finale non deve essere visto come una sezione in cui indicare il codice da implementare in un particolare caso d'uso oppure in una azione specifica.

    Io mi fermerei solamente a indicare, a grandi linee, quali sono i nomi possibili da assegnare ai metodi riferiti ad alcune classi.
    Ad esempio :
    getLast();
    setCode(val: boolean);
    può già andare bene.

    Anche perché é il progettista che deve fornire al programmatore il progetto UML terminato e sarà poi, lo stesso programmatore a scegliere come meglio implementare il codice.

    Se il progettista e il programmatore sono la stessa persona, é anche possibile, sempre nella fase finale, indicare qualche riga di codice.

    In particolare, se ti riferisci ai collaboration diagram puoi lasciare tranquillamente i dettagli al programmatore, soffermati ad un livello di astrazione adeguato alla problematica.

    Il linguaggio UML offre, infatti, la possibilità di fornire linee guida minimali, senza entrare nel dettaglio del codice.


  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Fox82
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    459
    Però i class diagram, anche in vista di una generazione automatica del codice tramite tools appropriati, devono essere completi, giusto?

    I miei dubbi riguardavano però soprattutto i diagrammi di sequenza, nei quali pensavo di dover modellare passo per passo gli scenari di funzionamento del sistema...

    Per chiarirmi meglio le idee faccio un esempio:

    nel progetto che sto realizzando ho una classe CMessaggio, che i vari moduli del server ed i client utilizzano per scambiarsi informazioni tra loro.
    Nei diagrammi di sequenza sto modellando ogni singolo metodo di questa classe (metodi che settano il destinatario, il tipo di messaggio, eventuale contenuto, ecc) accorgendomi però che questo lavoro assomiglia molto ad una scrittura "grafica" del codice, e che lascia veramente pochissime cose da fare al programmatore (in pratica sto scrivendo anche il corpo dei metodi!).


    Potresti farmi un esempio di un livello di astrazione corretto in tale situazione?

    Grazie
    Linux user number 403381

    Stop TCPA!

  6. #6
    Però i class diagram, anche in vista di una generazione automatica del codice tramite tools appropriati, devono essere completi, giusto?
    Beh si , ma per completi intendo solo le signature dei metodi.
    Poi , in seguito , inserirai il codice all'interno dei metodi.

    Io l'ho usato in parecchi progetti , e mi e' stato molto utile per stabilire la struttura , la relazione delle classi, ma non solo .
    Ho creato anche la struttura del db relazionale con uml , la struttura dell'interfaccia web di un sito con tutte le form (scritto poi in jsp), ma non sono mai arrivato a scrivere del codice in UML.



    Lang=Java
    Ambiente = Eclipse forever
    Ubuntu & Win XP Pro

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Fox82
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    459
    Quindi secondo voi un diagramma del genere sarebbe eccessivo...
    Linux user number 403381

    Stop TCPA!

  8. #8
    A mio avviso può andare bene!

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di Fox82
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    459
    Grazie
    Linux user number 403381

    Stop TCPA!

  10. #10
    Va benissimo , non e' per nulla eccessivo
    Lang=Java
    Ambiente = Eclipse forever
    Ubuntu & Win XP Pro

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.