Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 12
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di afrappe
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    1,197

    [java] problema da principiante

    quando lancio il file "Welcome.class" mi da questo errore:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: C:\Documents and Seings\setup\Desktop\Welcome/class

    l'applicazione è semplicissima, praticamente è un primo esempio di un libro, la riporto:
    codice:
    import javax.swing.JOptionPane;
    
    public class Welcome {
      
      public static void main (String args[]) {
      
        JOptionPane.showMessageDialog(null,"ciao maiale");
        System.exit(0);
      }
     
    }

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Angelo1974
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    1,107
    Ciao; dall'errore mi sa che lanci l'applicazione facendo:

    Codice PHP:
    java Welcome.class 
    Se è così... be' non si deve fare ; infatti facendo come hai fatto la VM va a cercare nella directory Welcome la classe class.....
    Per lanciare la classe correttamente devi fare:

    Codice PHP:
    java Welcome 
    ( senza l'estensione .class )
    Fammi sapere se così funzica.
    Ciao
    Se vuoi trovare l'arcobaleno, devi sopportare la pioggia

  3. #3
    Sono d'accordo con Angelo1974.
    ..::200 post il 1 settembre 2004::..
    ..::100 13/07/2004::..
    ..): Web Site (pazienza però) ..
    VASCO castiga chi non lecca la FIGA

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di afrappe
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    1,197
    togliendo il .class mi da questo errore
    codice:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: C:\Documents and Sett
    ings\setup\Desktop\Welcome

  5. #5
    Hai compilato la classe con il comando javac prima di eseguirla con il comando java?
    ..::200 post il 1 settembre 2004::..
    ..::100 13/07/2004::..
    ..): Web Site (pazienza però) ..
    VASCO castiga chi non lecca la FIGA

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di Angelo1974
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    1,107
    Ciao; allora per far funzionare una applicazione in java ( prendiamo come esempio la tua ) devi fare questi passi:

    Codice PHP:

    1
    Compilare:
       
    javac Welcome.java
    2
    Lanciare:
       
    java  Welcome 
    A differenza della compilazione nel lanciare l'applicazione non devi dare estensione al nome della classe che vuoi lanciare.
    Ricordati prima la compilazione ( con javac ) e poi l'esecuzione ( con java ).
    Ciao
    Se vuoi trovare l'arcobaleno, devi sopportare la pioggia

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di afrappe
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    1,197
    e si ho fatto proprio come mi indicate voi, ma non c'e' verso, sbaglio qualcosa(piu che un principiante sono un rinco)

  8. #8
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Ottieni qualche errore in compilazione?
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di afrappe
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    1,197
    ho provato a ricompilare e non mi da nessunissimo errore, mannaccia satana ma come cavolo puo essere?

    pero' sto notando una cosa, prima nella tray bar vicino all'orologio c'era un'iconcina di una tazzina di caffe' ora non c'e' piu, mi pare di aver smanettato su menu proprieta di qella icona, non so se ho semplicemente nascosto l'icona o disabilitato qualcosa, non riesco piu a farla comparire, puo dipendere da quella?

  10. #10
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Ok... quella tazzina di caffè non c'entra nulla, compare solamente quando vengono caricate delle applet e rappresenta una "Consolle" virtuale su cui vengono, eventualmente, stampati dei messaggi di errore o informazioni d'esecuzione.

    Ora, visto che la compilazione non ha dato nessun errore, credo che il problema stia nel ClassPath. Per verificare se è così, prova a digitare quanto segue, dalla posizione esatta in cui hai il file .class generato dalla compilazione:
    codice:
    java -cp . Welcome
    Se l'applicazione si avvia è solo questione di ClassPath, basta impostarlo e tutto torna alla normalità, se non funziona e ti ritorna lo stesso messaggio d'errore allora la cosa dovrebbe essere un po' più seria e ti consiglio di reinstallare il JDK.

    Se l'applicazione funziona, quindi, basta che tu vada ad aggiungere/modificare tra le variabili d'ambiente la variabile CLASSPATH: se è già presente modificala, se non è presenta, creala. In qualsiasi caso aggiungi/creala con questo valore:
    codice:
    CLASSPATH=.;
    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.