Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1

    JAVA : "HelloWorld" non va...

    Ciao a tutti, per motivi di studio devo imparare java e fare un "mega progetto". Per iniziare a capire come funziona sono partito dalla cosa più semplice, il classico programmino che scrive qualcosa e parlando di java non poteva che essere "Hello World", codice copiato dal libro:

    file : HelloWorld.java

    public class HelloWorld {
    public static void main(String args[])
    {
    System.out.println("Hello, World!");
    }
    }

    Niente di più semplice. Lo compilo "javac HelloWorld.java", tutto ok, provo ad eseguirlo "java HelloWorld" e il risultato è il seguente errore :
    "Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld"

    Utilizzando JBuilder funziona solo se creo un progetto, un package, 2 file...20 righe di codice in più (sostanzialmente inutili).
    Ho provato anche cose più sostanziali, utilizzando swing inserire text area, pulsanti...e funzionano!!! (sempre con JBuilder partendo da un progetto)

    Io non so proprio cosa fare...
    Grazie dell'attenzione, saluti.

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    118
    codice:
    public static void main (String[]  args) {
    
    ....
    ...
    ....

  3. #3
    ehh magari

    Il codice è "giusto"...insomma ho provato di tutto e poi lo compila.

    Ma anche lasciando perdere il caso specifico....se creo un progetto in JBuilder tutto funziona. Ma se parto da un qualsiasi file ".java", lo compilo e lo eseguo ottengo lo stesso errore.

    Ciao.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Fox82
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    459
    Dovrebbe essere il solito problema di classpath

    Prova a fare una ricerca sul forum, se ne parla in milioni di thread!
    Linux user number 403381

    Stop TCPA!

  5. #5
    grazie...ora cerco...

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    118
    non penso sia un problema di far vedere il jdk al SO, perchè se nel path del sistema fosse indicato male il percorso non sarebbe stato compilato il file, e ci sarebbe stato un messaggio del tipo command not found già dal javac HelloWorld.java
    Comunque controlla bene; te l'ha generato il file .class dopo il comando javac?
    Ma soprattutto quel tipo di errore (ho fatto delle prove) me lo da quando cerco di eseguire con java <classe> da una cartella diversa da quella in cui risiede il file .class

  7. #7
    Ho risolto...grazie al consiglio di Fox82, il problema era la variabile "classpath".

    Ho creato tale variabile d'ambiente e settata a "zero" : "classpath="" ''
    E pare che tutto funzioni.

    Il path era giusto... quindi mi trovava i comandi "javac" e "java" per compilare ed eseguire i programmi.

    Ciao e grazie del prezioso aiuto

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.