Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1
    Utente bannato
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    76

    [C] Comunicazione tra pc e plc

    Ciao a tutti, ho un po di confusione in testa :master: nel senso che non saprei da dove iniziare...

    il problema è il seguente...frequento la classe 4° dell'ITIS indirizzo (informatica) e per l'esame voglio portare un programma scritto in C o C++ per potere leggere e scrivere nelle aree di memoria di un PLC, ho tempo quindi 2 anni ma non saprei da dove iniziare nel senso, tramite comunicazione Rs 232 come posso fare in C per accedere alla porta fisica, che protocollo di comuniczione devo utilizzare?, me lo devo creare io il protocollo?, inoltre la comunicazione tra pc e plc si basa sempre sull'utilizzo delle socket?
    praticamente si tratta di mettere in comunicazione due cp quella del pc e quella del plc, insomma un mucchi di cose da sapere e da considerare ma voglio riuscirci ma come, da dove partire?

    grazie...a tutti

  2. #2
    Ciao,
    ti posso dire che solitamente, nel 90 % dei casi, viene utilizzato un apposito strumento di programmazione fornito con il PLC.
    Ad esempio, per quanto riguarda la famiglia SIEMENS viene usato l'applicativo Simatic
    Ogni casa produttrice di PLC propone un software per programmare tutto il sistema.

    Si tratta di decidere quale PLC utilizzare...

    Hai già un'idea?


  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    1,258
    Perchè invece non costruirti tu, un piccolo plc funzionante?
    con i moderni processori e se oltre a competenze informatiche sai un po' di elettronica non dovresti avere problemi. Potresti imitare funzioni famose che conosci e implementarti tu delle nuove...
    Cmq è solo un idea/consiglio

  4. #4
    Ciao, dunque per il protocollo ne puoi inventarne uno tuo, questo significa però programmare completamente il PLC, anche la parte di comunicazione con il pc che in genere è gia fatta.

    Per la programmazione del PLC ti consiglio "First Isagraf" e come linguaggio utilizza l'SFC,(è molto intuitivo per chi sa programmare).
    Di firstIsaGraf ho una versione veramente vecchia,(3.3), che non è il massimo, ma ho visto l'ultima e mi sembra che sia migliorato moltissimo.
    Dopo che hai scritto il programma lo devi compilare con il compilatore relativo al PLC in tuo possesso.

    Il problema maggiore credo sia di "uscire" da windows. Infatti il SO blocca l'accesso diretto all' RS232. Prova a cercare degli activex che "raggirano" windows.(Ho avuto lo stesso problema per utilizzare la parallela per programmare un robottino ed ho risolto come indicato).

    Saluti.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Gigi84
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    569
    Originariamente inviato da Sig. Marco

    Il problema maggiore credo sia di "uscire" da windows. Infatti il SO blocca l'accesso diretto all' RS232. Prova a cercare degli activex che "raggirano" windows.(Ho avuto lo stesso problema per utilizzare la parallela per programmare un robottino ed ho risolto come indicato).

    Saluti.
    in che senso??
    non basta usare CreateFile("COMx"...); e compagnia bella
    oppure in vb si può osare l'oggetto MSComm per accedere alle porte seriali!
    Forse intendi che non è + possibile usare istruzioni come IN e OUT in assembler?
    Take it easy babe.. take it as it comes

  6. #6
    Si esatto, le istruzioni "dirette" non funzionano.
    Ciao.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.