Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304

    [Java] Calcolare angolo partendo dalla sua tangente

    Salve ragazzi.
    Ho necessità di sapere se qualcuno conosce l'algoritmo per il calcolo della funzione inversa della tangente.
    Mi spiego: io conosco la tangente di un certo angolo X, vorrei quindi calcolare X a partire da questo valore. Le calcolatrici scientifiche permettono di effettuare questo calcolo, ma non ho trovato nulla nelle funzioni messe a disposizione dalla classe Math di Java.

    Se qualcuno conosce l'algoritmo o, meglio ancora, una classe che lo faccia da se, mi sarebbe veramente d'aiuto.

    Grazie a tutti.

    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  2. #2

    funzione inversa

    Ciao,

    i metodi a usare sono "atan()" e "toDegree()".
    Il metodo atan() ritorna lo angolo in 'radians', doppo il metodo toDegree() cambia il ritorno per grado.

    PS.: mi dispiace, non parlo l'italiano molto bene...

    codice:
    double tangente = 1;
    double arc = 0;
    
    arc = java.lang.Math.toDegrees(java.lang.Math.atan(tangente));	
    System.out.println("Arco: " + arc);
    Arrivederci ,
    Marcio

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Ti ringrazio. Avevo trovato, infatti, la funzione atan() solo che non mi ricordavo che restituiva l'angolo in radianti. Ho trovato, quindi, una funzione che, moltiplicando questo valore per 180 e dividendo per PI Greco ritornava l'angolo ed ho intuito che bastava convertire il risultato in gradi... ora, però, mi sono accorto che, per quello di cui ho bisogno, è inutile tale calcolo, dato che posso cavarmela in modo più semplice (infatti ho realizzato la parte di codice desiderata).

    Grazie ancora, comunque, per l'interessamento.

    Ciao.

    PS: A parte qualche errore di doppie e troncamenti, il tuo italiano si intende alla perfezione!
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.