Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    [JAVA] swing su VM in AS400

    Ciao sto cercando di sviluppare sulla JDK di AS400 (1.4) ma quando lancio un semplicissimo JFrame mi esce ciö

    > javac Finestra.java
    $
    > java Finestra
    java.lang.Error: Could not find class: com.ibm.rawt2.ahost.java.awt.AHGraphicsEnvironment
    java/lang/Throwable.<init>(Ljava/lang/StringV+4 (Throwable.java:85)
    java/lang/Error.<init>(Ljava/lang/StringV+1 (Error.java:41)
    java/awt/GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment()L java/awt/GraphicsEnvironment;+63 (GraphicsEnvironment.java:56)
    java/awt/Window.<init>(Ljava/awt/GraphicsConfigurationV+74 (Window.java:183)
    javax/swing/JFrame.<init>(Ljava/lang/StringV+1 (JFrame.java:167)
    Finestra.main([Ljava/lang/StringV+0 (Finestra.java:7)


    Secondo voi?

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    118
    scusa l'ignoranza al riguardo, ma cos'è l'AS400?

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Penso che questo errore sia dovuto ad una errata installazione della JDK oppure potrebbe voler dire che le librerie grafiche per AS400 di Java non sono state sviluppate in modo corretto. L'errore indica che non riesce a trovare una classe nativa per quella piattaforma, in particolare una classe che si occupa proprio della gestione grafica.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  4. #4
    ok ma se volessi usare il vecchio awt senza lo swing dove posso trovare degli esempi io conosco solo lo swing ...

  5. #5
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Beh... a parte il fatto che per poter utilizzare Swing bisognerebbe conoscere un minimo di AWT (classi come Graphics, Color, Toolkit sono fondamentali), direi che per provare potresti utilizzare questo semplicissimo codice:
    codice:
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    
    public class Finestra extends Frame {
       private Button b;
       private Label lbl;
    
       public Finestra() {
          setLayout(null);
          b = new Button("Pulsante");
          b.setBounds(10, 40, 80, 30);
          b.addActionListener( new ActionListener() {
             public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
                modificaLabel();
             }
          });
          lbl = new Label("Etichetta");
          lbl.setBounds(10, 10, 80, 20);
          add(lbl);
          add(b);
          setSize(500, 500);
          setVisible(true);
       }
    
       private void modificaLabel() {
          lbl.setText("Hai cliccato sul pulsante");
       }
    
       public static void main(String [] a) {
          Finestra f = new Finestra();
       }
    }
    Altri esempi credo si possano trovare nei tutorial di Sun e/o su libri come Mokabook scaricabile gratuitamente da www.mokabyte.it (previa registrazione gratuita).

    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  6. #6
    Ma io uso swing e conosco bene sia awt.event che color ma non conosco gli oggetti awt JFrame = Frame e cosi via ...


    Si compila ma poi se lo eseguo mi da errore

    java.lang.Error: Could not find class: com.ibm.rawt2.ahost.java.awt.AHGraphicsEnvironment
    java/lang/Throwable.<init>(Ljava/lang/StringV+4 (Throwable.java:85)
    java/lang/Error.<init>(Ljava/lang/StringV+1 (Error.java:41)
    java/awt/GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment()L java/awt/GraphicsEnvironment;+63 (GraphicsEnvironment.java:56)
    java/awt/Window.<init>(Ljava/awt/GraphicsConfigurationV+74 (Window.java:183)
    java/awt/Frame.<init>()V+7 (Frame.java:257)
    Finestra.<init>()V+0 (Finestra.java:8)
    Finestra.main([Ljava/lang/StringV+0 (Finestra.java:30)
    $

  7. #7
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Immaginavo che ti desse lo stesso errore. Manca proprio la classe che gestisce la parte grafica (credo una classe che usa Graphics). Dovresti chiedere direttamente ad IBM...


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  8. #8
    Ok ho lanciato un paio di tread su mokabyte e adesso ne lancio un paio su IBM, grazie ancora, :-)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.