Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1

    [OT] Creare un libro di programmazione!

    Ho un'idea un po' pazza che mi passa per la testa!

    Allora, su internet si trovano molti documenti riguardanti linux, java e la programmazione in genere. Analogamente esistono libri che vengono considerati "a must", come Sistemi Operativi di Tanenbaum o il libro del C++ di Stroustrup.

    A noi programmatori, cosa serve realmente?
    Serve studiarsi quintilioni di tomi riguardanti, ad esempio, il java, tutti che parlano sempre della sintassi del linguaggio? e mai nessuno che copra i diversi campi (reti, grafica, algoritmi) in modo pratico?

    La mia idea, e lo so che è bizzarra, sarebbe creare una specie di libro su idea di WikiPedia, dal nome WikiJava (perchè è questo il linguaggio che uso principalmente), il tutto, non solo coprendo i diversi aspetti del Java e proponendo sezioni "pratiche", ma anche e soprattutto mettendo, insieme, delle mini guide, ad esempio ai sistemi operativi, alle reti e ad altri linguaggi (anche qui, volendo, con applicazioni pratiche).

    Alla fine, chi si legge il libro (o meglio il sito), conoscerà, non solo il linguaggio di programmazione, ma altre millemila informazioni annesse che altrimenti dovrebbe reperire in rete o su qualche libro. La mia idea è quella di prendere "il meglio" di quello che cì+ in rete o su libri cartacei e fornire una valida guida a chi vuole imparare, non dico tutto, ma molto sul mondo dei computer.

    Che ne pensate?

    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  2. #2
    ad esempio gli argomenti di java che non vengono coperti contemporaneamente nel medesimo libro sono:

    - algoritmi
    - uml
    - design pattern
    - swing e 3d
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Originariamente inviato da virusbye
    ad esempio gli argomenti di java che non vengono coperti contemporaneamente nel medesimo libro sono:

    - algoritmi
    - uml
    - design pattern
    - swing e 3d
    Il fatto è che tali argomenti avanzati sono talmente vasti che richiedono libri appositi, altrementi bisognerefare un libro di migliaia di pagine.

  4. #4
    Originariamente inviato da anx721
    Il fatto è che tali argomenti avanzati sono talmente vasti che richiedono libri appositi, altrementi bisognerefare un libro di migliaia di pagine.
    Vero, almeno in parte.

    Per capirsi, quello che viene detto in un libro da 600 pagine non è tutto utile. Prendiamo gli algoritmi. Un libro di algoritmi in java di 600 pagine c'è, ma quanto di questo libro è utile? per capirsi, quanto potrebbe essere eliminato e quanto riscritto in forma più sintetica e più pratica? oltretutto non è che uno deve spiegare tutta la materia, se uno vuole approfondire, compra il libro apposito.

    Se applichiamo questo ragionamento ai diversi campi di applicazione del java, ma anche alle materie informatiche, non è poi improbabile fare un libro, grande, ma pur sempre accettabile e, cosa più importante, mai ridondante o scontato.

    Inoltre, ad esempio, è importante fare delle scelte. Ad esempio, sarebbe utile trovare in un libro del genere anche dei cenni ad altri linguaggi di programmazione, diciamo delle miniguide/appendici al C, C++. Perl , Python e PHP. Questo perchè Java è si il linguaggio principale del libro, ma uno che vuole imparare una cosa di un linguaggio troverebbe molto utili delle mini-guide su altri linguaggi, tanto per barcamenarcisi.

    Insomma la mia è un'idea
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  5. #5
    ehm...

    javamail
    javaspeech
    java3d
    javamediaframework
    java2d
    javasound

    ecc....

  6. #6
    mai letto Python Cook Book di Alex Martelli(O'Reilly) ?

    In pratica vorresti scrivere un libro con codice reale(del linguaggio scelto e con comparazione con altri) che spieghi tutti gli aspetti del linguaggio, anche i + avanzati e poi mettere una bibliografia ad altri testi x approfondire?
    La stupidità umana e l'universo sono infinite.
    Della seconda non sono certo(Einstein)

    Gnu/Linux User

  7. #7
    Originariamente inviato da Luc@s
    mai letto Python Cook Book di Alex Martelli(O'Reilly) ?

    In pratica vorresti scrivere un libro con codice reale(del linguaggio scelto e con comparazione con altri) che spieghi tutti gli aspetti del linguaggio, anche i + avanzati e poi mettere una bibliografia ad altri testi x approfondire?
    L'idea di base sarebbe

    Java
    (tutti i possibili campi spiegati in pratica)
    coprirebbe la maggior parte del libro

    - appunti di sistemi operativi
    - guida all'uso di linux
    - appunti di reti
    - miniguida al C
    - miniguida al C++
    - miniguida al Perl
    - miniguida al Python
    - miniguida al PHP
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  8. #8
    indi tipo quello che ho detto + sopra.
    In che lingua lo scriveresti???
    La Apogeo publica anche libri di minorenni, se sei veramente interessato
    P.S: io ti potrei aiutare se vuoi
    La stupidità umana e l'universo sono infinite.
    Della seconda non sono certo(Einstein)

    Gnu/Linux User

  9. #9
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,310
    Già in passato ho aderito ad un'iniziativa per la creazione di un libro OpenSource su Delphi, ma in genere - per sentito dire da altre idee simili - ci sono molte possibilità di fallimento per vari motivi.

    Innanzitutto, occorre buona disponibilità dei partecipanti che concorrono alla stesura del libro...mentre spesso, dopo i primi tempi di entusiasmo, la voglia di produrre si spegne lasciando il progetto in stato di abbandono.

    In secondo luogo, i partecipanti devono essere diretti e organizzati da una persona carismatica e soprattutto in grado di coordinare le attività, di poter definire i contenuti che rientrano all'interno del libro e così via.

    In definitiva, si tratta di un'idea utilissima ma che richiede tanta tanta costanza da parte di chiunque si aggreghi.

    In merito alle "pseudocritiche" sui libri, a mio avviso non sono così utili o illuminanti: come è già stato detto, per ciascun argomento si potrebbe scrivere un libro a parte, anche per un singolo e minuscolo aspetto della programmazione in Java, ad esempio. La mancanza di delucidazioni su Design Pattern e UML non è indice di un libro Java incompleto, poichè ciascun libro contiene anche una prefazione e si prefigge uno scopo, generalmente quello di far apprendere Java, pertanto gli altri argomenti non possono essere approfonditi, poichè il volume rischierebbe di diventare troppo complesso, troppo lungo, di fuorviare chi legge e di aggiungere nozioni che al momento non sono necessarie oppure non interessano.

    Se si vogliono approfondire tematiche inerenti allo studio della programmazione in Java, si acquistano o si scaricano i libri appositi. Io stesso non sarei felice della frustrazione di dovermi districare tra argomenti che nulla hanno a che vedere con il nocciolo di un libro dedicato alla programmazione Java, che dev'essere - secondo me - unicamente concentrato sulla programmazione in Java e nient'altro (al massimo, si possono introdurre riferimenti esterni, se lo si desidera).

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  10. #10
    Beh.. spesso sento l'esigenza di qualcosa che superi le basi... insomma.. se compro un libro su Java e 300 pagine sono dedicate alla filosofia OOp, all'uso del for, del while etc etc.. un po' mi girano le balle [e capita spesso]... sarebbe buono avere qualcosa per chi già programma.. ovvero sintetizzare le caratteristiche base del linguaggio in poche pagine senza perdersi in tre pagine di esempi solo per i cicli.. e passare poi alle cose + utili ai fini pratici...

    era questo che intendevi virus?

    una sorta di prontuario per chi già programma ma non è n guru del linguaggio?


Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.