Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8

Discussione: (c++) come iniziare

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2004
    Messaggi
    120

    help! (c++)

    Ciao a tutti, ho comprato da poco un libro sul c++. premetto che sono agli inizi, e gia ho un problema...
    Per creare un programma se ho capito bene serve un editor (e per questo non c'è problema), un compilatore (ho builder c++ 6.0) e un linker (mai sentito). le domande sono queste:
    - il builder è un programma che serve solamente per "convertire" il file sorgente in un file oggetto?
    - esiste un guida online?
    - il linker invece trasforma il file oggetto in un file eseguibile (cioè un programma), mi sapreste consigliare un programma buono con queste caratteristiche?
    Come avrete capito non sono un esperto... abbiate pazienza!!
    P.S. ulteriori chiarimenti sono ben accetti!

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Angioletto
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    1,246
    le guido on-line puoi trovarle con una ricerca..
    dopo ti posto quella che mi consigliò il prof.

    il dev-C++ è già provvisto di tutto: non so di preciso cosa sia il builder, ma il linker è quel programma che all'atto della compilazione di ciò che hai scritto collega tutte le parti di codice (di altri files, di librerie, etc..) che serviranno a far eseguire il tuo codice..




    Qui scarichi un tutorial in italiano..
    Per liquidare un popolo si comincia con il privarli della memoria.Si distruggono i loro libri, la loro cultura, la loro storia. E qualcun’ altro scrive loro altri libri, li fornisce di un’altra cultura, inventa per loro un’altra storia. (Milan Kundera)

  3. #3
    In generare per programmare in C++ ti serve:

    -un editor di testo(possibilmenrte specializzato per la sintassi del c++ in modo che la scrittura ti venga semplificata da funzionalità come la diversa colorazione delle parole chiave e l'autoindentazione)
    -un compilatore,cioè un programma che in linea di massima converte il codice del programma in c++ in istruzioni asm direttamete comprensibili (ed eseguibili) dalla macchina e produce un file (modulo oggetto) con queste istruzioni

    -un linker che fa a grandi linee questo:in generale un programa in c++ (ma anche in C)non è composto da un singolo file di codice ma da una serie di file (in genere due per classe uno .h ed uno .cpp contenenti le dichiarazioni e le definizioni rispettivamente),ebbene il compilatore produce per ognuno dei files un modulo oggetto (vedi sopra) che deve essere collegato (linked) agli altri in modo da ottenere un programma unico,un unico file eseguibile.Il linker ha anche la funzione di inserire nel tuo eseguibile finale il codice non scritto direttamente da te ma appartenente a funzioni di libreria (che inevitabilmete devi usare se non vuoi reinventare la ruota ogni volta).Nella fase di collegamento il linker "risolve i simboli" cioè fa si che se tu chiami dal codice in un file una funzione che hai definito in un'altro (che avrai incluso con l'apposita direttiva #include) questa ti venga riconosciuta e tutto funzioni come se la funzione fosse nello stesso file.

    In generale è meglio affidarsi ad un IDE (Integrated Development Environment) cioè un ambiente di sviluppo integrato che contiene tutti e tre questi componenti oltre ad altre cose come librerie di funzioni già pronte.Uno molto valido con licenza GPL è appunto dev-C++ come ti è stato suggerito.
    Ciao
    Il centro dell'attenzione non è sempre un buon posto in cui trovarsi

    Mai discutere con uno stupido, la gente potrebbe non capire la differenza. (O. W.)

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Ma se gia possiede C++Builder perche deve passare a devC++? :rollo:

    Tranquillo...C++Builder possiede tutto l'occorrente necessario per produrre eseguibili... e molto di piu... tieni tra l'altro presente che spesso con "compilatore" si intende sia il compilatore propriamente detto che il linker.

    PS: se non possiedi C++Builder 6, cioè l'ambiente integrato della borland, ma solo il compilatore da linea di comando, allora puoi usare devc++ o qualke altro ide, come ad esempio MinGWDevelopperStudio, che e ancora piu immediato da usare,


    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2004
    Messaggi
    120
    Grazie per le risposte ora è tutto più chiaro!
    Ho provato dev-C++ e mi sembra molto più semplice rispetto a builder ++, forse anche perchè è italiano!
    grazie ancora! credo che verrò spesso qui

  6. #6
    Ma se gia possiede C++Builder perche deve passare a devC++?
    La risposta te l'ha data lui stesso:
    Ho provato dev-C++ e mi sembra molto più semplice rispetto a builder ++, forse anche perchè è italiano!

    Inoltre dev-c++ è GPL mentre C++Builder no.Per cominciare un ambientino essenziale come dev-c++ è il meglio a mio avviso.
    Infine non avevo capito che aveva già il Builder,una svista può capitare no... ?
    Il centro dell'attenzione non è sempre un buon posto in cui trovarsi

    Mai discutere con uno stupido, la gente potrebbe non capire la differenza. (O. W.)

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Originariamente inviato da unomichisiada
    Per cominciare un ambientino essenziale come dev-c++ è il meglio a mio avviso.
    Si...sono d'accordo...ma avevo capito che si era comprato il C++Builder per creare applicazioni windows e che pensava che non bastava per creare .exe per via del linker mancante...

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  8. #8
    Ok tutto chiarito ,ciauz!
    Il centro dell'attenzione non è sempre un buon posto in cui trovarsi

    Mai discutere con uno stupido, la gente potrebbe non capire la differenza. (O. W.)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.