Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2004
    Messaggi
    120

    [c++] problemino con main

    Ciao a tutti! arrivo subito al dunque
    stò incominciando a capire cosa sono le variabili a cosa servono etc..
    sul libro che stò leggendo ci sono vari esempi tipo questo:

    codice:
    #include  <iostream.h>
    void main ()
    {
        int base = 13;
        int altezza = 5;
        int AreaRettangolo;
        
        AreaRettangolo = base * altezza;
        cout << " L'area del rettangolo con base " << base;
        cout << " e altezza " << altezza;
        cout << " e' uguale a " << AreaRettangolo << endl;
    }
    Il codice credo di averlo capito tutto o quasi, però nella funzione
    main precisamente in quelle parentesi tonde credo che andrebbe messo
    qualche cosa.. il libro purtroppo non ne parla!
    rimane il fatto che cosi mi dà errore...
    ecco lo screen, Click!

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Tra le parentesi ci va la lista di argomenti della funzione, che è opzionale, nel senso che non per forza una funzione prende degli argomenti. Gli errori che hai fatto sono quelli che ti dà il compilaltore ovvero:

    1 - main must return int: significa che la funzione main deve ritornare int mentre tu fai ritornare void

    2 - cout e endl sono non dichiarati: questo perchè il libro usa <include iostream.h> che è obsoleto, mentre bisogna usare iostream come hai fatto tu. Se pero includi iostream invece di iostream.h devi includere prima di inziare a scrivere le funzioni la riga:

    using namespace std;

    per indicare al compilaore lo spazio di nomi all'interno del quale sono definite le variabili cout e endl.

    Che libro stai usando? Non mi sembra tanto recente...comuqnue scaricati Thinking in c++ di bruce eckel disponibile anche in italiano: Pensare in c++.

    codice:
    #include  <iostream>
    
    using namespace std;
    
    int main ()
    {
        int base = 13;
        int altezza = 5;
        int AreaRettangolo;
        
        AreaRettangolo = base * altezza;
        cout << " L'area del rettangolo con base " << base;
        cout << " e altezza " << altezza;
        cout << " e' uguale a " << AreaRettangolo << endl;
    
       return 0;
    }

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2004
    Messaggi
    120
    Grazie per la spiegazione sei sempre molto chiaro però c'è ancora un problema come apro l'exe lo richiude subito, forse manca qualcosa non sò...
    Il libro si chiama "il linguaggio c++" di agostino lorenzi e marco ambrosini.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Per evitare che il programma si chiuda subito è sufficiente richiedere dell'input da parte dell'utente per bloccare il programma, ad esempio aggiungendo alla fine, prima del return, la riga:

    cout << "\n\nPremere invio per continuare";
    cin.get();


    La funzione get() attende che l'untente prema invio e restituisce un intero che rappresenta il carattere inserito dall'utente prima di premere invio, se ne ha inserito uno.

    Oppure utilizzare il comando pause di windows:

    system("pause");

    La prima soluzione è puro c++, quindi valido su qlsiasi sistema.


    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2004
    Messaggi
    120
    ok capito, grazie!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.