PDA

Visualizza la versione completa : [mandrake 10] grub, mouse e hostname


UNIX-based
12-09-2004, 15:21
ciao a tutti,
ieri ho voluto provare la mandrake e subito 3 problemucci.
la prima domanda riguarda grub e il boot di windows (sono abituato a lilo):
title win
rootnoverify(hd0,0)
#root(hd0,0) (ho provato anche questo)
#makeactive (questo non lo vuole)
chainloader +1 (anche questo non è il suo preferito)ma quando scelgo win al boot si blocca dicendo qualcosa tipo 'invalid argument'.
posso provare altro?

secondo, il mouse dal nulla è impazzito, o meglio va solamente in vertcale e la pressione dei tasti spostano il cursore verso destra. ho provato a eliminare .gconf*, .gnome*, /tmp/gconfd-user, ecc... ma non cambia nulla.
anche da root.
ora sono sulla slack e qui funziona.
dove posso mettere mano? non ho toccato niente comunque...

la terza domandina è meno importante: non riesco a cambiare hostname, o meglio, cambiandolo al riavvio mi da nuovamente 'localhost'.
a, un'altra cosina, anche eliminando la riga da fstab ad ogni boot mi trova un secondo hd e me lo monta in automatico... per forza?

grazie mille, per la pazienza e gli eventuali suggerimenti :ciauz:

andy caps
12-09-2004, 15:47
disintalla grub e metti lilo se da problemi anchio non lo uso mai

urpmi lilo da consolle
digita poi mcc e prova a riconfigurare il mouse
prova momentaneamente a sceglierne uno generico a due tasti
da mcc puoi anche switchare booltloader e probabilmente settare anche l'hostname

UNIX-based
12-09-2004, 16:01
ora sono su slack e ho provato con
$ lilo -v
Warning: LBA32 addressing assumed
[...]
Boot other: /dev/hda1, on /dev/hda, loader CHAIN
Device 0x0300: Inconsistent partition table, 1st entry
CHS address in PT: 1:0:1 --> LBA (1008)
LBA address in PT: 16065 --> CHS (15:15:1)
Fatal: Either FIX-TABLE or IGNORE-TABLE must be specified
If not sure, first try IGNORE-TABLE (-P ignore)
per il mouse avevo già provato con mcc, ma riproverò.

grazie per ora.

andy caps
12-09-2004, 16:12
se hai la slack sullo stesso disco di mandrake prova a prenderla con slack e fare l'operazione da qui

monti la partizione di mandrake ad esempio in /mnt/mke di slack

mkdir /mnt/mke
mount /dev/hdaxx -t auto /mnt/slack
chroot /mnt/mke /bin/bash

da li poi puoi sistemare lilo dopo averlo installato magari mettendolo nella partizione di /root della mandrake ed utilizzando come bootloader quello della slack mettendolo nell'mbr se questo carica window

quel Device 0x0300: Inconsistent partition table :( preoccupa

UNIX-based
12-09-2004, 16:19
Originariamente inviato da andy caps
mkdir /mnt/mke
mount /dev/hdaxx -t auto /mnt/slack
chroot /mnt/mke /bin/bash
da li poi puoi sistemare lilo dopo averlo installato magari mettendolo nella partizione di /root della mandrake ed utilizzando come bootloader quello della slack mettendolo nell'mbr se questo carica windowscusa ma invece di fare il chroot non posso (come ho fatto prima) avviare la slackware e installare lilo da li, con un normale
$ /sbin/lilo
?

andy caps
12-09-2004, 16:22
si pero la mandrake poi non fa il boot perche non ha lilo nella sua partizione di root

se aggiungi a lilo di slack

other = /dev/hdxx (disco mandrake)
label = mandrake
poi va tranquillamente tutto

UNIX-based
12-09-2004, 16:23
ho aggiunto questa riga in /etc/lilo.conf
fix-tablee ora
$ lilo -v
Warning: LBA32 addressing assumed
Reading boot sector from /dev/hda
Using MENU secondary loader
Calling map_insert_data
Mapping message file /boot/boot_message.txt
Calling map_insert_file
Boot other: /dev/hda1, on /dev/hda, loader CHAIN
Device 0x0300: Inconsistent partition table, 1st entry
CHS address in PT: 1:0:1 --> LBA (1008)
LBA address in PT: 16065 --> CHS (15:15:1)
Backup copy of partition table in /boot/part.0300
Writing modified partition table to device 0x0300
Added winXP
Boot image: /boot/bzImage-2.6.7_lo
Added slackware
Boot image: /boot/bzImage-2.6.3-7mdk
Added mandrake *
Writing boot sector.
/boot/boot.0300 exists - no boot sector backup copy made.
sembra a posto... che ne dici?

UNIX-based
12-09-2004, 17:35
Originariamente inviato da andy caps
si pero la mandrake poi non fa il boot perche non ha lilo nella sua partizione di rootnon mi torna: una volta installato lilo nell'MBR (da slack o meno), perchè mi dovrebbe servire averlo nella rootdir di mandrake?

fatto come sopra, ho riavviato. i 2 linux partono ma windows no... :bhò:

andy caps
12-09-2004, 18:22
ma lilo nell'mbr (quello che parte adesso di chi è ?

:confused: come fanno a partire nopn si sa a meno che tu non abbia copiato il bzimage di mandrake nella partizione di boot di slack

prova a modificare la sezione di windows cosi

other = /dev/hda1
label = winXP
table = /dev/hda


quando si ha diversi sistemi linux ( io ne ho 8 nel disco )

si mette sempre un lilo nell'mbr
(magari quelo che fa meno storie )
negli altri sistemi si mette lilo nella partizione di root o di boot se se è creata cosi con un semplice
other = /dev/hdxx
label = mandrake

all'avvio carica senza problemi le altee partizioni

quel Inconsistent partition table preoccupa
come hai ridimenzionato le partizioni ?

temo che tu non riesca a boottare windows

UNIX-based
12-09-2004, 18:34
si ho copiato il bzImage di mandrake in /boot della slack, ma questo è inevitabile... (grub invece permette di scegliere più kernel su partizioni diverse?)

la sezione di windows è esattamente come me l'hai suggerita, non l'ho mai toccata.

non ho ridimensionato. ho eliminato una partizione ntfs e ne ho usata metà per installare mandrake.

non posso più avviare win?
dovrei reinstallarlo e poi installare nuovamente il lilo della slack?

grazie

Loading