PDA

Visualizza la versione completa : scheda audio non riconosciuta (credo)


fausto
14-09-2004, 14:34
la storia è questa: ho dovuto ricompilare il kernel per via della scheda di rete che altrimente non avrebbe finzionato.
solo che poi ci sono stati una serie di problemi, suppongo a causa del file di configurazione.

Comincio col principale:
credo che il kernel non riconosca la scheda audio! ma prima funziovava perfettamente....vi mando la sbrodoloata del dmesg, così magari vi fate un'idea
grazie,
ciao! :smack:

fausto
14-09-2004, 15:12
Linux version 2.6.4 (root@darkstar) (gcc version 3.2.3) #13 Thu Apr 1 20:15:03 CEST 2004
BIOS-provided physical RAM map:
BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000001fffa000 (usable)
BIOS-e820: 000000001fffa000 - 000000001ffff000 (ACPI data)
BIOS-e820: 000000001ffff000 - 0000000020000000 (ACPI NVS)
BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec01000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fee01000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
511MB LOWMEM available.
On node 0 totalpages: 131066
DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
Normal zone: 126970 pages, LIFO batch:16
HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
DMI 2.3 present.
ACPI: RSDP (v000 ASUS ) @ 0x000f6410
ACPI: RSDT (v001 ASUS L5C 0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x1fffa000
ACPI: FADT (v001 ASUS L5C 0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x1fffa0b6
ACPI: BOOT (v001 ASUS L5C 0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x1fffa030
ACPI: MADT (v001 ASUS L5C 0x42302e31 MSFT 0x31313031) @ 0x1fffa058
ACPI: DSDT (v001 ASUS L5C 0x00001000 MSFT 0x0100000e) @ 0x00000000
Built 1 zonelists
Kernel command line: BOOT_IMAGE=Linux-2.6.4 ro root=1605
Initializing CPU#0
PID hash table entries: 2048 (order 11: 16384 bytes)
Detected 2800.647 MHz processor.
Using tsc for high-res timesource
Console: colour dummy device 80x25
Memory: 514552k/524264k available (2468k kernel code, 8972k reserved, 953k data, 176k init, 0k highmem)
Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Calibrating delay loop... 5537.79 BogoMIPS
Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
Mount-cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
CPU: After generic identify, caps: bfebfbff 00000000 00000000 00000000
CPU: After vendor identify, caps: bfebfbff 00000000 00000000 00000000
CPU: Trace cache: 12K uops, L1 D cache: 8K
CPU: L2 cache: 512K
CPU: After all inits, caps: bfebfbff 00000000 00000000 00000080
CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz stepping 09
Enabling fast FPU save and restore... done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Checking 'hlt' instruction... OK.
POSIX conformance testing by UNIFIX
NET: Registered protocol family 16
PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xf1670, last bus=1
PCI: Using configuration type 1
mtrr: v2.0 (20020519)
Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
pnp: the driver 'system' has been registered
SCSI subsystem initialized
Linux Kernel Card Services
options: [pci] [cardbus]
PCI: Probing PCI hardware
PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
Uncovering SIS963 that hid as a SIS503 (compatible=1)
Enabling SiS 96x SMBus.
PCI: Using IRQ router SIS [1039/0963] at 0000:00:02.0
PCI: IRQ 0 for device 0000:00:02.1 doesn't match PIRQ mask - try pci=usepirqmask
PCI: Found IRQ 11 for device 0000:00:02.1
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:02.3
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:0a.1
PCI: Found IRQ 11 for device 0000:01:00.0
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:0a.0
radeonfb: Invalid ROM signature 0 should be 0xaa55
radeonfb: Retreived PLL infos from BIOS
radeonfb: Reference=27.00 MHz (RefDiv=12) Memory=250.00 Mhz, System=195.00 MHz
Non-DDC laptop panel detected
radeonfb: Monitor 1 type LCD found
radeonfb: Monitor 2 type no found
radeonfb: panel ID string: 1400x1050 TFT
radeonfb: detected LVDS panel size from BIOS: 1400x1050
radeondb: BIOS provided dividers will be used
radeonfb: Power Management enabled for Mobility chipsets
radeonfb: ATI Radeon Lf DDR SGRAM 64 MB
vesafb: abort, cannot reserve video memory at 0xf0000000
vesafb: framebuffer at 0xf0000000, mapped to 0xe1827000, size 16384k
vesafb: mode is 1024x768x8, linelength=1024, pages=84
vesafb: protected mode interface info at c000:53eb
vesafb: scrolling: redraw
fb1: VESA VGA frame buffer device
Simple Boot Flag 0x1
ikconfig 0.7 with /proc/config*
VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
Initializing Cryptographic API
isapnp: Scanning for PnP cards...
isapnp: No Plug & Play device found
Real Time Clock Driver v1.12
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 8 ports, IRQ sharing disabled
ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
ttyS1 at I/O 0x2f8 (irq = 3) is a 16550A
PCI: Found IRQ 11 for device 0000:00:02.6
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:02.7
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:0a.2
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:0d.0
pnp: the driver 'serial' has been registered
Using anticipatory io scheduler
Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
FDC 0 is a post-1991 82077
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 7777K size 1024 blocksize
loop: loaded (max 8 devices)
PCI: Found IRQ 11 for device 0000:00:0d.0
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:02.6
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:02.7
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:0a.2
sk98lin: Network Device Driver v6.23
(C)Copyright 1999-2004 Marvell(R).
PCI: Found IRQ 11 for device 0000:00:0d.0
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:02.6
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:02.7
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:0a.2
eth0: 3Com Gigabit LOM (3C940)
PrefPort:A RlmtMode:Check Link State
Loaded prism54 driver, version 1.1
Linux video capture interface: v1.00
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
SIS5513: IDE controller at PCI slot 0000:00:02.5
SIS5513: chipset revision 0
SIS5513: not 100% native mode: will probe irqs later
SIS5513: SiS 962/963 MuTIOL IDE UDMA133 controller
ide0: BM-DMA at 0xb800-0xb807, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
ide1: BM-DMA at 0xb808-0xb80f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:pio
hda: TOSHIBA DVD-ROM SD-R6112, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
hdc: IC25N080ATMR04-0, ATA DISK drive
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
hdc: max request size: 1024KiB
hdc: 156301488 sectors (80026 MB) w/7884KiB Cache, CHS=16383/255/63, UDMA(100)
hdc: hdc1 hdc2 hdc3 < hdc5 hdc6 hdc7 >
hda: ATAPI 24X DVD-ROM DVD-R CD-R/RW drive, 2048kB Cache, UDMA(33)
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
ide-floppy driver 0.99.newide
PCI: Found IRQ 11 for device 0000:00:0a.0
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:01:00.0
Yenta: CardBus bridge found at 0000:00:0a.0 [1043:1734]
Yenta: ISA IRQ mask 0x0400, PCI irq 11
Socket status: 30000006
PCI: Found IRQ 11 for device 0000:00:0a.1
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:02.1
PCI: Sharing IRQ 11 with 0000:00:02.3
Yenta: CardBus bridge found at 0000:00:0a.1 [1043:1734]
Yenta: ISA IRQ mask 0x0000, PCI irq 11
Socket status: 30000006
mice: PS/2 mouse device common for all mice
i8042.c: Detected active multiplexing controller, rev 1.1.
serio: i8042 AUX0 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX1 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX2 port at 0x60,0x64 irq 12
serio: i8042 AUX3 port at 0x60,0x64 irq 12
Synaptics Touchpad, model: 1
Firmware: 4.6
180 degree mounted touchpad
Sensor: 18
new absolute packet format
Touchpad has extended capability bits
-> four buttons
-> multifinger detection
-> palm detection
input: SynPS/2 Synaptics TouchPad on isa0060/serio4
serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
md: linear personality registered as nr 1
md: raid0 personality registered as nr 2
md: raid1 personality registered as nr 3
md: raid5 personality registered as nr 4
raid5: measuring checksumming speed
8regs : 3204.000 MB/sec
8regs_prefetch: 2804.000 MB/sec
32regs : 2072.000 MB/sec
32regs_prefetch: 1968.000 MB/sec
pIII_sse : 3456.000 MB/sec
pII_mmx : 4360.000 MB/sec
p5_mmx : 4316.000 MB/sec
raid5: using function: pIII_sse (3456.000 MB/sec)
md: md driver 0.90.0 MAX_MD_DEVS=256, MD_SB_DISKS=27
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.2c (Thu Feb 05 15:41:49 2004 UTC).
ALSA device list:
No soundcards found.
oprofile: using timer interrupt.
NET: Registered protocol family 2
IP: routing cache hash table of 4096 buckets, 32Kbytes
TCP: Hash tables configured (established 32768 bind 65536)
NET: Registered protocol family 1
NET: Registered protocol family 17
md: Autodetecting RAID arrays.
md: autorun ...
md: ... autorun DONE.
found reiserfs format "3.6" with standard journal
Reiserfs journal params: device hdc5, size 8192, journal first block 18, max trans len 1024, max batch 900, max commit age 30, max trans age 30
reiserfs: checking transaction log (hdc5) for (hdc5)
Using r5 hash to sort names
VFS: Mounted root (reiserfs filesystem) readonly.
Freeing unused kernel memory: 176k freed
found reiserfs format "3.6" with standard journal
Reiserfs journal params: device hdc7, size 8192, journal first block 18, max trans len 1024, max batch 900, max commit age 30, max trans age 30
reiserfs: checking transaction log (hdc7) for (hdc7)
Using r5 hash to sort names
Linux agpgart interface v0.100 (c) Dave Jones
cs: IO port probe 0x0c00-0x0cff: clean.
cs: IO port probe 0x0800-0x08ff: excluding 0x800-0x807 0x880-0x887
cs: IO port probe 0x0100-0x04ff: excluding 0x378-0x37f 0x480-0x48f 0x4d0-0x4d7
cs: IO port probe 0x0a00-0x0aff: clean.
eth0: network connection up using port A
speed: 10
autonegotiation: yes
duplex mode: half
flowctrl: none
irq moderation: disabled
scatter-gather: enabled
drivers/usb/core/usb.c: registered new driver usbfs
drivers/usb/core/usb.c: registered new driver hub
PCI: Found IRQ 5 for device 0000:00:03.3
ehci_hcd 0000:00:03.3: EHCI Host Controller
ehci_hcd 0000:00:03.3: irq 5, pci mem e299e000
ehci_hcd 0000:00:03.3: new USB bus registered, assigned bus number 1
PCI: cache line size of 128 is not supported by device 0000:00:03.3
ehci_hcd 0000:00:03.3: USB 2.0 enabled, EHCI 1.00, driver 2003-Dec-29
hub 1-0:1.0: USB hub found
hub 1-0:1.0: 6 ports detected
NET: Registered protocol family 10
IPv6 over IPv4 tunneling driver
eth0: no IPv6 routers present
lp: driver loaded but no devices found
atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0x7a on isa0060/serio0).
atkbd.c: This is an XFree86 bug. It shouldn't access hardware directly.
atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0x7a on isa0060/serio0).
atkbd.c: This is an XFree86 bug. It shouldn't access hardware directly.

andy caps
14-09-2004, 15:15
se non hai messi i moduli audio difficile che vada

che scheda audio hai ?

fausto
14-09-2004, 15:59
la scheda è AC97
non so, forse serve qualcosa di più preciso!

fausto
14-09-2004, 16:04
ho trovato che è
Intel 810 compatible.
Serve?

andy caps
14-09-2004, 20:16
comincia a dare un modprobe snd-intel8x0

e lancia alsaconf per vedere se la trova

alkat
15-09-2004, 09:39
mi inserisco anch'io perché ho lo stesso problema con la nuova debian sarge installata ieri.

per qualche strana ragione ieri ero riuscito a far funzionare la scheda audio (non so come!!!) e ad ascoltare musica... oggi no!

la scheda dovrebbe essere questa
(lspci:) 0000:00:06.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5451 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 02)

dmseg mi dà dei messaggi un po' strani:
# dmesg
TO=TCP SPT=1580 DPT=135 SEQ=3402928491 ACK=0 WINDOW=16384 RES=0x00 SYN URGP=0 OPT (020405B401010402)
DROPPED IN=ppp0 OUT= MAC= SRC=211.21.16.10 DST=82.48.220.27 LEN=48 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=108 ID=1399 DF PROTO=TCP SPT=4324 DPT=445 SEQ=1275731808 ACK=0 WINDOW=16384 RES=0x00 SYN URGP=0 OPT (020405B401010402)
DROPPED IN=ppp0 OUT= MAC= SRC=82.48.241.189 DST=82.48.220.27 LEN=48 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=123 ID=40355 DF PROTO=TCP SPT=3087 DPT=135 SEQ=2876401514 ACK=0 WINDOW=16384 RES=0x00 SYN URGP=0 OPT (020405B401010402)
DROPPED IN=ppp0 OUT= MAC= SRC=82.48.241.189 DST=82.48.220.27 LEN=48 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=123 ID=41780 DF PROTO=TCP SPT=3087 DPT=135 SEQ=2876401514 ACK=0 W

e avanti così per un po'... cos'è?


tornando alla scheda audio. provo con alsaconf e mi dà due alternative:
ali5451
legacy

io selezioni la prima e mi fa questa domanda:
Configuring snd-ali5451
Do you want to modify /etc/modprobe.d/sound?

al che dico di sì...

e il simpaticone:
Running update-modules...
Loading driver...
Restoring ALSA mixer settings ... failed:
You may want to run 'alsactl restore' manually to view any errors.
Setting default volumes...
Saving the mixer setup used for this in /var/lib/alsa/asound.state.
/usr/sbin/alsactl: save_state:1061: No soundcards found...
================================================== =============================

Now ALSA is ready to use.
For adjustment of volumes, use your favorite mixer.

Have a lot of fun!

capisco che have a lot of fun ce l'ha lui che mi prende per il culo...

come suggerito dò un
# alsactl restore
e mi becco questo:
alsactl: load_state:1134: No soundcards found...


cosa devo cambiare? pc? eppure la scheda audio era una di quelle poche cose che non mi aveva dato problemi con altre distro...

.a.

fausto
15-09-2004, 16:15
ho provato a fare
modprobe snd-intel810, ma mi dice
FATAL: Module snd_intel810 not found.


vuol dire che no ho caricato questo modulo?

fausto
15-09-2004, 16:42
inoltre se faccio
modinfo soundcore
mi dice che non lo trova :stordita:

andy caps
15-09-2004, 21:03
dai un uname -r
poi controlla cosa dice
modprobe -l | grep intel
modprobe -l | grep sound




cosa devo cambiare? pc? eppure la scheda audio era una di quelle poche cose che non mi aveva dato problemi con altre distro...

controlla cosa dice /etc/modprobe.d/sound


deve esserci scritto

alias snd-card-0 snd-ali5451
alias sound-slot-0 snd-ali5451

in /etc/modules aggiungi qualche riga con scritto

snd-ali5451
soundcore
snd

Loading