Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 20

Discussione: Linguaggi E Licenze...

  1. #1

    Linguaggi E Licenze...

    Esistono molti linguaggi di programmazione:
    c/c++
    java
    delphi
    visual basic
    cobol
    ....

    quali di questi si possono considerare liberi?

    Il compilatore gcc è stato scritto da Stallman ed è opensource.
    Java è della Sun, esistono compilatori free, ma si può programmare tranquillamente o si deve comunque pagare la sun per l' uso di java, anche se ho usato un compilatore free?
    E il C++ ha un propietario?

    E gli altri linguaggi (in pratica la domanda iniziale)?
    Faccio parte di questo mondo, cambiare me stesso significa cambiare il mondo.

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Aki
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    2,206

    Re: Linguaggi E Licenze...

    Originariamente inviato da trillullero
    Esistono molti linguaggi di programmazione:
    c/c++
    java
    delphi
    visual basic
    cobol
    ....

    quali di questi si possono considerare liberi?

    Il compilatore gcc è stato scritto da Stallman ed è opensource.
    Java è della Sun, esistono compilatori free, ma si può programmare tranquillamente o si deve comunque pagare la sun per l' uso di java, anche se ho usato un compilatore free?
    E il C++ ha un propietario?

    E gli altri linguaggi (in pratica la domanda iniziale)?
    Credo anche il Ruby sia libero e forse anche il Python

  3. #3
    io credo che java non sia nemmeno compilato
    @_=(115,-17,6);print+map{chr$_[$.=$_-$_]*$_**$.+++$_[$.]*$_**$.+++$_[$.]*$_**$.}$.-$...$#_

  4. #4
    java non è compilato, solo precompilato, ma serve comunque un editor e un precompilaotre.
    Ma quello che mi interessa è capire la libertà d' uso del linguaggio.
    Poi se ci sono editor (IDE) free o a pagamento tanto meglio saperlo.

    c++ è libero?
    c++ è un linguaggio compilato
    c++ ha dei compilatori free (ed gcc)
    c++ essendo compilato è dipendente dalla piattaforma

    java ...credo non sia libero
    java è un linguaggio precompilato
    java esistono compilatori free (vedi guida html.it)
    java è indipendente dalla piattaforma perchè il codice precompilato viene interpretato dalla java virtual machine (un processore virtuale)

    e gli altri linguaggi?
    chi più ne ha più ne metta!
    Faccio parte di questo mondo, cambiare me stesso significa cambiare il mondo.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Fool
    Registrato dal
    May 2002
    Messaggi
    8,342
    c++ credo proprio che sia libero

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di Aki
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    2,206
    Originariamente inviato da trillullero
    ...
    c++ è libero?
    c++ è un linguaggio compilato
    c++ ha dei compilatori free (ed gcc)
    c++ essendo compilato è dipendente dalla piattaforma
    ...
    [list=1][*]Sì[*]Compilato[*]Sì e tanti (specialmente sotto linux)[*]No[/list=1]

  7. #7
    Perchè non è dipendente dalla pittaforma?

    Sento tanto parlare del java che è indipendente e che con il c++ bisogna ricompilare il programma per ogni tipo di piattaforma?

    Per piattaforma si intende macchina+sistema operativo.
    Se compilo un programma per linux per intel, devo ricompilarlo per supportare amd?
    E per win?
    Faccio parte di questo mondo, cambiare me stesso significa cambiare il mondo.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di discepolo
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    1,746
    Originariamente inviato da Fool
    c++ credo proprio che sia libero
    e il c!
    MacOsX - Imac 17"
    Aspettando ubuntu su mac!!
    Xbox360
    Tv Lg 26 "

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di Aki
    Registrato dal
    Dec 2002
    Messaggi
    2,206
    Originariamente inviato da trillullero
    Perchè non è dipendente dalla pittaforma?

    Sento tanto parlare del java che è indipendente e che con il c++ bisogna ricompilare il programma per ogni tipo di piattaforma?

    Per piattaforma si intende macchina+sistema operativo.
    Se compilo un programma per linux per intel, devo ricompilarlo per supportare amd?
    E per win?
    credo che il C++ non debba essere ricompilato dipendentemente dalla piattaforma

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di /dev/null
    Registrato dal
    May 2004
    Messaggi
    1,936
    I programmi in C/C++ devono essere ricompilati per ogni sistemi operativo sui quali girano... Ma lo stesso eseguibile puo' girare su due macchine diverse, purche' l'architettura sia la stessa (ad esempio entrambe x86 o entrambe mac etc)...
    E' possibile pero' rendere la compilazione piu' adatta ad alcune macchine (ad esempio Pentium4 o AthlonXP), ottenendo maggiori prestazioni su esse, ma perdendo la portabilita' su altre macchine della stessa famiglia...

    I linguaggi comunque credo che siano tutti Liberi, non so se e' possibile metterci un brevetto sopra, ma anche se lo fosse non lo e' mai stato fatto
    Cio' che e' libero o meno e' il compilatore...

    Ultima modifica ad opera dell'utente /dev/null il 01-01-0001 alle 00:00

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.