Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1

    Cosa si può fare con Python?

    Ciao a tutti,
    dovrei sviluppare un software gestionale (nulla di enorme, fatturazione, magazzino, fornitori, rubrica ecc. ma niente di contabilità o bilancio).
    Python potrebbe fare al caso mio? Ho dato un'occhiata ai listati, non mi sembra complicato da usare. A livello di interfaccia grafica cosa posso realizzare? E a livello di mutipiattaforma? non mi interessa che lo stesso programma giri su windows e su linux, però non vorrei che lo sviluppassi su windows Me e poi su windows 2000 non funziona niente

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Una volta che installi l'interprete sul sistema nn dovresti avere problemi di compatibilita, perkè è l'interprete che interpreta i codice appunto.

    Python è un linguaggio piu facile da imparare rispetto ad altri; per qunto riguarda l'interfaccia grafica puoi usare la libreria wxPython, meno conosciuta, ma che sta prendendo sempre piu piede ed ha un aspetto molto piu moderno, ripsetto alla + diffusa libreria grafica (tk). Fatti un giro sul sito ufficiale di python:

    http://www.python.org/
    http://www.python.it/

    e sul sito delle wxPython

    http://www.wxpython.org/


    Una volta installato python, puoi installare la libreria (che si installa facilmente da sè) e basta importartla per usarla.


    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  3. #3
    L'unico problema è che il python è un linguaggio interpretato; quindi oltre a problemi di "lentezza" (lento rispetto a linguaggi compilati come il C, va comunque più che bene per una rubrica) sei costretto a distribuire il sorgente, se a te va bene non ci sono problemi.

    Un'altro problema è che proprio essendo degli script potrebbero venire modificati accidentalmente da qualcuno.

    Questi sono i rischi... per il resto mi sento di consigliarti il python, potrai creare il programma in meno di un quarto di quanto ci mettersti con il C o linguaggi simili.

  4. #4
    Con Python puoi fare di tutto...

    Io Mi sono fatto un programma di posta in poche righe di codice... Funzionante su tutte le piattaforme...

    Poi ai anche a disposizione librerie grafiche come gtk, qt e wx... e molto altro... PROVALO !!!

  5. #5
    Originariamente inviato da gandalf45
    L'unico problema è che il python è un linguaggio interpretato; quindi oltre a problemi di "lentezza" (lento rispetto a linguaggi compilati come il C, va comunque più che bene per una rubrica) sei costretto a distribuire il sorgente, se a te va bene non ci sono problemi.

    Un'altro problema è che proprio essendo degli script potrebbero venire modificati accidentalmente da qualcuno.
    Domandina: non si potrebbe negare all'utente la modifica degli script?

    (scusate la domanda forse scema, ma python non lo conosco, lo chiedo solo per curiosità)

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Il problema della lentezza e asolutamente secondario...deve fare un programma gestionale, mica un software di grafica 3d!

    Per windows esiste anche un'utility, py2exe o qlcosa di simile, che in pratica ti trasforma i tuoi sorgenti python in un vero e proprio eseguibile, e puoi distribuire questo eseguibile indipendentemente dall'interprete python e dai sorgenti originari.

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  7. #7
    Originariamente inviato da anx721
    Il problema della lentezza e asolutamente secondario...deve fare un programma gestionale, mica un software di grafica 3d!

    Per windows esiste anche un'utility, py2exe o qlcosa di simile, che in pratica ti trasforma i tuoi sorgenti python in un vero e proprio eseguibile, e puoi distribuire questo eseguibile indipendentemente dall'interprete python e dai sorgenti originari.
    Infatti io ho scritto "va comunque più che bene per una rubrica"

    Riguardo a py2exe lo conosco ma ha ancora dei problemi, per esempio alle volte fa confusione, specialmente quando si usano librerie esterne il programma potrebbe crashare senza che il programmatore dello script sia responsabile

    Io non lo userei per un progetto commerciale; tienilo comunque in mente perchè apparte quanto ho scritto py2exe può essere utile per altre cose.

  8. #8
    Per anx721: quelle librerie sono stabili, vado sul sicuro?

    Grazie a tutti per le risposte. Ah una cosa dimenticavo, i dati vanno ovviamente in una base dati, quali sono supportate? Mysql ad esempio?

  9. #9
    Dipende dall'OS
    cmq per windows dovrebbe gestire almeno: dumbdm (una database lento ma sicuramente funzionante) e dbhash(database BSD)

    Sono sicuro che ci sono librerie per supportare anche MySQL se ti serve

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Originariamente inviato da l'evangelista
    Per anx721: quelle librerie sono stabili, vado sul sicuro?
    Si, sono delle buone librerie, sviluppate inizialmente per c++, poi sono state sviluppate anche per python; sono tra le più utilizzate tra le librerie free, e riesce a dare l'aspetto nativo di windows alle applicazioni.

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.