PDA

Visualizza la versione completa : Il mio primo programma in turbo pascal


MaStErYuRi
22-10-2004, 19:39
Ciao a tutti, mi sono accostato per la prima volta al celebre turbo pascal 7.0, ho iniziato a leggere un libro di scuola intitolato: Introduzione al pascal...
Da qui ho visto un primo esempio di programma che ha lo scopo di calcolare il quadrato di un numero.
E' riuscito alla grande ed il seguente:

program quadrato;
uses crt;
var num,quad:integer;
begin
readln(num);
quad:=num*num;
writeln(quad);
readln
end.

Fino a qui ci siamo, tutto filato liscio.... poi ho provato a modificarlo per avere un convertitore in euro:

program convertitore;
uses crt;
var num,tasso,risultato:integer;
begin readln(num);
tasso=1936.27;
risultato:=num*tasso;
writeln(risultato);
readln
end.

Questo non mi funziona...
Secondo me un problema del valore del "tasso", solo che non vorrei fare altre modifiche affrettate inutilmente, quindi chiedo il vostro aiuto.
Potete darmi qualche dritta ?
Grazie a tutti in anticipo :)
Calcolate ovviamente che non ho mai messo piede nel mondo della programmazione....

ganesha
22-10-2004, 19:58
cos ti funziona?:

program convertitore;
uses crt;
var num,tasso,risultato:integer;
begin readln(num);
tasso: =1936.27;
risultato:=num*tasso;
writeln(risultato);
readln;
end.

MaStErYuRi
22-10-2004, 20:01
no, mi da errore 26: Type Mismatch

flanza
22-10-2004, 20:14
Hai dichiarato le variabili di tipo INTEGER (ovvero numeri interi) e quindi non puoi usare un numero con la virgola.
Per poter usare numeri con la virgola li devi dichiarare REAL.

prova:


program convertitore;
uses crt;
var num,tasso,risultato:real;
begin readln(num);
tasso: =1936.27;
risultato:=num*tasso;
writeln(risultato);
readln;
end.

ganesha
22-10-2004, 20:17
ah..
vero
tasso e risultato non sono integer

tasso,risultato:double;

MaStErYuRi
22-10-2004, 20:18
ah ecco.... il fatto che io l'avevo copiato cos com' dal libro :D
Quindi senza modificare i termini usati da Pascal in quanto di programmazione Pascal non ci capisco niente... ora mi metto sotto... e perfeziono sto programmino, grazie per la tua collaborazione :ciauz:

MaStErYuRi
22-10-2004, 20:21
Oops... non finita qu... error 116: Must be in 8087 mode to compile this :bh:

Oiziorbaf
22-10-2004, 20:32
program convertitore;
uses crt;
var num,tasso,risultato:real;
begin
clrscr;
readln(num);
tasso:=1936.27;
risultato:=num*tasso;
writeln(risultato);
readln
end.


Cos dovrebbe essere giusto....

MaStErYuRi
22-10-2004, 20:40
mi richiede ancora un ";"... ma non so dove metterlo :bh:

Oiziorbaf
22-10-2004, 20:48
tu per compilare usi turbo pascal della borland??? se si...quando ti da errore di punto e virgola il cursore si mette nella riga sotto quella con l'errore...quindi vedi dove il cursore e nella riga sopra manca il ;....

Loading