Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 27
  1. #1

    Il mio primo programma in turbo pascal

    Ciao a tutti, mi sono accostato per la prima volta al celebre turbo pascal 7.0, ho iniziato a leggere un libro di scuola intitolato: Introduzione al pascal...
    Da qui ho visto un primo esempio di programma che ha lo scopo di calcolare il quadrato di un numero.
    E' riuscito alla grande ed è il seguente:

    program quadrato;
    uses crt;
    var num,quad:integer;
    begin
    readln(num);
    quad:=num*num;
    writeln(quad);
    readln
    end.


    Fino a qui ci siamo, tutto è filato liscio.... poi ho provato a modificarlo per avere un convertitore in euro:

    program convertitore;
    uses crt;
    var num,tasso,risultato:integer;
    begin readln(num);
    tasso=1936.27;
    risultato:=num*tasso;
    writeln(risultato);
    readln
    end.


    Questo non mi funziona...
    Secondo me è un problema del valore del "tasso", solo che non vorrei fare altre modifiche affrettate inutilmente, quindi chiedo il vostro aiuto.
    Potete darmi qualche dritta ?
    Grazie a tutti in anticipo
    Calcolate ovviamente che non ho mai messo piede nel mondo della programmazione....
    /*NO COMMENT*/

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di ganesha
    Registrato dal
    Jan 2003
    Messaggi
    357
    così ti funziona?:

    program convertitore;
    uses crt;
    var num,tasso,risultato:integer;
    begin readln(num);
    tasso: =1936.27;
    risultato:=num*tasso;
    writeln(risultato);
    readln;
    end.

  3. #3
    no, mi da errore 26: Type Mismatch
    /*NO COMMENT*/

  4. #4
    Hai dichiarato le variabili di tipo INTEGER (ovvero numeri interi) e quindi non puoi usare un numero con la virgola.
    Per poter usare numeri con la virgola li devi dichiarare REAL.

    prova:
    codice:
    program convertitore;
    uses crt;
    var num,tasso,risultato:real;
    begin readln(num);
    tasso: =1936.27;
    risultato:=num*tasso;
    writeln(risultato);
    readln;
    end.
    Colleziono problemi matematici divertenti o strani e li raccolgo nel mio sito. Se me ne mandate qualcuno vi ringrazio. flan

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di ganesha
    Registrato dal
    Jan 2003
    Messaggi
    357
    ah..
    è vero
    tasso e risultato non sono integer

    tasso,risultato:double;

  6. #6
    ah ecco.... il fatto è che io l'avevo copiato così com'è dal libro
    Quindi senza modificare i termini usati da Pascal in quanto di programmazione Pascal non ci capisco niente... ora mi metto sotto... e perfeziono sto programmino, grazie per la tua collaborazione
    /*NO COMMENT*/

  7. #7
    Oops... non è finita quì... error 116: Must be in 8087 mode to compile this
    /*NO COMMENT*/

  8. #8

    Re: Il mio primo programma in turbo pascal

    codice:
    program convertitore;
    uses crt;
    var num,tasso,risultato:real;
       begin
       clrscr;
       readln(num);
       tasso:=1936.27;
       risultato:=num*tasso;
       writeln(risultato);
       readln
    end.
    Così dovrebbe essere giusto....

  9. #9
    mi richiede ancora un ";"... ma non so dove metterlo
    /*NO COMMENT*/

  10. #10
    tu per compilare usi turbo pascal della borland??? se si...quando ti da errore di punto e virgola il cursore si mette nella riga sotto quella con l'errore...quindi vedi dove è il cursore e nella riga sopra manca il ;....

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.