Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2004
    Messaggi
    21

    messaggio di errore Java

    Ciao, io ho un problema con Java (su Win XP): quando tento di lanciare un file .java dal DOS ottengo questo messaggio di errore:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: ...
    Ho cercato disperatamente una soluzione sul web ma ho trovato soltanto il suggerimento di porre un . (punto) nella CLASSPATH.
    Dovrebbe essere qualcosa del tipo: .;C:\j2sdk\lib\tools.jar ??
    Ma io non ho capito, intanto, se le librerie sono queste oppure sono in j2sdk\jre\lib\rt.jar o tutte e due!

    Aiutatemi...

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Credo che tu abbia dimenticato un passaggio fondamentale: la compilazione.
    Non sono i file .java a poter essere eseguiti, ma i .class!

    Per compilare devi utilizzare questo comando (dopo aver installato il JDK):
    codice:
    javac NomeFile.java
    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2004
    Messaggi
    21
    Ciao LeLeFT, grazie per avermi risposto così rapidamente. Sono cmq a conoscenza del comando javac e della compilazione; in realtà il problema era di altro genere: quasi tutti i miei script avevano il main fuori dalla definizione di classe, quindi un classico, stupido debug...Non mi ero accorto della cosa(
    Però non ho capito perchè i miei file .java li posso eseguire soltanto se si trovano nella cartella /bin (nella directory del jdk): non dovrei poterli eseguire da qualsiasi percorso?
    E poi rimane il "mistero" delle librerie...Corrispondono al file tools.jar -che ho messo nella CLASSPATH- oppure no? Tu ne sai qualcosa? (Ho persino l'impressione che XP se ne freghi della CLASSPATH, visto che non è menzionata nella doc ufficiale della Sun, cmq adesso che mi funziona tutto io non modifico un bel cavolo di niente!)
    cmq grazie mille

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Ovviamente i programmi che crei li puoi eseguire da qualsiasi percorso, è necessario, solamente, lincare la cartella bin nella variabile d'ambiente PATH
    codice:
    PATH=...;PercordoAllaJDK\bin;
    dove PercorsoAllaJDK è il percorso della cartella in cui hai installato la JDK (presumibilmente C:\Programmi\J2sdk\1.5.0\).

    Per quanto riguarda il classpath io non l'ho settato: ho semplicemente installato la JDK e tutto funziona alla perfezione.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.