Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di alebel
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    94

    Rinominare gruppi di file

    Buona sera a tutti, volevo chiedervi se esisteva il modo di rinominare un gruppo di file in maniera globale; mi spiego...
    Io dovrei rinominare circa 1000 fotografie dividendole per tipologia e anno, c'è un modo per far si che io seleziono un gruppo di tot. foto e le rinomino tutte in una botta? Es: seleziono 20 foto e vorrei chiamarle: 2004Mare1, 2004Mare2...., 2004Mare20.
    Grazie, buona serata...
    Alex

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di alebel
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    94

    Ops...

    Dimenticavo io catalogo le mie foto con Digikam ho letto in giro che ha la possibilità di rinominare i file ma sinceramente non l'ho trovata a meno che devo scaricare qualche aggiornamento.
    Alex

  3. #3
    Con "rename" puoi modificare parte del nome di più file... Ad esempio, supponendo che lo foto si chiamino "foto1.jpg foto2.jpg ... fotoN.jpg", con `rename foto 2004Mare foto1.jpg foto2.jpg` si avranno 2004Mare1.jpg e 2004Mare2.jpg.

    Chiaramente bisogna trovare un modo per selezionare i file giusti (magari `find`).

    Il comando è spiegato bene sulla pagina di manuale (man rename)

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di alebel
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    94

    ok

    ok proverò grazie
    Alex

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di alebel
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    94

    mmm.....

    Non mi sembra che così funziona alla grande.
    Io ho delle fotografie col classico nome più numero di foto.
    Con rename posso cambiare il nome, che è uguale a tutte ma la numerazione mi devo tenere quella che c'è;
    es: le mie foto sono dscn0445 dscn0446 dscn0447 etc...
    con rename scrivo:
    rename dscn0 2004foto dscn0445.jpg dscn0446.jpg etc...
    la numerazione mi devo tenere quella per forza e non posso metterne una nuova?
    Buona serata
    Alex

  6. #6

    puoi provare le EXIFutils
    o queste
    AMD Phenom II X6 1090T, ASUS M3A78-CM, GTX460 OC 1GB, CentOS 7 & Thinkpad T410 windows & Fairphone FP2

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di alebel
    Registrato dal
    Jan 2002
    Messaggi
    94

    ok

    Gli do' un'occhiata anche se non mastico bene l'inglese...
    in Italiano niente?
    Buona, serata.
    Alex

  8. #8
    Puoi provare con questo script:

    #!/usr/bin/perl

    $my_dir = @ARGV[0] || die "Non è stata specificata la directory\n";
    $old_ext = @ARGV[1] || die "Non è stata specificata l'estensione";
    $nome = @ARGV[2] || die "Non è stato specificato il nuovo nome";
    $nuova_ext = @ARGV[3] || die "Non è stata specificata la nuova estensione";
    @files = `ls $my_dir`;
    chop @files;

    foreach $f(@files) {
    $count++;
    $f =~ /(^.*)\.$old_ext/;
    rename("$my_dir/$f", "$my_dir/$nome$count.$nuova_ext");
    }

    Incollalo in kwrite e salvalo ad esempio come 'Rinomina.pl', rendilo eseguibile e lancialo con il comando:

    perl Rinomina.pl /directory estensione nome n_estensione

    dove:
    /directory è la directory dei files da rinominare
    estensione è l'estensione dei files da rinominare
    nome è il nuovo nome dei files
    n_estensione è la nuova estensione dei files

    Nel tuo caso ad esempio:

    perl Rinomina.pl /.../..../foto jpg 2004Mare jpg

    Il risultato dovrebbe essere 2004Mare1.jpg, 2004Mare2.jpg,..ecc.

    Ricordati però di rendere eseguibile lo script prima di lanciarlo.

    mcz
    Linux:come e perchè Il mio blog Salviamo Konqueror!
    Retta azione, Verità, Amore, Pace e Non violenza.
    ------------
    Powered by Chakra 64bit & Chakra 64bit & OpenSuse 64bit

  9. #9
    ... prova ad usare krename


Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.