Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 14
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2001
    Messaggi
    1,003

    [Filesystem] Router con Linux

    sto facendo un router/firewall con Linux.
    il router deve sopportare spegnimenti improvvisi (aka spina staccata di botto) senza sputtanare il fs.
    Ho provato ReiserFs con pessimi risultati e ora devo provare con Ext3.
    Volevo sapere, ma se metto la / solo read only spegnendolo di botto non dovrebbe sputtanarsi nulla, no?
    Ho solo una partizione (no swap) con su la /

    Uso Debian come distro

  2. #2

    Re: [Filesystem] Router con Linux

    Originariamente inviato da tia86
    sto facendo un router/firewall con Linux.
    il router deve sopportare spegnimenti improvvisi (aka spina staccata di botto) senza sputtanare il fs.
    Uhm, direi filesystem "di sistema" in sola lettura, qualunque esso sia (anche ISO9660 su cdrom potrebbe essere un'idea). /tmp e simili se ne hai bisogno in ram, per la (poca) configurazione -attenzione, non tutta /etc- direi una partizione a parte su FS separato, forse ext3.
    Ma lo dico senza un motivo particolare per scegliere ext3.
    Volevo sapere, ma se metto la / solo read only spegnendolo di botto non dovrebbe sputtanarsi nulla, no?
    No, un FS montato in ro e` considerato sempre consistente allo shutdown (se ovviamente lo era all'atto del mount)
    "Qualsiasi esperto ha paura di combattere usando la katana vera. Anch'io. Ma non ignoro la mia paura, riesco ad accettarla, e a metterla da parte accanto a me".

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2001
    Messaggi
    1,003

    Re: Re: [Filesystem] Router con Linux

    Originariamente inviato da Ikitt

    No, un FS montato in ro e` considerato sempre consistente allo shutdown (se ovviamente lo era all'atto del mount)
    In che senso consistente? che non si danneggia se non lo smonto correttamente?
    Va bene mettere la / in ro nel file fstab?

  4. #4

    Re: Re: Re: [Filesystem] Router con Linux

    Originariamente inviato da tia86
    In che senso consistente? che non si danneggia se non lo smonto correttamente?
    Va bene mettere la / in ro nel file fstab?
    Mi sono espresso male.
    Volevo dire: no, non si sputtana nulla se stacchi la spina con un FS montato in RO (NB: non si sputtana nulla su quel filesystem che e` montato in RO), perche` un FS montato in RO e` considerato sempre consistente.

    La / in ro in fstab non e` ottimale, specie se e` l'unica partizione del sistema. Ti serve un ramdisk al 99.95% (per cose tipo /etc/mtab e molto altro, per dire, senza contare /var/log, /tmp...)
    "Qualsiasi esperto ha paura di combattere usando la katana vera. Anch'io. Ma non ignoro la mia paura, riesco ad accettarla, e a metterla da parte accanto a me".

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2001
    Messaggi
    1,003
    ok.
    quindi mi metto
    /var
    /var/log
    /tmp

    in ram disk
    e poi faccio una piccola partizione dove metto passwd, shadow ecc...
    quindi in /etc in corripondenza dei file che ho detto faccio un link simbolico verso il path giusto, corretto?

  6. #6
    Originariamente inviato da tia86
    ok.
    quindi mi metto
    /var
    /var/log
    /tmp

    in ram disk
    Potrebbe bastare, ma dipende molto dalla particolare configurazione
    e poi faccio una piccola partizione dove metto passwd, shadow ecc...
    quindi in /etc in corripondenza dei file che ho detto faccio un link simbolico verso il path giusto, corretto?
    Non so se e` cosi` facile & veloce la faccenda (mi sa che bisogna fare magheggi con initrd e pivot_root, cosi` a lume di naso). Di consiglio di cercare un qualche HOWTO in merito -alla peggio tra la doc di knoppix- per risparmiarti qualche mal di testa a seguire.
    "Qualsiasi esperto ha paura di combattere usando la katana vera. Anch'io. Ma non ignoro la mia paura, riesco ad accettarla, e a metterla da parte accanto a me".

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2001
    Messaggi
    1,003
    Un'ultima cosa, ma mtab è un file che viene aggiornato dal kernel quando si fa un mount (quindi va in ram disk) o è un file di configurazione come fstab?

  8. #8
    Originariamente inviato da tia86
    Un'ultima cosa, ma mtab è un file che viene aggiornato dal kernel quando si fa un mount (quindi va in ram disk) o è un file di configurazione come fstab?
    E` un file gestito da mount (vedi manuale).
    Nel caso specifico basta usare sempre l'opzione -n, ma mtab era un'esempio di un file che puo` essere scritto fuori dai posti "canonici" (/var, /tmp...), creando quindi potenziali problemi.
    "Qualsiasi esperto ha paura di combattere usando la katana vera. Anch'io. Ma non ignoro la mia paura, riesco ad accettarla, e a metterla da parte accanto a me".

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2001
    Messaggi
    1,003
    Ok.
    Ho visto che la ram disk deve essere formattata prima di essere montata.
    quindi metto il mount in fstab, prima però devo fare in modo di formattarla.
    Se metto uno script che lo fa in rc.boot è ok? O vengono montate prima le partizioni in fstab ?

  10. #10
    Hai bisogno che il computer faccia solo da router e/o firewall?
    Una soluzione ottimale potrebbe essere modificare una distro avviabile da CD (o da penna USB) in modo che all'avvio configuri il necessario per il suo compito di router/firewall. In questo modo nulla verrebbe salvato sulle partizioni (in quanto il sistema operativo è fisicamente sul CD, mentre alcuni file sono in ramdisk, che comunque è usato dalla distro live e può ricrearlo al successivo riavvio), eliminando il problema di shutdown improvvisi...
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.