Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13

Discussione: [OT] Pareri su Gentoo!

  1. #1

    [OT] Pareri su Gentoo!

    Voglio raccontare qui di seguito le mie impressioni su Gentoo, visto che era l'unica distribuzione che fino ad ora mi mancava, avendole provate praticamente tutte (Debian, Slack, Redhat, Fedora, Mandrake, SuSE, Arch e molte altre, oltre a sistemi operativi alternativi come FreeBSD, NetBSD, Sco Unix, QNX, BeOS).

    La prima cosa che mi ha affascinato è stata la semplicità dei file messi a disposizione, quelli degli stage, i 2 liveCD, il package CD e lo snapshot del Portage. All'inizio vedere degli stage genera confusione, perchè non è spiegato benissimo che il media di installazione è il liveCD.
    Comunque, sebbene ciò mi sia piaciuto, mancano media di installazione più abbordabili, come il semplice dischetto, cosa che distribuzioni come slackware e debian fanno; non a caso mi sono stupito nel vedere che per installare Gentoo, lavorando, bisogna usare nientemeno che una Knoppix.
    Questo aspetto rimane, personalmente, un ostacolo che andrebbe rimosso, proprio per dare maggior senza alla "libertà di scelta" che Gentoo tanto proclama.

    Vabbè inserito il CD Universal sono rimasto colpito dal bootsplash; ebbene si, in una distro tutta da configurare a mano, non mi aspettavo un aspetto così curato della "grafica", cosa che si noterà anche dopo l'installazione, nel processo di installazione e nell'uso della console. Sono piccolezze, ma secondo è proprio da queste cose che si può valutare quanto una distribuzione sia "matura". Debian e Slack, ad esempio, a queste piccolezze non ci pensano e, secondo me, dovrebbero.

    Veniamo all'installazione. OK che si può fare tutto partendo praticamente da zero, ma perchè non esiste un modo per fare tutto, invece, più velocemente? Ho dovuto inventarmi il trucco del kernel prelevato dal CD perchè non avevo il tempo di compilarmelo, altrimenti sarei rimasto ore ed ore (visto che il PC non è potentissimo) ad aspettare la fine dell'installazione. Anche questo, personalmente, non la ritengo una gran furbata;mettere "UP" una macchina in poco tempo è un'esigenza che non ho solo io, e non è un discorso di pigrizia, ma di utilità, perchè se rendo operativa la macchina posso poi compilare per settimane, ma intanto con il mio PC posso continuare a fare molte cose.

    Anche riguardo ai pacchetti precompilati non ho capito bene, forse ho sbagliato io la configurazione, ma pur dando emerge -k openoffice-bin, mi scaricava il sorgente e me lo voleva compilare, occupando Gigabyte di spazio; e proprio a tal proposito dovrebbe essere supportato in maniera "+ facile" la gestione di pacchetti precompilati, non tutti hanno lo spazio, ma spesso anche il tempo di doversi compilare tutto.
    Qualcuno potrebbe obiettare "allora usa un'altra distribuzione"; a me Gentoo piace, addirittura sono arrivato a compilare programmi come Xorg su Debian lottando con i file di configurazione ed i simlink, ma non sempre si ha tempo, possibilità e voglia di dover compilare tutto. E questo lo ritengo un punto fondamentale, proprio per la "possibilità di scelta" che Gentoo proclama, perchè, cito testualmente, "Gentoo non vi vuole obbligare a fare niente che non vogliate fare", beh mi ha obbligato, o comunque, in molti casi, spinge perchè io una cosa la "compili" e, proprio in quell'ottica, dovrei essere libero anche di non farlo (come nel caso del kernel).

    Apprezzo molto il portage, prima mi si diceva, ma non capivo. Rispetto a tool come apt-get (che considero uno dei migliori tool di gestione), Portage realmente ti fa sentire libero, perchè (e questo è il suo più grande pregio) ti informa in modo "chiaro" cosa sta facendo ed eventualmente cosa dovrai fare dopo l'installazione del programma.
    Questo, imho, è la cosa che ho apprezzato di più, il fatto che, pur dovendo compilare e settare a mano, non mi senta abbandonato a me stesso, basta andare sul sito gentoo (o guardarsi l'handbook sul cd o stampato durante l'installazione) per trovare contemplati tutti i possibili "errori" in cui si potrebbe incappare e questo, ad esempio, a Debian manca, e secondo me è una grossa mancanza.

    Tralascio, volutamente, il discorso di apprendimento che si ha durante l'installazione e l'uso di Gentoo. Non perchè non lo ritenga importante, ma perchè credo che ciò sia insito nella distribuzione, ed anche se molto utile, ne limita l'utilizzo, comunque, a persone con una certa esperienza.

    Ultimo commento su Vidalinux, installazione iper-semplice, in poco tempo si è installata ed era perfettamente operativa. Ed infatti mi chiedo ancora perchè manchi una distribuzione Debian-based con l'installer Anaconda.
    Tuttavia una pecca di Vidalinux è che non ha in dotazione programmi importanti come OpenOffice e Gimp.

    In definitiva ho apprezzato molto Gentoo, e proprio il suo utilizzo mi ha fatto capire che alle altre distribuzioni manca qualcosa. Di contro mi sono reso conto che Gentoo è ben lontana da essere una distribuzione, sotto certi aspetti, all'altezza di Debian, che, IMHO, batte tutto e tutti in termini di praticità. Mi dispiace per Slackware che in questa "lotta" tra Gentoo-compilata da una parte e Debian-pacchettizzata dall'altra, ha perso, sempre IMHO, un po' di presa, trovandosi nel difficile stadio di non sapere in che direzione andare (se vogliamo essere cattivi potremmo dire che Slack è l'anello di congiunzione tra Debian e Gentoo e che rischia di rimanere schiacciata da una delle due).

    Lungi dall'essere questa mia piccola "critica" una verità assoluta, è solo la mia personale opinione.

    Happy Linux a tutti!
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    976
    per l'installazione se usi il metodo GRP puoi installare il sistema completo senza scaricare e compilare nulla, a parte il kernel credo, che cmq più di una mezzoretta di tempo nn occupa.....

    per i pacchetti precompilati esistono delle repository non ufficiali anche con un buon quantitativo di sw...rendere il tutto ufficiale credo sia un lavoraccio e penalizzerebbe anche il discorso delle versioni del software e delle use flags..
    francesco

  3. #3
    Io utilizzo gentoo e voglio quindi intervenire sul tuo tema..

    Originariamente inviato da virusbye
    Comunque, sebbene ciò mi sia piaciuto, mancano media di installazione più abbordabili, come il semplice dischetto,
    beh.. a mio parere mi sembra che una live cd minimal da 50 Mb sia ragionevolmente abbordabile!

    Originariamente inviato da virusbye
    non a caso mi sono stupito nel vedere che per installare Gentoo, lavorando, bisogna usare nientemeno che una Knoppix.
    Sono d'accordo con te su questo punto.. gli utenti che vogliono installarla intanto che stanno lavorando devono usare una live cd tipo knoppix oppure avere un altro pc.. anche se cmq questa distro e' stata fatta appunto per gli utenti che vogliono qualcosa in piu'.. una maggiore ottimizzazione e che per questo hanno anche molto tempo a disposizione, altrimenti userebbero altro!
    Ad esempio questa distro e' molto adatta nella ricerca e nelle grosse istituzioni (universita' e centri di ricerca, lavoratori, cluster..ecc ) per fare installazioni multiple su delle macchine con lo stesso hardware.. facendo il processo di compilazione per uno e poi condividere i pacchetti in NFS e ultimando l'installazione su gli altri.. comodo e superottimizzato direi!

    Originariamente inviato da virusbye
    ma secondo è proprio da queste cose che si può valutare quanto una distribuzione sia "matura".
    Secondo me non si vede certo da un bootspalh la maturita' di una distro.. magari dalla stabilita' (sicurezza), flessibilita' (aggiornamenti e configurazioni), e usabilita' (interfaccie che permettono buona utilizzabilita' del sistema, user-friendly)

    Originariamente inviato da virusbye
    Veniamo all'installazione. OK che si può fare tutto partendo praticamente da zero, ma perchè non esiste un modo per fare tutto, invece, più velocemente?
    Questo effettivamente potrebbe essere un vantaggio per chi vuole subito il sistema e poi ottimizzarselo quando ne ha il tempo.. ma allora a questo punto ripeto, puo' utilizzare altre distro come ad esempio debian e slackware.. linux e' bello perche' esistono soluzioni per tutti i gusti!!

    Originariamente inviato da virusbye
    Anche riguardo ai pacchetti precompilati non ho capito bene, forse ho sbagliato io la configurazione, ma pur dando emerge -k openoffice-bin, mi scaricava il sorgente e me lo voleva compilare, occupando Gigabyte di spazio;
    uhm.. con -k o --usepkg infatti dice ad emerge di installare il precompilato se e solo se e' disponibile! Controllando se c'e' nella variabile d'ambiente $PKGDIR che deve essere settata ed esportata alla locazione dove risiedono i tuoi pacchetti precompilati (Ad ES: export PKGDIR=/mnt/cdrom/packages) Piuttosto usa --usepkgonly o -K che emergia il pacchetto precompilato..

    Originariamente inviato da virusbye
    non tutti hanno lo spazio, ma spesso anche il tempo di doversi compilare tutto.
    Qualcuno potrebbe obiettare "allora usa un'altra distribuzione";
    Esatto, non volevo dirtelo ma te lo sei detto da solo!

    Originariamente inviato da virusbye
    Tralascio, volutamente, il discorso di apprendimento che si ha durante l'installazione e l'uso di Gentoo. Non perchè non lo ritenga importante, ma perchè credo che ciò sia insito nella distribuzione, ed anche se molto utile, ne limita l'utilizzo, comunque, a persone con una certa esperienza.
    Secondo me l'unica limitazione e' la voglia di imparare e di documentarsi.. non bisogna avere per forza esperienza per portare a termine l'installazione.. e chiaro che capire tutti i passi e' un altro discorso!

    Originariamente inviato da virusbye
    Lungi dall'essere questa mia piccola "critica" una verità assoluta, è solo la mia personale opinione.
    idem.. sono solo miei pareri!!

    ripeto...... Happy Linux a tutti!


  4. #4
    il dovere scaricare tutto da sorgente e compilarlo è per me il suo punto debole, e a parte qualche caso non ho mai visto aumenti di prestazioni rispetto alle distribuzioni che usano i precompilati.
    il portage rimane sempre superiore a qualsiasi gestore di pacchetti conosciuto comunque, e la comunità gentoo è molto grande.

  5. #5
    Ho provato tutte le distro in circolazione ( o quasi ) e le uniche che mi sono davvero piaciute sono debian e gentoo....

    Mi piace gentoo (stage1) perche' ti permette di costruirti una distribuzione da 0 e di compilartela e personalizzartela al massimo.. Le prestazioni sono ottime ...
    Unica pecca che ho trovato (anche se non si puo' definire pecca) è il tempo necessario per usarla... ovvero mi ci sono voluti 2 giorni di installazione e ogni volta che la aggiorno o installo un prg "perdo" molto tempo...
    Ripeto non posso dire che sia una pecca perche' è proprio questa la filosofia della distro e mi piace proprio per questo...

  6. #6

    Re: [OT] Pareri su Gentoo!

    Originariamente inviato da virusbye
    Ed infatti mi chiedo ancora perchè manchi una distribuzione Debian-based con l'installer Anaconda.
    http://distrowatch.com/table.php?distribution=progeny
    http://www.progeny.com/
    Karmacoma, jamaica' aroma

  7. #7
    Utente bannato
    Registrato dal
    Jan 2003
    Messaggi
    1,414
    Originariamente inviato da almafer
    il dovere scaricare tutto da sorgente e compilarlo è per me il suo punto debole, e a parte qualche caso non ho mai visto aumenti di prestazioni rispetto alle distribuzioni che usano i precompilati.
    il portage rimane sempre superiore a qualsiasi gestore di pacchetti conosciuto comunque, e la comunità gentoo è molto grande.
    Mah, sull'aumento di prestazioni non saprei...

    Io ad esempio ho Gnome 2.8 che si avvia in circa 3-4 secondi sul mio p4, e non ci metterei la mano sul fuoco che i binari i386 di Debian garantiscano simili prestazioni ( per contro, i programmi scritti in C++ sono lenti da compilare e non ho notato nessun miglioramento di prestazioni )...

    Detto questo, il vero punto di forza di Gentoo non è la ( presunta o reale ) velocità, ma il Portage che è uno strumento davvero' fantastico e la comunità numerosissima...ma di questo si è già parlato molte volte

  8. #8
    Cmq ora sono in Debian, sto lavorando con Gnome, Mozilla, OpenOffice e Gaim ed un terminale aperto con due tab, nel primo sto facendo un "apt-get dist-upgrade", nel secondo sto facendo un "emerge --update world".

    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  9. #9
    Originariamente inviato da neryo
    Io utilizzo gentoo e voglio quindi intervenire sul tuo tema..



    beh.. a mio parere mi sembra che una live cd minimal da 50 Mb sia ragionevolmente abbordabile!
    Non in tutte le realta lavorative

    Sono d'accordo con te su questo punto.. gli utenti che vogliono installarla intanto che stanno lavorando devono usare una live cd tipo knoppix oppure avere un altro pc.. anche se cmq questa distro e' stata fatta appunto per gli utenti che vogliono qualcosa in piu'.. una maggiore ottimizzazione e che per questo hanno anche molto tempo a disposizione, altrimenti userebbero altro!
    Una cosa non dovrebbe escludere l'altra... io sto dicendo il tempo per mettere UP una macchina... io adesso son costretto ad aggiornare Gnome (ed installare dei programmi) come chroot da Debian.

    Ad esempio questa distro e' molto adatta nella ricerca e nelle grosse istituzioni (universita' e centri di ricerca, lavoratori, cluster..ecc ) per fare installazioni multiple su delle macchine con lo stesso hardware.. facendo il processo di compilazione per uno e poi condividere i pacchetti in NFS e ultimando l'installazione su gli altri.. comodo e superottimizzato direi!
    Questo anche Debian, anzi forse debian mi sembra + sicura e anche + immediata... una volta che so la lista dei pacchetti e pongo questi in condivisione, in poco tempo ho tutte le macchine UP.


    Secondo me non si vede certo da un bootspalh la maturita' di una distro.. magari dalla stabilita' (sicurezza), flessibilita' (aggiornamenti e configurazioni), e usabilita' (interfaccie che permettono buona utilizzabilita' del sistema, user-friendly)
    Errore mio, mi sono espresso male. Intendevo dire che quando una distribuzione è curata anche nell'aspetto grafico (e in tutti gli aspetti precedenti), ritengo che ci sia stato molto lavoro e molto riguardo verso l'utente. Gentoo mi è piaciuta anche per questo. Debian e Slack non hanno l'accuratezza grafica che ha avuto Gentoo, e secondo me dovrebbero, visto che la loro "maturità" è evidente negli altri aspetti, perchè un ambiente "piacevole" è sicuramente una cosa che all'utente può risultare utile


    Questo effettivamente potrebbe essere un vantaggio per chi vuole subito il sistema e poi ottimizzarselo quando ne ha il tempo.. ma allora a questo punto ripeto, puo' utilizzare altre distro come ad esempio debian e slackware.. linux e' bello perche' esistono soluzioni per tutti i gusti!!
    Personalmente una distro dovrebbe poter provvedere a "quasi tutti" le esigenze di chi la vuole installare... soprattutto una distribuzione che fa della "libertà di scelta" la sua filosofia. Sotto molti aspetti ha molta + libertà debian, ad esempio nei media di installazione e nella possibilità di installare il sistema velocemente; dovrebbe poterlo avere anche Gentoo, senza però penalizzare la sua struttura.

    uhm.. con -k o --usepkg infatti dice ad emerge di installare il precompilato se e solo se e' disponibile! Controllando se c'e' nella variabile d'ambiente $PKGDIR che deve essere settata ed esportata alla locazione dove risiedono i tuoi pacchetti precompilati (Ad ES: export PKGDIR=/mnt/cdrom/packages) Piuttosto usa --usepkgonly o -K che emergia il pacchetto precompilato..
    Grazie mille!

    Esatto, non volevo dirtelo ma te lo sei detto da solo!

    Secondo me l'unica limitazione e' la voglia di imparare e di documentarsi.. non bisogna avere per forza esperienza per portare a termine l'installazione.. e chiaro che capire tutti i passi e' un altro discorso!
    Ma infatti ho volutamente sorvolato... dico solo che non è per tutti... per me è stata anche "+ semplice del dovuto".

    idem.. sono solo miei pareri!!

    ripeto...... Happy Linux a tutti!

    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di alkat
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    4,190

    Re: Re: [OT] Pareri su Gentoo!

    volevo segnalarla io... e debian con anaconda c'è pure linex:
    http://66.180.174.35/table.php?distribution=linex
    http://www.linex.org/
    Passa a Windows, Linux, Mac, BSD, Atari, Amiga, Unix o alle schede perforate. Fa come ti pare.
    ***
    "There's probably no God. Now stop worrying and enjoy your life" - Atheist Bus in England

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.