Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5

Discussione: [cgi] beginner

  1. #1

    [cgi] beginner

    ciao a tutti,
    l'azienda mi ha dato il sito da gestire che è fatto di cgi.
    Io sono solito programmare in php e ho installato nel mio pc (dotato di windowsXP) un server apache.
    Siccome sono super beginner di cgi-perl potete fornirmi alcune dritte su dove andare a documentarmi dalla base?
    ciao e anticipatamente grazie.
    è meglio tacere e far credere di essere stupido piuttosto che parlare e togliere ogni dubbio

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Dalla homepage di HTML.it arrivi ad un tutorial per i CGI. A mio parere e` un buon punto di partenza. Io anni fa sono partito proprio da quello.

    Inoltre il sito di Shishii (il moderatore) ha anche un tutorial, una raccolta di script tradotti ed una serie di info.

    PS. prima di addentrarti, controlla che i CGI del tuo sito siano script in Perl: in caso contrario molte cose sono valide, ma alcune vanno cambiate.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  3. #3
    grazie per le info.
    PS. prima di addentrarti, controlla che i CGI del tuo sito siano script in Perl: in caso contrario molte cose sono valide, ma alcune vanno cambiate.
    in cos'altro possono essere scritti i cgi?
    è meglio tacere e far credere di essere stupido piuttosto che parlare e togliere ogni dubbio

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Originariamente inviato da luqwe
    grazie per le info.

    in cos'altro possono essere scritti i cgi?
    In qualsiasi linguaggio compilato o interpretabile dal server.

    Per una efficienza maggiore, in webserver che gestisono migliaia di connessioni, non e` raro trovare CGI scritti in C/C++.

    CGI (computer gateway interface, se non sbaglio) e` un sistema di connettere due computer: in pratica un protocollo di comunicazione. Altri protocolli molto usati sono PHP, ASP, JSP.

    Tu hai esperienza di PHP, in cui al protocollo e` agganciato un linguaggio simil-Perl. In ASP puoi usare VBS (lo standard), ma anche JS (lato server) o altri script. In ASP puoi vedere la separazione di lingauggio ed interfaccia, se guardi bene, in PHP e` piu` difficile (dato che il PHP arriva con il suo interprete embedded), nei CGI la cosa e` palese.

    Se usi Perl, devi agganciare il CGI con istruzioni opportune (ad esempio "use CGI"); in C ci sono cose analoghe. Shishii ti puo` dare informazioni migliori, dato che ha qualche esperienza con CGI fatti in altri linguaggi (io ho lavorato solo con Perl).

    Comunque il Perl e` un linguaggio (di scripting) a se stante: io lo uso anche per cose che non sono CGI: e` potentissimo nel gestire le stringhe (a differenza del C, che in tale argomento e` molto povero).
    Le RE in Perl sono molto sviluppate.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  5. #5
    sei stato illuminante, grazie
    è meglio tacere e far credere di essere stupido piuttosto che parlare e togliere ogni dubbio

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.