Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1

    aiuto per pascal

    devo creare un programma che memorizza in una tabella risultati elettorali
    la tabella e formata da 4 colonne(sezione, nomcand1,nomcand2, nomcand3)
    e da cinque righe (1 2 3 4 5 che sarebbero il numero delle sezioni).

    devo visualizzare poi sullo schermo il candidato con piu voti
    inoltre devo far visualizzare la tabella sullo schermo nella seguente maniera

    sezione Nomecad1 nomecad2 nomcad3
    1 34 44 43
    2 23 34 65
    3 .. .. ..
    4 .. .. ..

    Grazie

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,307
    E dov'è il problema? Puoi usare nu array di interi che costituisce una matrice 5 x 4:
    codice:
    TYPE Tabella = ARRAY[0..4, 0..3] Of Integer;
    ...
    VAR miaTabella : Tabella;
    Poi vai a riempire ciascuna casella della matrice con il valore giusto, sapendo che la prima colonna è quella che indica la sezione, la seconda indica il candidato1, la terza il candidato2 e la quarta il candidato3.

    Poi ti scrivi un algoritmo per determinare il candidato con il maggior numero di voti... immagino che sia sufficiente fare la somma per colonne di ciascuna colonna dalla 2 alla 4 e verificare quale delle 3 somme sia la maggiore.

    Infine visualizzi il risultato.

    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di MMarzia
    Registrato dal
    Mar 2001
    Messaggi
    1,781
    ti invito a leggere il ns regolamento, in particolare la sezione riguardante i titoli
    io sono festosamente cicciottello :: e. cartman

    t'amo senza sapere come, nè quando nè da dove,
    t'amo direttamente senza problemi nè orgoglio:
    così ti amo perchè non so amare altrimenti

  4. #4
    Volendo scrivere nella riga 1 della prima colononna come devo fare.
    ad esempio
    codice:
    Writeln ('Scrivere i voti della prima sezione del primo candidato);
    Readln (?);

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di cso
    Registrato dal
    Aug 2004
    Messaggi
    2,050
    Originariamente inviato da LeleFT
    ...
    codice:
    TYPE Tabella = ARRAY[0..4, 0..3] Of Integer;
    ...
    VAR miaTabella : Tabella;
    ...
    E' meglio che stacchi la spina e lasci perdere per un po' Java

    (per chi non lo sa è giusto lo stesso ma è nello stile Giava )


    Per inizializzare/leggere/visualizzare i valori di una matrice bisogna fare due cicli interni
    codice:
    for i:=1 to N do
                  for j:=1 to M do readln(matrice[i,j]);
    ...
    {oppure}
    matrice[2,3]:=7;
    {ecc...}

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.