Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5

Discussione: [JAVA] this

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2004
    Messaggi
    75

    [JAVA] this

    Mi spiegate bene (possibilmente con degli esempi) l'uso del this?

    grazie a tutti

  2. #2

    Re: [JAVA] this

    Originariamente inviato da BlueJ
    Mi spiegate bene (possibilmente con degli esempi) l'uso del this?

    grazie a tutti
    this è il puntamento alla classe stessa.
    ad esempio, se la classe ha una variabile privata di nome pippo e di tipo stringa, la riga this.pippo punta proprio a tale variabile.
    E' utile, ad esempio, quando all'interno di un metodo occorre risalire ad una variabile della classe stessa coperta da una variabile locale.
    Considera ad esempio un metodo che imposta la varibile pippo di cui sopra.

    public void setPippo (String pippo){
    this.pippo = pippo;
    }

    all'interno del metodo la variabile pippo della classe e coperta dalla varibile pippo ricevuta come parametro, per cui per poter accedere al membro della classe devi usare this.

    ciao


  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2004
    Messaggi
    75
    ok...questo è il puntatore this...
    e per quello che rigurda this()?

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Angelo1974
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    1,107
    Ciao; allora this() serve a fare l'overloading del costruttore; infatti supponimao che abbia una classe chiamata Utente con nome cognome e telefono; supponimao che tu foirnaisca 2 costruttori alla classe, puoi fare una cosa del tipo:

    codice:
    public class Utente {
        
        private String nome;
        private String cognome;
        private String telefono;
        
        public Utente( String nome, String cognome ){
            
            //Con this. accedo alle variabili nome e cognome della classe
            this.nome = nome;
            this.cognome = cognome;
        }
        
        public Utente(String nome, String cognome, String telefono ){
            //Richiamo il costruttore definito precedentemente e gli 
           //faccio fare quello che faceva prima
            this( nome, cognome );
            this.telefono = telefono;
        }
    }
    Occhio perchè in questo caso il this() deve essere la PRIMA istruzione che deve apparire; se ad esempio tu facessi:

    codice:
        public Utente(String nome, String cognome, String telefono ){
    
           this.telefono = telefono;
            this( nome, cognome );
            
        }
    avresti un errore.
    Analogamente avresti potuto fare:

    codice:
    public class Utente {
        
        private String nome;
        private String cognome;
        private String telefono;
        
        public Utente( String nome, String cognome ){
            
            //Con this. accedo alle variabili nome e cognome della classe
            this.nome = nome;
            this.cognome = cognome;
        }
        
        public Utente(String nome, String cognome, String telefono ){
    
            this.nome = nome;
            this.cognome = cognome;
            this.telefono = telefono;
        }
    }
    Se vuoi trovare l'arcobaleno, devi sopportare la pioggia

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Dec 2004
    Messaggi
    75
    perfetto 6 stato chiarissimo!!!!
    grazie

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.