PDA

Visualizza la versione completa : [JAVA]: migliorare interfaccia grafica


robboso
29-12-2004, 11:39
ciao a tutti
ho appena finito di scrivere una semplice rubrica in Java che interfaccia con un database SQL, ora per vorrei rendere pi gradevole l'aspetto grafico, quali classi posso usare per migliorarlo?
E inoltre ho anche un paio di problemini

1)quando avvio il comando:


System.exit(0)

mi chiude l'intero programma e non un'unica finestra.

2)e poi non riesco a creare un file batch che mi avvii il programma.

Grazie in anticipo. Tanti Auguri di Buone Feste a tutti.
Ad maoira.

:dh:

unomichisiada
29-12-2004, 13:26
Originariamente inviato da robboso
ciao a tutti
ho appena finito di scrivere una semplice rubrica in Java che interfaccia con un database SQL, ora per vorrei rendere pi gradevole l'aspetto grafico, quali classi posso usare per migliorarlo?
E inoltre ho anche un paio di problemini

1)quando avvio il comando:


System.exit(0)

mi chiude l'intero programma e non un'unica finestra.

2)e poi non riesco a creare un file batch che mi avvii il programma.

Grazie in anticipo. Tanti Auguri di Buone Feste a tutti.
Ad maoira.

:dh:
dovrebbe essere setVisible(false) il comando per chiudere solo una la finestra

tommisceddu
29-12-2004, 13:36
si infatti con il metodo System.exit(0); chiudi l'intero programma se vuoi chiudere o comunque non vedere una singola finestra devi utilizzare il metodo setvisible(False); come dice unomichisiada

per quanto riguarda la veste grafica non saprei, che librerie hai utilizzato, io uso solitamente le swing.

:ciauz:

unomichisiada
29-12-2004, 13:41
Originariamente inviato da tommisceddu
si infatti con il metodo System.exit(0); chiudi l'intero programma se vuoi chiudere o comunque non vedere una singola finestra devi utilizzare il metodo setvisible(False); come dice unomichisiada

per quanto riguarda la veste grafica non saprei, che librerie hai utilizzato, io uso solitamente le swing.

:ciauz:
Un cambio di look and feel migliora molto l'aspetto grafico,prova a cercare su google ne esistono parecchi opensource con licenza LGPL

anx721
29-12-2004, 15:41
setVisible(false);

nasconde semplicemente la finestra, per chiuderla bisogna invocare dispose(), per irlasciare anche le risorse ad essa associate; per migliorare l'aspetto cerca di uasre un po di bordi per i componenti, e di icone.

tommisceddu
29-12-2004, 17:14
ah! non sapevo che dispose() servisse a questo!
buona a sapersi :yuppi:

robboso
29-12-2004, 19:54
Qualcuno mi pu dire come funzionano i look and feel o dove posso trovare qualche tutorial.
Grazie

netarrow
29-12-2004, 22:33
il look and feel(d'ora in poi l&f) l'aspetto che assume swing, io per imparare ad usare quelli basilari ho guardato il sorgente d'esempio del programma swingSet2 fornito da Sun con il jdk.

I l&f sono delle classi che devono essere installate nella macchina che esegue il programma, sono 3 che di solito si trovano al 100%(Metal, Motif e quello del sistema ospite), ma per eserene certi io di solito uso getInstalledLookAndFeels() che ritorna un array con il nome di quelli installati.

Per provare intanto i l&f standar basta selezionarli staticamente, nel main o come faccio io di solito nel blocco static, ecco un esempio:



...
class Test extends JFrame {
static {
try {
UIManager.setLookAndFeel("nomeclasse");
/* come "nomeclasse" si pu provare "com.sun.java.swing.plaf.motif.MotifLookAndFeel"
*/
} catch(Exception e) {
}
}
}
...


come guida c' questa faq fatta alla sun: http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/misc/plaf.html

:ciauz:

unomichisiada
30-12-2004, 22:42
setVisible(false);

nasconde semplicemente la finestra, per chiuderla bisogna invocare dispose()...
Si vero! Scusa l'imprecisione

edriv
31-12-2004, 10:44
Originariamente inviato da netarrow
lezionarli staticamente, nel main o come faccio io di solito nel blocco static, ecco un esempio:

...

:ciauz:

Scusate l'OT... ma cos' un blocco static?
Non ne avevo mai sentito parlare

Loading