PDA

Visualizza la versione completa : (JAVA) esercizio sui conti correnti


Prazision
01-02-2005, 13:00
Ho da svolgere tale esercizio(calcolate che sono arrivato-nelllo
studio-agli array e ai vettori per cui non posso usare soluzioni +
avanzate):
La banca talDeiTali puņ gestire fino a 30 clienti che abbiano aperto un
conto.
Progettare un programma che faccia la gestione dei conti correnti.
Ogni cliente ha un nome, un telefono e un saldo e puo' fare depositi e
prelievi.Fornire dei messaggi di errore per le transazioni non valide.
Fornire anche un metodo per aggiungere un tot x cento di interesse annuo a
tutti i conti correnti.

Dunque pensavo di fare qualcosa del genere(mancano unpo' di dettagli e
magari ci sono degli errori di implementazione):

una classe Cliente:

public class Cliente
{
private int tel;
private int saldo;
private String nome;

public Cliente (int num, String stringaNome, int saldoIniziale)
{ tel=num;
saldo = saldoIniziale;
nome = stringaNome;
}

public void deposito (int ammontare)
{
saldo += ammontare;
}

public void prelievo (int ammontare)
{
if(ammontare>saldo)
..eventuale avviso(System.out...)
else
saldo -= ammontare;
}
public void aggiungiInteresse (double percentuale)
{
saldo = saldo*(int)percentuale;//da sistemare
}


}

e una classe Banca:

public class Banca
{
private Cliente[] clientiBanca=new Cliente[30];
private int count;



public void aggiungCliente(int num, String stringaNome, int saldoIniziale)
{
if(count>29)
..eventuale avviso(System.out...)
else
{ clientiBanca[count]=newCliente(num,stringaNome,saldoIniziale);
count++;
}
}
public void deposito (int idCliente,int ammontare)
{
if(clientiBanca[idCliente]!=null)
clientiBanca[idCliente] .deposito(ammontare);
else
...eventuale avviso(System.out...)
}

public void prelievo (int idCliente,int ammontare)
{
if(clientiBanca[idCliente]!=null)
clientiBanca[idCliente] .prelievo(ammontare);
else
..eventuale avviso(System.out...)
}

public void aggiungInteresse (double percent)//da sistemare
{
for(int k=0;k<count;k++)
clientiBanca[k].aggiungiInteresse(percent);
}
}

poi nella classe GestioneConti (dove si trova il metodo main) istanzio un oggetto della classe Banca e applico i vari metodi relativi appunto all'apertura dei conti di nuovi clienti, ai depositi, all'aumento dei conti tramite interesse, ai prelievi ecc.

grazie e scusate per la lunghezza del post

LeleFT
01-02-2005, 13:05
La soluzione da te proposta mi sembra buona. Quando vai ad indirizzare l'array di Clienti, perņ, controlla anche di non sconfinare l'array.

Dov'č il problema? :)


Ciao. :ciauz:

Prazision
01-02-2005, 13:10
Originariamente inviato da LeleFT
La soluzione da te proposta mi sembra buona. Quando vai ad indirizzare l'array di Clienti, perņ, controlla anche di non sconfinare l'array.

Dov'č il problema? :)


Ciao. :ciauz:

il controllo che dici lo faccio quando scrivo:
if(count>29)
..eventuale avviso(System.out...)

non ho problemi č che essendo all'inizio cerco conferme x regolarmi

grazie

LeleFT
01-02-2005, 13:11
Originariamente inviato da Prazision
il controllo che dici lo faccio quando scrivo:
if(count>29)
..eventuale avviso(System.out...)

non ho problemi č che essendo all'inizio cerco conferme x regolarmi

grazie
Hai ragione, non avevo visto il controllo. :)


Ciao. :ciauz:

Prazision
01-02-2005, 13:13
stragraz

Loading