Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1

    (JAVA) esercizio sui conti correnti

    Ho da svolgere tale esercizio(calcolate che sono arrivato-nelllo
    studio-agli array e ai vettori per cui non posso usare soluzioni +
    avanzate):
    La banca talDeiTali può gestire fino a 30 clienti che abbiano aperto un
    conto.
    Progettare un programma che faccia la gestione dei conti correnti.
    Ogni cliente ha un nome, un telefono e un saldo e puo' fare depositi e
    prelievi.Fornire dei messaggi di errore per le transazioni non valide.
    Fornire anche un metodo per aggiungere un tot x cento di interesse annuo a
    tutti i conti correnti.

    Dunque pensavo di fare qualcosa del genere(mancano unpo' di dettagli e
    magari ci sono degli errori di implementazione):

    una classe Cliente:

    public class Cliente
    {
    private int tel;
    private int saldo;
    private String nome;

    public Cliente (int num, String stringaNome, int saldoIniziale)
    { tel=num;
    saldo = saldoIniziale;
    nome = stringaNome;
    }

    public void deposito (int ammontare)
    {
    saldo += ammontare;
    }

    public void prelievo (int ammontare)
    {
    if(ammontare>saldo)
    ..eventuale avviso(System.out...)
    else
    saldo -= ammontare;
    }
    public void aggiungiInteresse (double percentuale)
    {
    saldo = saldo*(int)percentuale;//da sistemare
    }


    }

    e una classe Banca:

    public class Banca
    {
    private Cliente[] clientiBanca=new Cliente[30];
    private int count;



    public void aggiungCliente(int num, String stringaNome, int saldoIniziale)
    {
    if(count>29)
    ..eventuale avviso(System.out...)
    else
    { clientiBanca[count]=newCliente(num,stringaNome,saldoIniziale);
    count++;
    }
    }
    public void deposito (int idCliente,int ammontare)
    {
    if(clientiBanca[idCliente]!=null)
    clientiBanca[idCliente] .deposito(ammontare);
    else
    ...eventuale avviso(System.out...)
    }

    public void prelievo (int idCliente,int ammontare)
    {
    if(clientiBanca[idCliente]!=null)
    clientiBanca[idCliente] .prelievo(ammontare);
    else
    ..eventuale avviso(System.out...)
    }

    public void aggiungInteresse (double percent)//da sistemare
    {
    for(int k=0;k<count;k++)
    clientiBanca[k].aggiungiInteresse(percent);
    }
    }

    poi nella classe GestioneConti (dove si trova il metodo main) istanzio un oggetto della classe Banca e applico i vari metodi relativi appunto all'apertura dei conti di nuovi clienti, ai depositi, all'aumento dei conti tramite interesse, ai prelievi ecc.

    grazie e scusate per la lunghezza del post

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,303
    La soluzione da te proposta mi sembra buona. Quando vai ad indirizzare l'array di Clienti, però, controlla anche di non sconfinare l'array.

    Dov'è il problema?


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Originariamente inviato da LeleFT
    La soluzione da te proposta mi sembra buona. Quando vai ad indirizzare l'array di Clienti, però, controlla anche di non sconfinare l'array.

    Dov'è il problema?


    Ciao.
    il controllo che dici lo faccio quando scrivo:
    if(count>29)
    ..eventuale avviso(System.out...)

    non ho problemi è che essendo all'inizio cerco conferme x regolarmi

    grazie

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,303
    Originariamente inviato da Prazision
    il controllo che dici lo faccio quando scrivo:
    if(count>29)
    ..eventuale avviso(System.out...)

    non ho problemi è che essendo all'inizio cerco conferme x regolarmi

    grazie
    Hai ragione, non avevo visto il controllo.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  5. #5

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.