Pagina 1 di 4 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 38

Discussione: Il pensiero di Pascal

  1. #1
    Utente bannato
    Registrato dal
    Jan 2005
    Messaggi
    21

    Il pensiero di Pascal

    Pascal usa l'espressione "divertissement", in senso etimologico "distrazione", "diversione" e, poi, "divertimento", per indicare quella sorta di stordimento di sé, di fuga da sé che l'uomo mette in atto, dedicandosi alle più diverse occupazioni quotidiane, il gioco, il lavoro, gli intrattenimenti sociali, per esorcizzare l'angoscia che deriverebbe dal meditare sulla sua precarietà creaturale e per distogliere la mente dalle domande essenziali dell'esistenza.
    Ecco le significative parole dello stesso Pascal: "Gli uomini, non avendo potuto guarire la morte, la miseria, l'ignoranza, hanno risolto, per vivere felici, di non pensarci".

    Da qui una continua tensione non tanto per possedere, accumulare cose, ma a causa della loro perenne ricerca, senza riuscire a vivere mai il presente in tutta la sua pienezza, anzi essendo sempre abitati in modo lacerante dalla noia che svela la nostra strutturale condizione di esseri contingenti, finiti, privi di effettiva autosufficienza.
    Questa continua attesa del futuro, che invece che essere preparato nel presente viene quasi battuto sul tempo, consumato voracemente ancora prima che accada, "vampirizzato", fa dire con amarezza a Pascal: "Ciascuno esamini i propri pensieri: li troverà sempre occupati dal passato e dall'avvenire. Non pensiamo quasi mai al presente, o se ci pensiamo, è solo per prenderne lume al fine di predisporre l'avvenire. Il presente non è mai il nostro fine; il passato e il presente sono i nostri mezzi; solo l'avvenire è il nostro fine".

    Ma questa continua fuga da noi stessi, da quel che siamo, dalle domande ultime che dovrebbero abitarci in tutta la loro fecondità, questa continua "distrazione" della nostra anima finisce solo per impedirci di vivere veramente.
    Leggiamo ancora Pascal in quest'ultima illuminante riflessione: "Così, non viviamo mai, ma speriamo di vivere, e, preparandoci sempre ad essere felici, è inevitabile che non siamo mai tali".

    fonte: http://www.lifegate.it/lg_essere/art..._articolo=1332


    -----

    Cosa ne pensate?
    Il dibattito è aperto

  2. #2
    mi fai il riassunto?
    Karmacoma, jamaica' aroma

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di hfish
    Registrato dal
    Dec 2000
    Messaggi
    3,180
    che bello nn essere più al liceo...


    filosofia: VAI A MORIRE!!!
    Non dobbiamo trascurare la probabilità che il costante inculcare la credenza in Dio nelle menti dei bambini possa produrre un effetto così forte e duraturo sui loro cervelli non ancora completamente sviluppati, da diventare per loro tanto difficile sbarazzarsene, quanto per una scimmia disfarsi della sua istintiva paura o ripugnanza del serpente.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Cozza
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    467
    non esiste nessuna verità assoluta...forse..
    Ho mille libri sotto il letto non leggo più
    ho mille sogni in un cassetto non lo apro più
    parlo da solo e mi confondo e penso
    che in fondo sì sto bene così

  5. #5
    la verità.. è la fuori
    Karmacoma, jamaica' aroma

  6. #6

    Re: Il pensiero di Pascal

    [supersaibal]Originariamente inviato da il filosofo
    Pascal usa l'espressione "divertissement", in senso etimologico "distrazione", "diversione" e, poi, "divertimento", per indicare quella sorta di stordimento di sé, di fuga da sé che l'uomo mette in atto, dedicandosi alle più diverse occupazioni quotidiane, il gioco, il lavoro, gli intrattenimenti sociali, per esorcizzare l'angoscia che deriverebbe dal meditare sulla sua precarietà creaturale e per distogliere la mente dalle domande essenziali dell'esistenza.
    Ecco le significative parole dello stesso Pascal: "Gli uomini, non avendo potuto guarire la morte, la miseria, l'ignoranza, hanno risolto, per vivere felici, di non pensarci". Da qui una continua tensione non tanto per possedere, accumulare cose, ma a causa della loro perenne ricerca, senza riuscire a vivere mai il presente in tutta la sua pienezza, anzi essendo sempre abitati in modo lacerante dalla noia che svela la nostra strutturale condizione di esseri contingenti, finiti, privi di effettiva autosufficienza.
    Questa continua attesa del futuro, che invece che essere preparato nel presente viene quasi battuto sul tempo, consumato voracemente ancora prima che accada, "vampirizzato", fa dire con amarezza a Pascal: "Ciascuno esamini i propri pensieri: li troverà sempre occupati dal passato e dall'avvenire. Non pensiamo quasi mai al presente, o se ci pensiamo, è solo per prenderne lume al fine di predisporre l'avvenire. Il presente non è mai il nostro fine; il passato e il presente sono i nostri mezzi; solo l'avvenire è il nostro fine".
    Ma questa continua fuga da noi stessi, da quel che siamo, dalle domande ultime che dovrebbero abitarci in tutta la loro fecondità, questa continua "distrazione" della nostra anima finisce solo per impedirci di vivere veramente.
    Leggiamo ancora Pascal in quest'ultima illuminante riflessione: "Così, non viviamo mai, ma speriamo di vivere, e, preparandoci sempre ad essere felici, è inevitabile che non siamo mai tali".
    [/supersaibal]
    ...

  7. #7
    Mai letto Pascal.

    Però quello che hai citato sembra interessante...

  8. #8
    Utente bannato
    Registrato dal
    Feb 2000
    Messaggi
    2,006
    ok...ora leggilo più velocemente che puoi....così fai il turbo pascal

  9. #9
    [supersaibal]Originariamente inviato da hfish
    che bello nn essere più al liceo...


    filosofia: VAI A MORIRE!!! [/supersaibal]
    vai a zappare.

    senza offesa per la zappa.

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Sgnafurz
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,182
    Il pensiero di Pascal

    codice:
    begin
    
        pensiero := "";
        
        for i := 1 to y do begin
    	pensiero:="guh";
            Writeln;
            Write(pensiero);
        end;
        
    end;

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.