Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 22
  1. #1

    Consigli sulla realizazione di una semplice Fotogallery

    Ciao a tutti

    Vorrei realizzare per il mio sito web, una semplice fotogallery in PHP.
    L'idea sarebbe di realizzarla molto simile a quella di Libero (l'avete presente??), ma molto più semplice.

    Avevo pensato realizzare una finestra popup, di dimensione fisse per esempio 400 x 500 px, all'interno della quale vorrei far visualizzare le immagini.
    Per spiegare bene cosa la mia idea, vi faccio un esempio pratico, perchè a parole nemmeno io so tanto bene cosa scrivere, allora:

    Supponiamo di avere la pagina "index.php" , nella quale ci sono i link per accedere alla fotogallery, per esempio :

    Cane gatto uccelli pesci serpenti


    Supponiamo che questi 4 nomi di animali costituiscono i quattro link, per accedere alla fotogallery, come potete vedere sono 4 nomi che appartengono a 4 categorie diverse.

    Inoltre avevo pensato di utilizzare un record, strutturato in questo modo:

    Nome Tabella: Foto
    Record:
    Titolo (il titolo della foto)
    Link (il percosrso della foto nella cartella immagini)
    Categoria (la categoria a cui appartiene la foto es. cani, gatti,ecc)

    Allora avevo pensato di passare (allo script che estrae i record dal database), attraverso i Link presenti nella pagina index.php, il valore della variabile categoria. A questo punto lo script, conoscendo il valore della variabile categoria ricerca tutti i record conteneti tale variabile e quindi poi mi fa visualizzare le immagini.
    Detto così potrebbe sembrare molto facile, ma secondo me non lo è!!!
    Infatti io vorrei visualizzare un'immagine alla volta e poi tramite un tasto "avanti e Indietro" visualizzare l'immagine successiva o precedente.

    Allora secondo il vostro parere, che siete sicuramente più esperti di me nel PHP (uso php da circa 4-5 mesi), mi conviene usare questo metodo oppure la mia idea è completamente sballata????

    Se mi conviene usare questo metodo, come posso fare per estrarre dal DB solo i record di una sola categoria, cioè della categoria scelta tramite lo script?

    PS. secondo me la fotogallery sarà formata da + di 150 foto

    Avevo anche pensato di creare una tabella diversa per ogni categoria, e poi aggiungere o eliminare le immagini da ogni singola categoria, questa soluzione non mi dispiacerebbe ma preferire adottarla e prenderla in considerazione solo se la prima idea non fosse possibile

    Spero di avervi fornito tutte le informazioni utili per potermi consigliare alla meglio

    Ciao Ciao
    Un grazie anticipato a tutti coloro che parteciperanno alla discussione!!!!

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Gumble
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    1,313
    ciao,
    io farei cosi:

    crei due tabelle:

    Codice PHP:
    [B]FOTO[/B
    idFoto
    idCategoria
    titolo

    [B]CATEGORIA[/B
    idCategoria
    nome 
    allora: tramite i link passi tramite get o post la variabile idCategoria (in base alla parola linkata evidentemente) e poi per visualizzarle usi una query del genere:

    Codice PHP:
    SELECT FROM FOTO
    WHERE idCategoria 
    = [COLOR=blue]valore passato col get o post[/COLOR
    a questo punto hai bisogno di uno script per visualizzare le immagini una a una e quindi deve anche creare dinamicamente il link delle freccette (avanti e indietro)...

    cosa ne pensi della soluzione? (anche io sono nuovo al php)
    alcool: la causa e la soluzione di tutti i problemi

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Gumble
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    1,313
    dimenticavo: la tabella CATEGORIA ti servirà poi nel caso che debba aggiungere una voce (cavalli, ecc)

    per quanto rigurda i link dell'avanti e indietro non é un lavoro molto facile... ma avevo trovato una pillola qui nel forum... dai un'occhiata..

    spero di essere stato utile
    alcool: la causa e la soluzione di tutti i problemi

  4. #4
    Ciao, la tua idea potrebbe funzionare, ma il mio problema è che la tabella FOTO, potrebbe contenere più immagini della stessa categoria, e queste potrebbero avere id molto diversi e non consecutivi.

    Quindi io dovrei prima riunire tutte le foto della stessa categoria e poi visulaizzarle una alla volta.

    Il problema è riunire queste foto, conservare il loro ID e poi stamparle una alla volta.

    Ora mentre scrivo, mi sta venendo in mente una idea, provo a smanettare qualcosa.

    Se hai Altre Idee fammele sapere, mi sei stato molto utile!!!

    Ciao Ciao

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Gumble
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    1,313
    sinceramente non vedo il problema di riunire le foto. perché quando devi visualizzarle una a una lo script va a prendere la prima che é di quella categoria (diciamo "idcategoria = 2" "idFoto = 1") e quando l'utente clicca su "avanti" lo script deve fare in modo che il link resti uguale tranne per "idFoto" che cambia quindi da 1 a 2 a 3 a 4 ecc ecc...

    alcool: la causa e la soluzione di tutti i problemi

  6. #6
    Allora ho guardato un po in giro è ho pensato di fare in questo modo:

    creo la tabella: "foto "

    La tabella foto contiene i seguenti record:

    ID link titolo tipo

    dove il campo link contiene il percosso dell'immagine

    allora a questo punto passo la variabile tipo, ad uno script che mi conta nella tabella foto quante righe contengono il valore della variabile tipo (che ho passato allo script mediante un link di questo tipo :show.php?tipo=cane )

    Il conteggio delle righe, contenente il valore della varibile tipo, lo faccio mediante la funzione :

    mysql_num_rows ()

    quindi utilizzo una query di questo genere:

    ----------------------------------------------------------
    $query = "SELECT * FROM foto WHERE tipo= '$tipo' ";
    $result = mysql_query($query, $db);
    $row = mysql_fetch_assoc($result);
    $num = mysql_num_rows ($result);

    -----------------------------------------------------------

    A questo punto avevo pensato di memorizzare in un array tutti gli ID , dei record contenente il valore della variabile tipo, che la query precedente trova nella tabella foto.

    Il problema è che non so come fare a memorizzare gli id in un arrey, credo che sicuramente devo usare un ciclo, ad esempio il ciclo While, ma non so come memorizzare gli id nell'arrey???

    Una volta memorizzati gli id, nell' array, che per semplisità chiamo:

    array_id

    mediante un altra query estraggo e stampo a video, una per volta, le foto che presentano gli id memorizzati nell'array.

    Secondo voi, questo è un buon metodo per procedere nella realizzazione della fotogallery?

    Oppure il mio ragionamento è sbagliato?

  7. #7

    database relazionionali....questi sconosciuti

    non capisco perche devi fare tutto questo casino, non puoi semplicemente aggiungere il campo idcategoria nella tabella delle foto? (come detto da gumble) in pratica avresti 2 tabelle cosi ad esempio

    FOTO
    ID | Foto | IDcategoria
    1 | pippo | 1 <= questo 1 è l'id della categoria!!
    2 | minnie | 2
    3 | pluto | 1

    CATEGORIE
    IDcategoria | Nomecategoria
    1 | cani <= l'id "1" è appunto quello richiamato sopra
    2 | topi

    chiaro


    Il Ticino è biancoblù
    DVDS delegato ufficiale

  8. #8
    credo di aver capito cosa mi state consigliando ma ci sono alcuni punti oscuri, potresti fare un piccolo esempio??

    Grazie e ciao

  9. #9
    i pratica ogni CATEGORIA ha un suo ID univoco
    se ora tu nella tabella delle foto aggiungi un campo in cui inserisci questo ID (ovvero quello della categoria) tu puoi facilmente associare la categoria ad ogni immagine

    in partica dal momento che tu selezioni una categoria (tramite un link o quello che vuoi) e hai lid della categoria puoi selezionare dal db le foto che hanno come idcategoria quello selezionato

    se nn ti è ancora chiaro leggiti qualche guida su sql e database in generale, questo tipo di cose sono la base della creazione di db, dovresti capirle bene, poi vedrai che sarà tutto piu semplice

    Il Ticino è biancoblù
    DVDS delegato ufficiale

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di Gumble
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    1,313
    TABELLE:

    foto
    -----
    idFoto
    idCat
    nome
    link (se proprio)

    categoria
    --------
    idCat
    nome

    esempio (guarda il post di triky)

    per il link che si trovano in index.php fai: cani(show.php?idCat=1), gatti(show.php?idCat=2).. eccetera

    nella pagina show hai lo script che stampa le immagini
    per richiamare solo quelle che ti interessano:

    $cmd = select * from foto
    where idCat = variabile passata da index.php


    $result = passi $cmd al db (esegui la query)
    e poi con un ciclo estrai le immagini una a una...

    in pratica mi sto ripetendo... ma forse ora é piu chiaro! :rollo:
    auguri.. cmq ti conviene leggere qlc sui db relazionali...
    alcool: la causa e la soluzione di tutti i problemi

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.