Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11

Discussione: LILO e partizioni

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691

    LILO e partizioni

    Ciao,

    Sto installando Alcune versioni di Linux su di un HD, ma ho un problema che non riesco a risolvere.
    Ho questa situzione:

    Ho partizionato il disco con il partizionatore di MDK.

    [root@LinuxBox etc]# df -H
    Filesystem Dimens. Usati Disp. Uso% Montato su
    /dev/hda1 Primary 33G 5,2G 28G 16% /
    /dev/hda2 Primary 11G 34M 11G 1% /eduknoppix

    /dev/hda3 /swap Primary
    /dev/hda5 Extended 11G 34M 10G 1% /sodilinux
    /dev/hda6 Extended 35G 34M 33G 1% /dati1 Extended
    /dev/hda7 Extended 32G 34M 32G 1% /dati2
    [root@LinuxBox etc]#


    [enzo@LinuxBox enzo]$ cat /etc/fstab
    /dev/hda1 / reiserfs notail 1 1
    /dev/hda2 /eduknoppix reiserfs defaults 1 2
    /dev/hda3 swap swap defaults 0 0
    /dev/hda5 /sodilinux ext3 defaults 1 2
    /dev/hda6 /dati1 ext3 defaults 1 2
    /dev/hda7 /dati2 reiserfs defaults 1 2
    /dev/hdb /mnt/cdrom auto umask=0,user,iocharset=iso8859-15,codepage=850,noauto,ro,exec,users 0 0
    /dev/hdc /mnt/cdrom2 auto umask=0,user,iocharset=iso8859-15,codepage=850,noauto,ro,exec,users 0 0
    none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,umask=0,iocharset=iso8859-15,sync,codepage=850 0 0
    /dev/sdb1 /mnt/removable auto umask=0,user,iocharset=iso8859-15,sync,kudzu,codepage=850,noauto,exec,users 0 0
    none /proc proc defaults 0 0

    [enzo@LinuxBox enzo]$

    ed il lilo.conf della MDK


    [enzo@LinuxBox enzo]$ cat /etc/lilo.conf
    # File generatecat /etc/lilo.conf
    # by DrakX/drakboot
    # WARNING: do not forget to run lilo after modifying this file

    # lba32

    default="linux"
    boot=/dev/hda
    map=/boot/map
    keytable=/boot/it-latin1.klt
    prompt
    nowarn
    timeout=100
    message=/boot/message
    menu-scheme=wb:bw:wb:bw
    image=/boot/vmlinuz
    label="linux"
    root=/dev/hda1
    initrd=/boot/initrd.img
    append="acpi=ht resume=/dev/hda8 splash=silent"
    vga=788
    read-only
    image=/boot/vmlinuz
    label="linux-nonfb"
    root=/dev/hda1
    initrd=/boot/initrd.img
    append="acpi=ht resume=/dev/hda8"
    read-only
    image=/boot/vmlinuz
    label="failsafe"
    root=/dev/hda1
    initrd=/boot/initrd.img
    append="failsafe acpi=ht resume=/dev/hda8"
    read-only

    other=/dev/hda2
    Label=Eduknoppix

    other=/dev/hda5
    Label=Sodilinux


    [enzo@LinuxBox enzo]$



    Su /hda1 ho installato MDK 10.1, mettendo LILO nell'MBR.
    Su /hda2 ho installato Eduknoppix (Knoppix based), mettendo LILO nel 1° settore della partizione.

    Quando dalla MDK do


    # lilo -v

    alla fine mi da il seguente errore:

    Boot other: /dev/hda2, on /dev/hda, loader CHAIN
    Fatal: First sector of /dev/hda2 doesn't have a valid boot signature

    Cosa significa ?
    Nel partizionatore di MDK non ho visto opzioni per rendere avviabile il primo settore della partizione ... e poi mi pare che ce ne possa esistere solo uno per disco, o no ?

    Grazie, non so come uscirne ...
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  2. #2

    Re: LILO e partizioni

    Madonna non si capisce una mazza
    Ad ogni modo prova così...

    Originariamente inviato da mykol
    Quando dalla MDK do

    # lilo -v

    alla fine mi da il seguente errore:

    Boot other: /dev/hda2, on /dev/hda, loader CHAIN
    Fatal: First sector of /dev/hda2 doesn't have a valid boot signature
    Butta un livecd, runna fdisk su /dev/hda, pigia "a" [invio] pigia "2" [invio] [riavvia] rifai lilo -v dalla mandrakka.

    EDIT: dopo il "pigia 2 [invio]" pigia pure "w" [invio] e poi riavvia...

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691
    ho provato a fare le partizioni, tranne hda1 (dove c'è MDK), il partizionatore di MDK mi dice che ci sono un sacco di errori nelle partizioni ...

    dopo provo come mi hai detto tu ...
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  4. #4
    Moderatore di Linux e software L'avatar di francofait
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    13,559
    a dire il vero mi senbra che ti stia dicendo chiaro e tondo che la signature x il boot ad EduKnoppis non è valida, , di conseguenza non la puoi richiamare con la semplice funzione ' other=/dev/hdx'

    Ediita lilo.conf di EduKnoppix e postalo , scommetto quel che ti pare che l'errore è li.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691
    ho provato, ma continua a darmi il solito errore
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691
    ecco cosa mi dice quando faccio l'fdisk

    knoppix@ttyp1[knoppix]$ su
    root@ttyp1[knoppix]# fdisk /dev/hda

    The number of cylinders for this disk is set to 14946.
    There is nothing wrong with that, but this is larger than 1024,
    and could in certain setups cause problems with:
    1) software that runs at boot time (e.g., old versions of LILO)
    2) booting and partitioning software from other OSs
    (e.g., DOS FDISK, OS/2 FDISK)

    Comando (m per richiamare la guida): a
    Numero della partizione (1-7): 2

    Comando (m per richiamare la guida): w
    La tabella delle partizioni è stata alterata!

    Chiamata di ioctl() per rileggere la tabella delle partizioni.

    WARNING: Re-reading the partition table failed with error 16: Dispositivo o risorsa occupata.
    The kernel still uses the old table.
    The new table will be used at the next reboot.
    Sincronizzazione dei dischi in corso.
    root@ttyp1[knoppix]#

    la partizione dove c'era eduknoppix l'ho rifatta, poi lo reinstallo ...
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  7. #7
    Ma hai provato a farlo da eduknoppix che dice che il dispositivo è in uso? Ad ogni modo secondo me è che non hai settato la partizione di eduknoppix come bootabile... prova anche co cfdisk che forse è più semplice

  8. #8
    Moderatore di Linux e software L'avatar di francofait
    Registrato dal
    Aug 2001
    Messaggi
    13,559
    [enzo@LinuxBox enzo]$ cat /etc/lilo.conf
    # File generatecat /etc/lilo.conf
    # by DrakX/drakboot
    # WARNING: do not forget to run lilo after modifying this file

    # lba32

    errore madornale lba32 con unità a disco ad elevata capacità , quindi oltre i 1024 cilindri (praticamente tutti gli hd attuali va semre attivata.
    Anche a livello bios .

    decommentala su tutti i loader non solo su mbr

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691
    anchio ci avevo pensato a lba32, ma non l'ho messo perchè il LILO della MDK non c'era, ed ancora più stranamente ancora, partono 7 S.O. diversi su di un HD da 170, eppure nel LILO della MDK non c'è ! Non ci capisco più nulla ... (non che prima ci capissi molto ...)

    sotto, fra un attimo, vi posto il lilo della MDK che sul mio PC avvia un frego di S.O.

    eccolo

    [giorgio@MDK10 giorgio]$ cat /etc/lilo.conf
    # File generated by DrakX/drakboot
    # WARNING: do not forget to run lilo after modifying this file

    default="linux"
    boot=/dev/hda
    map=/boot/map
    keytable=/boot/it-latin1.klt
    prompt
    nowarn
    timeout=100
    message=/boot/message
    menu-scheme=wb:bw:wb:bw
    image=/boot/vmlinuz
    label="linux"
    root=/dev/hda1
    initrd=/boot/initrd.img
    append="acpi=on resume=/dev/hda2 splash=silent"
    vga=788
    read-only
    image=/boot/vmlinuz
    label="linux-nonfb"
    root=/dev/hda1
    initrd=/boot/initrd.img
    append="acpi=on resume=/dev/hda2"
    read-only
    image=/boot/vmlinuz
    label="failsafe"
    root=/dev/hda1
    initrd=/boot/initrd.img
    append="failsafe acpi=on resume=/dev/hda2"
    read-only

    #image=/dev/hda8/boot/vmlinuz-2.6.9
    # label="Knoppix"
    # root=/dev/hda8
    # initrd=/boot/initrd.img-2.6.9
    # append="failsafe acpi=on resume=/dev/hda2"
    # read-only

    # other=/dev/hda6
    # Label=Coocker

    other=/dev/hda7
    Label=Knoppix-beg

    other=/dev/hda8
    Label=Knoppix-live

    other=/dev/hda9
    Label=Knoppix-Debian

    other=/dev/hda10
    Label=Kanotix

    other=/dev/hda11
    Label=Kurumin

    other=/dev/hda12
    Label=Eduknoppix-Beg

    other=/dev/hda13
    Label=Eduknoppix-Deb



    Questo è il lilo che sull'altro PC funziona perfettamente, ma non vedo traccia di LBA (HD da 160 GB)
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691
    ci sono riuscito (quasi) ma non so in che modo ... (la distro che ho in /hda3 si rifiuta ancora di avviarsi).

    più o meno, ho avviato da hda1 la MDK, ho fatto chroot /mnt/hda5 /bin/bash , ho aggiustato LILO, ho dato lilo -v e ... mi sono ritrovato il Lilo della Knoppix nell'MBR al posto si quello della MDK, che mi faceva partire le due distro in /hda5 ed /hda3.
    Ho riavviato con il 1° CD di MDK, ho scelto aggiorna installazione, gli ho fatto installare LILO nella partizione di root, ho aggiunto other=/dev/hda1 nel LILO nell'MBR, e via, funziona.

    non sarà molto pulita come soluzione, ma funziona !

    Dalle mie parti dicono che tutte le vie portano a Roma, ma quanta strada !
    Una cosa sopratutto non ho capito: perchè essendo entrato con chroot in /hda5 e dato lilo -v mi ha messo lilo nell'MBR e non in hda5 ? Come bisogna fare per mettere lilo nella partizione e non nell'MBR, da lilnea di comando ?

    Ancora grazie
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.