Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    [Java] Ambiente di sviluppo.

    Salve a tutti sono un neofito che ha voglia d imparare il java seriamente. Ho usato nelle mie poche esperienze la j++ e l'sdk (penso si kiami così). Quali altri ambienti mi consigliate? Quale è il migliore e come si sceglie quello giusto? Ci sn molte differenze come x c/c++ a seconda del compilatore che uso?
    grazie a chi mi aiuta.
    I dilettanti costruirono l'Arca, i professionisti il Titanic!

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    In Java esiste uno ed un solo compilatore: javac.

    Di ambienti, o meglio IDE, ce ne sono parecchi. I più importanti e conosciuti sono Eclipse, NetBeans, JBuilder, ecc.

    Per imparare a programmare in Java essi non sono affatto necessari: un qualsiasi editor di testi (nominiamo TextPad, che provvede al Text Highlight, così facciamo contenti molti ) per scrivere il codice e la shell dei comandi per compilare/eseguire sono tutto ciò che serve, soprattutto per chi vuole imparare a programmare in Java.

    Ambienti RAD come quelli citati sopra non sono affatto utili (secondo il mio modestissimo parere) in quanto generano automaticamente codice non molto bello, a volte complicato da leggere e da capire, molte volte inutile e arzigogolato.

    L'importante, specialmente all'inizio, è imparare la struttura del linguaggio, familiarizzare con la programmazione Object Oriented e con la dotazione di classi della libreria standard di Java.

    Se quel J++ che hai nominato è l'ambiente Microsoft che veniva distribuito nel pacchetto Visual Studio, io ti consiglio vivamente di trascurarlo: è obsoleto, non più prodotto (Microsoft ha perso la causa intentata da Sun Microsystems a riguardo) e decisamente non standard. Il suo ambiente, infatti, utilizza una libreria Microsoft.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Utente bannato
    Registrato dal
    Dec 2003
    Messaggi
    562
    Originariamente inviato da LeleFT
    Ambienti RAD come quelli citati sopra non sono affatto utili (secondo il mio modestissimo parere) in quanto generano automaticamente codice non molto bello, a volte complicato da leggere e da capire, molte volte inutile e arzigogolato.
    Concordo pienamente. Gli ambienti di sviluppo per "venire incontro" al programmatore e facilitargli la vita, inseriscono automaticamente delle porzioni di codice.
    In questa maniera il programmatore rischia di perdere il controllo della situazione non essendo consapevole esattamente di tutto quello che viene inserito.

    Se segui il consiglio di LeleFT (utilizzare un semplice editor di testo e poi compilare da riga di coando) saprai esattamente cosa stai facendo in ogni momento e non rischierai mai di trovarti con codice che non hai scritto tu e che non ti serviva.

    Un'altra cosa: se puoi evita gli IDE di sviluppo in cui puoi disegnare le form dell'applicazione.

  4. #4
    Io voglio un ambiente di sviluppo x il debigging. Ke mi velocizzi la compilazione. Non uso il codice visuale (son uno che xfino html lo scrive da notepad). Solo che vorre scaricare quello ufficiale della sun ma non ho capito come si chiama. è LA JDK? o sdk? sn la stessa cosa? Ke differenza c'è? La jvm va installata a parte?
    I dilettanti costruirono l'Arca, i professionisti il Titanic!

  5. #5
    Utente bannato
    Registrato dal
    Dec 2003
    Messaggi
    562
    Se vuoi installi la JVM. Ti serve solo per far girare software JAVA.

    Se vuoi compilare installi JDK.

    P.S. non installare la JVM di Microsoft (usa quella della sun)

  6. #6
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    Per scaricare la JDK, puoi andare qui
    Il link ti porta alla pagina di download della versione 1.4.2 (non comincerei con la 5.0 senza avere una base di 1.4.2, dato che utilizza dei concetti più avanzati e non ci sono ancora libri che la trattino [o almeno non ne conosco]).

    Basta cliccare dove c'è scritto Download Windows J2SE SDK, in centro pagina.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  7. #7
    Ho installato la jvm della sun x far funzionare il java su firefox. Va bene vero? Nn devo aggiungere altro...
    I dilettanti costruirono l'Arca, i professionisti il Titanic!

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    8,013
    JVM è un ambiente di esecuzione (un interprete). Non ci puoi compilare gli eventuali programmi che andrai a scrivere. Per compilare i tuoi programmi hai bisogno del JDK, che è l'ambiente di sviluppo: segui il link di Lele postato poco sopra.
    Saluti.
    <´¯)(¯`¤._)(¯`»ANDREA«´¯)(_.¤´¯)(¯`>
    "The answer to your question is: welcome to tomorrow"

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.