PDA

Visualizza la versione completa : connessione GPRS su notebook


Akiro
24-03-2005, 10:49
ciao a tutti.

Ho un dell latitude csx su cui ho messo slackware 10.1 ed ho connesso un sony-ericsson t65 atttraverso un cavo dati usb (WP-se01 (http://www.dibiottanta.it/content/prodotto.asp?id=3782)), inoltre ho installato GPRS Easy Connect v2.5.3 nonchè ricompilato (più e più volte -.-) il kernel

quando colego il cavo l'output di /var/log/messages è:

Mar 24 00:18:23 pc usb.agent[437]: Setup pl2303 for USB product 67b/2303/300
Mar 24 00:18:23 pc kernel: usbserial.c: USB Serial support registered for PL-2303
Mar 24 00:18:23 pc kernel: usbserial.c: PL-2303 converter detected
Mar 24 00:18:23 pc kernel: usbserial.c: PL-2303 converter now attached to ttyUSB0 (or usb/tts/0 for devfs)
Mar 24 00:18:23 pc kernel: pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver v0.10


se lancio GPRS Easy Connect però il programma mi dice sempre che "non c'è echo dalla connessione"...

e questo è il solito /var/log/messages


Mar 24 00:20:18 pc kernel: CSLIP: code copyright 1989 Regents of the University of California
Mar 24 00:20:18 pc kernel: PPP generic driver version 2.4.2
Mar 24 00:20:18 pc pppd[544]: pppd 2.4.2 started by root, uid 0
Mar 24 00:20:19 pc chat[572]: send (AT^M)
Mar 24 00:20:19 pc chat[572]: timeout set to 240 seconds
Mar 24 00:20:19 pc chat[572]: expect (OK)
Mar 24 00:20:46 pc pppd[544]: Hangup (SIGHUP)
Mar 24 00:20:46 pc pppd[544]: Terminating on signal 15.
Mar 24 00:20:46 pc pppd[544]: Exit.


cosa posso fare? :cry:
grazie

Alexxxo
24-03-2005, 16:26
Ciao Akiro,
io uso il cellulare per connettermi ad internet, ho provato con diverse distribuzioni e, a parte ubuntu, con tutte mi collego tranquillamente!
Uso un nokia 3220 con tecnologia edge e viaggio benissimo!

Dunque (scusate il linguaggio da neofita quale sono) accendo il portatile con inserito il cavetto USB ed il cel acceso e mi viene riconosciuto come modem; ho creato la mia connessione ad internet da PPP (se non ricordo male) come se il cellulare fosse un normalissimo modem; trovata la porta giusta, USB, inposto solo il numero da chiamare (che è una stringa) user e password e tutto funziona!

Rileggendo il tuo post la porta è ttyUSB0, prova a configurare la connessione come se fosse un normalissimo modem!

Spero di esserti stato utile.

ciao

ale

gigyz
24-03-2005, 19:28
anche il mio cavo usb usa il pl2303 che è un convertitore USB->seriale anch'io ho slack 10.1 l'ho appena attaccato e udev crea il device in /dev/tts/USB0 quindi devi usare questo, al limite potresti farti pure un link simbolico a /dev/modem, prima di fare la connessione prova con minicom se la comunicazione col cellulare funziona per esempio dando un at* dovresti ottenere la lista di tutti i comandi at supportati, poi il soft che hai compilato per me è superfluo, il cell viene visto come un normalissimo modem seriale esterno, basta che usi pppsetup e sei online in 2 secondi.

Akiro
25-03-2005, 01:13
Originariamente inviato da gigyz
...prima di fare la connessione prova con minicom se la comunicazione col cellulare funziona per esempio dando un at* dovresti ottenere la lista di tutti i comandi at supportati,...

il brutto e' che entrando con

# minicom /dev/ttyUSB0

se do un at* non mi commpare nulla a video... in compenso leggo sempre che sono "online"... mah

il link a /dev/modem cmq l'ho fatto

gigyz
25-03-2005, 08:46
perchè tu ce l'hai /dev/ttyUSB0 ? io no ? forse usi ancora devfs ? io uso udev, in ogni caso non dare minicom /dev/ttyUSB0 lanci minicom imposti i parametri corretti li salvi come defaults poi esci e rilanci minicom, in passato mi ha dato qualche problema. Se il cellulare non risponde ai comandi AT c'è qualcosa che non va magari è un problema di velocità imposta a 38400 prava anche il comando atz, se riesci a scrivere il cavo dovrebbe funzionare, con cavo difettoso non dovresti nemmeno scrivere i comandi.

Akiro
25-03-2005, 12:59
Originariamente inviato da gigyz
perchè tu ce l'hai /dev/ttyUSB0 ? io no ? forse usi ancora devfs ? io uso udev...

rispondo al volo a questa...
uso anch'io udev, devfs non ce l'ho come comando e udev si, per cui presuppongo di aver il secondo, però ho anke /dev/ttyUSB0...
adesso provo il minicom...

Akiro
25-03-2005, 17:26
ho provato con
# minicom

senza cellulare connesso mi da cmq "Online" e l'hangup" non funziona...
non so che parametri settare... mi limito a cambiar la velocità da 57600 a 38400 o viceversa...

cmq se poi esco e ricollegoil modem e do un
# minicom /dev/ttyUSB0

entro e trovo la solita scritta "online"
:bhò:

gigyz
25-03-2005, 18:04
ti ho già detto di non usare minicom /dev/.... è SBAGLIATO non esiste quella opzione lo capisci oppure no :dhò: la sintassi è minicom <file di configurazione> e non <device>. Anche da me da online anche col cell staccato è normale perchè lui sente il collegamento col convertitore, devi metterlo a 38400 devi usare /dev/tts/USB0 devi salvare la configurazione come default e poi uscire da minicom e rilanciarlo. Se non fai esattamente quello che ti dico perchè mi chiedi di aiutarti ?
Abbiamo la stessa distro, lo stesso cavo e lo stesso cell, io ti ho detto come devi fare se poi vuoi continuare a fare a modo tuo sono fatti tuoi.

Akiro
25-03-2005, 18:13
pardon, m'era sembrato di aver letto da qualke parte di lanciar minicom <device> (sai, dopo centinaia di pagine lette può capitar...)

cmq entrando come
# minicom
per settar velocità e porta (/dev/ttyUSB0 dato che /dev/tts/USB0 non esiste) e rientrando con
# minicom
il comando at*
non mi da nessun output...
:incupito:



ps. se abilito il local echo vedo i comandi scritti.. altrimenti niente

Alexxxo
25-03-2005, 19:05
Ma scusa, perchè non provi molto più semplicemente ad usare pppsetup!

Loading