Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1

    Prima layout o struttura?

    Ciao, questà è una domanda che in teoria non avrebbe senso, perchè di logica la prima cosa da realizzare è la struttura di un sito, quindi gli si 'appiccica' la grafica.
    Andando però a studiare i siti web pretati dai vari cssvault, stylegala, webstandardsawards ecc, ho notato che la struttura è creata adhoc per il sito in questione.Ad esempio analizzando http://www.jeremyboles.com/ (sito che ho scoperto grazie a stylegala e che considero molto bello) ho notato che jeremy ha creato la struttura partendo da due container
    codice:
    <body>
    <div id="container">
     <div id="container2">
      <div id="header">
       <h1>Jeremy Boles (Personal Website)</h>
       <ul>
        ...
    la cosa personalmente mi risulta strana. perchè esaminandolo bene, il container principale è stato realizzato solo per permettere una perfatta visualizzazione e per includere un secondo sfondo per dare risalto al sito. Non serve ad altro, vengono infatti chiusi entrambi prima del body:
    codice:
       </div>
      </div>
     </body>
    </html>
    la cosa mi insospettisce ancor di più e conferma i miei sospetti andando ad analizzare il codice del css
    codice:
    div#container
    {
    	margin: 0 auto 15px auto;
    	width: 751px;
    	background: #E2D7B7 url(container_bg.jpg) top left repeat-y;
    }
    
    div#container2
    {
    	width: 751px;
    	background: transparent url(container2_bg.jpg) top left no-repeat;
    }
    E questo è fatto no solo da lui ma da tantissimi altri.
    Ma allora mi domando. Se uno deve realizzare un sito da dove parte, dal realizzarlo su foglio di carta scrivendo i punti principali o disegnandolo e poi inserendo i contenuti in base alla grafica che vuole ottenere?
    Che ne pensate?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Sgurbat
    Registrato dal
    Nov 2002
    Messaggi
    1,732
    dipende dal progetto che devi eseguire.
    In linea di massima si dovrebbe progettare un sito in base alle esigenze che quest'ultimo deve soddisfare riguardo a contenuti - funzionalità - comunicazione.

    Si abbozza un'architettura infromativa ed un layout grafico, li si sviluppa e tenendo conto dei ben noti limiti di fattibilità si procede alla realizzazione.

  3. #3
    bè lo sai già come la penso: prima il codice XHTML e poi col CSS presenti graziosamente (gracefully ) il tutto...
    infatti i nomi di id e classi andrebbero dati in base al loro contenuto e non in base alla presentazione...
    questo in generale... poi comunque bisogna progettare pensando all'utente quindi devi tenere conto dell'usabilità e degli strumenti che hanno a disposizione gli uetnti per visualizzare ikl sito (IE per esempio )...
    in alcuni casi sei "costretto" (come per esempio cogli angoli arrotondati, se non vuoi/puoi usare i nifty corners) ad aggiungere/modificare il codice XHTML per la presentazione...
    ma daltronde se al momento non c'è altro modo che fai? Aspetti CSS 3?

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.