Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1

    Pagina in attesa di risposta

    Premetto che spero di non aver sbagliato a scegliere questo forum per inserire il seguente topic.

    Ciao a tutti.

    Sto realizzano un gestionale da far girare in remoto su HTTP, con tutti i pro ed i contro del caso.

    Ho scelto di utilizzare Java (JSP e JavaBean) per realizzare tale applicativo.

    Mi è però sorto un problema di usabilità:

    alcuna funzioni del sistema richiedono lunghi tempi da dedicare a calcoli su enormi moli di dati.
    All'atto in cui l'utente avvia tali operazioni vorrei mostrare una pagina di attesa che comunichi all'operatore che il software sta lavorando e che ci vorrà del tempo prima di finire, un po' come fa il Forum di HTML quando si esegue una ricerca.

    Qualcuno sa consigliarmi una soluzione??? :master: :master:

    Con la speranza di essere stato minimamente chiaro, ringrazio tutto per l'attenzione accordatami.

    Eumene

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di floyd
    Registrato dal
    Apr 2001
    Messaggi
    3,837
    semplice, quando spedisci il form, prima lo mandi a una pagina che scrive "attendere" e dalla stessa pagina ricostruisci lo stesso form e lo spedisci alla jsp che fa i 'calcoli'

  3. #3
    (come da regolamento) il linguaggio utilizzato
    deve essere inserito anche (soprattutto) nel titolo
    ...Terrible warlords, good warlords, and an english song

  4. #4
    Ti ringrazio per il suggerimento

    Certo, è semplice ed immediato, ma cosiderando che il sistema è estremamente grande e pieno di form, essendo un gestionale, sto cercando una soluzione più generale ed indipendente dal form dal quale parte la richiesta al server.

    Le strade potrebbero essere 2:
    [list=1][*] una JSP capace di ricostruire quelsiasi form a partire dalla request. [*] realizzare una specie di fork() HTTP, dove il padre è la pagina chiamante, che si mette in wait (e mostra la pagina di attesa), mentre il figlio raggiunge la servlet e rende possibile l'attività richiesta. Quando il server termina il suo lavoro il figlio comunicherà al padre che è tutto ok e farà in modo che il padre si riattivi e torni a mostrare l'applicativo con le modifiche subite.[/list=1]

    Questa sarebbe l'idea che ho in mente

    Eumene

  5. #5
    Funziona!!!

    Sono riuscito a realizzare il primo punto della lista soprariportata.

    E' magnifico ed è generico, ma devo a floyd lo spunto che mi ha portato a ragionare in modo semplice.

    La pagina di attesa semplicemente, oltre a mostrare un testo che indica all'utente che il processo è in corso "Attendere prego!!", costruisce un form interamente hidden, con un ciclo su l'enumeration ritornato da request.getParameterNames().

    Alla fine dalla pagina, poi, ne eseguo il submit.

    Il risultato è:

    [list=1][*] l'utente vede sempre la pagina di attesa fino al completamento dell'operazione.[*] la Servlet redirige, come già sapeva fare, sulla pagina prevista da progettazione[*] la pagina "attesa" lascia il posto alla jsp invocata dalla servlet[/list=1]

    Grazie

    Eumene

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.