Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13

Discussione: Comandi alla shell

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2003
    Messaggi
    323

    Comandi alla shell

    Ciao,
    volevo passare dei comandi alla shell da php per creare a scopo di studio un'interfaccia web per la gestione del filesystem.

    Con php posso eseguire comandi sulla shell tramite shell_exec() ma, una volta dato il comando non riesco a passare la parte successiva.

    Per esempio, se mando "su" non riesco a dargli la password di root...

    Pensavo quindi di creare degli script che facessero ciò una volta invocari con shell_exec().

    Secondo voi è fattibile? Se si che tipo di script potrei creare?
    :master:
    someone told me
    love would all save us
    but how can that be
    look what love gave us

  2. #2
    Utente bannato
    Registrato dal
    Mar 2001
    Messaggi
    1,144

    Re: Comandi alla shell

    Originariamente inviato da stoppy
    Per esempio, se mando "su" non riesco a dargli la password di root...
    in questo particolare caso, non ti conviene configurare sudo?

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2003
    Messaggi
    323
    ???
    someone told me
    love would all save us
    but how can that be
    look what love gave us

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di gianiaz
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    8,027
    devi fare in modo (tramite sudo appunto) che il tuo utente con cui fai partire lo script php abbia i diritti per utilizzare il comando senza dover usare "su" per diventare root.
    Oppure aggiungi l'utente con cui fai girare lo script al gruppo di root (ci sono implicazioni sulla sicurezza da tenere in considerazione però).

    Ciao

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2003
    Messaggi
    323
    Mettiamo il caso di aggiungee un utente.
    Ripeto che devo eseguire il comando da php.

    codice:
    $pippo = "utentenuovo";
    ....
    exec('sudo adduser $pippo');
    ....

    Così potrebbe andare? Io lo eseguo ma non succede nulla.
    Ho anche provato a fare un file .sh

    codice:
    $pippo = "utentenuovo";
    ....
    exec('bash adduser.sh $pippo');
    ....
    Ma nulla....

    Come si fa?
    someone told me
    love would all save us
    but how can that be
    look what love gave us

  6. #6
    Edita il file /etc/sudoers.
    Ora non l'ho sott'occhio, ma lì devi inserire l'utente che deve essere abilitato ad eseguire il comando come se fosse root.
    Poi nello script che userai, scriverai:
    sudo [nome programma].
    Dovrebbe richiederti la pass dell'utente, ma sempre tramite il file sudoers dovrebbe essere possibile abilitare l'utente all'uso senza pwd, sempre ammesso che sia lo stesso utente che avvia la shell.

    Alla prossima!!!
    Jeeg
    "Considerate la vostra semenza:
    fatti non foste a viver come bruti,
    ma per seguir virtute e canoscenza"
    Dante, Commedia, Inferno, Canto XXVI

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2003
    Messaggi
    323
    Ci provo e ti faccio sapere.
    Ciao e grazie tante
    someone told me
    love would all save us
    but how can that be
    look what love gave us

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2003
    Messaggi
    323
    Apache che utente usa?
    O meglio, quando php gira su apache e manda comandi, quale utente realmente li esegue?

    Grazie
    someone told me
    love would all save us
    but how can that be
    look what love gave us

  9. #9
    Originariamente inviato da stoppy
    O meglio, quando php gira su apache e manda comandi, quale utente realmente li esegue?
    Dipende dalla distribuzione, comunque di solito e` un utente non privilegiato.
    "Qualsiasi esperto ha paura di combattere usando la katana vera. Anch'io. Ma non ignoro la mia paura, riesco ad accettarla, e a metterla da parte accanto a me".

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di gianiaz
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    8,027
    Originariamente inviato da stoppy
    Apache che utente usa?
    O meglio, quando php gira su apache e manda comandi, quale utente realmente li esegue?

    Grazie
    codice:
    ps aux | grep apache
    www-data  9888  0.0  1.0  10996  4608 ?        S    May22   0:00 /usr/sbin/apache
    Ciao

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.