PDA

Visualizza la versione completa : Problema con default gateway (LUNGO)


Pang1982
29-04-2005, 23:34
Ciao a tutti. Ho sempre installato con successo firewall/dhcp/proxy linux con estremo successo ma questa volta ho un grosso problema che non riesco a risolvere; la situazione questa: firewall con tre schede ethernet cosi configurate:

eth0 -> lan
eth1 -> fastweb
eth2 -> mclink

I client dell'ufficio devono poter navigare tramite l'eth1 e fastweb, mentre l'eth2 ha ip statico e serve per poter pubblicare su internet i vari servizi (mail, amministrazione remota, ecc... ecc...).

Il problema nasce nell'impostare due default gateway: linux utilizza sempre il primo, quindi se il primo fastweb funziona la navigazione ma i pacchetti da mclink non arrivano alla lan, viceversa impostando come primo il gateway di mclink, i servizi vengono pubblicati ma non funziona la navigazione con fastweb.
Ho provato a smanettare con iptables e route ma non sono riuscito a cavare un ragno da un buco.

Una birra a chi mi aiuta a risolvere il problema:-)

cacao74
30-04-2005, 10:18
Non so se ho ben capito...

Credo si possa risolvere specificando gli instradamenti opportuni:

route add -net $RETE_LAN netmask $NETMASK_LAN dev eth0
route add -net $RETE_MCLINK netmask $NETMASK_MCLINK dev eth2
route add default gw $GATEWAY_FASTWEB netmask $NETMASK_FASTWEB dev eth1

ciao

alvinet
30-04-2005, 11:12
altrimenti provi questo:

IPROUTE2 Suddivisione del traffico di rete su due linee
http://www.sistemistiindipendenti.org/modules/news/article.php?storyid=155

Loading