Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1

    [java]upcasting e riferimenti polimorfici

    Dunque ammettiamo che abbia una Classe astratta Padre e alcune classi figlie FigliaA, FigliaB ecc.

    io scrivo

    Padre pad=null;//riferimento polimorfico di tipo Padre che non punta a nulla

    FigliaA figlia1=new FigliaA()//riferimento di tipo FigliaA che punta all'oggetto figlia1

    pad = figlia1; //(upcasting:in questo caso il riferimento di tipo FigliaA viene convertito in un riferimento di tipo Padre, almeno così ho capito)

    a questo punto mi chiedo:
    pad ora è un riferimento di tipo padre che punta ad un oggetto di tipo FigliaA mentre figlia1 è un riferimento di tipo FigliaA che punta ad un oggetto di tipo FigliaA ?

    insomma non riesco a spiegarmi bene come mai se (dopo il codice scritto sopra)scrivo:

    pad.metodo1();//dove metodo1 è un metodo definito nella classe Padre e ridefinito in maniera differente nella classe FigliaA

    viene eseguito il metodo come è definito nella classe FigliaA (e uno dice: è ovvio, punta ad un oggetto di tipo FigliaA)

    poi scrivo

    pad.metodo2();//dove metodo2 è un metodo definito solo nella classe FigliaA

    non posso compilare la classe perchè mi da errore (perchè errore? pad non punta ad un oggetto di tipo FigliaA che quel metodo lo possiede???)

    poi scrivo

    figlia1.metodo2();

    ecco in questo caso me lo fa eseguire; perchè??non dovrebbero puntare allo stesso oggetto padre e figlia1???il riferimento di tipo FigliaA non è stato convertito in un riferimento di tipo Padre(tramite upcasting)???

    Insomma mi sembrano tutti comportamenti in contrasto tra loro.

    qualcuno mi spiega in maniera semplice cosa succede quando scrivo:

    Padre pad=null;
    FigliaA figlia1=new FigliaA();
    pad = figlia1;

    e il perchè dei comportamenti da me descritti

    grazie

  2. #2
    forse i comportamenti sono dovuti al fatto che pur puntando allo stesso oggetto i 2 riferimenti sono di tipo diverso??

    ma allora perchè si dice(almeno così ho letto) che tramite l'upcasting il riferimento di tipo FigliaA viene convertito in un riferimento di tipo Padre

  3. #3
    mi autorispondo

    Originariamente inviato da Prazision
    forse i comportamenti sono dovuti al fatto che pur puntando allo stesso oggetto i 2 riferimenti sono di tipo diverso??
    si



    Originariamente inviato da Prazision
    ma allora perchè si dice(almeno così ho letto) che tramite l'upcasting il riferimento di tipo FigliaA viene convertito in un riferimento di tipo Padre

    forse ho fatto confusione io sul significato di convertire.

    si usa il termine convertire anche quando si scrive

    float a =1;
    int b=8;
    b=(int)a;
    il valore di a è convertito in int ma a rimane di tipo float e così

    nell'esempio di prima

    pad = figlia1;

    il riferimento di tipo FigliaA viene convertito in un riferimento di tipo
    Padre nel senso che per potere assegnare a pad quell'oggetto è necessario
    che l'oggetto di tipo FigliaA venga convertito in un riferimento di tipo
    Padre ma comunque figlia1 continua a rimanere un riferimento di tipo
    FigliaA

    spero di non avere detto boiate

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.