Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1

    [C++] Migliorare questo programma con gli array

    Ciao ragazzi!


    Ho scritto questo programma:


    codice:
    #include <iostream.h> //libreria input/output
    #include <stdlib.h>   // libreria standard
    
    main()
    {
          int a;
          int b;
          int c;
          int quadrato_a;
          int cubo_a;
          int quadrato_b;
          int cubo_b;
          int quadrato_c;
          int cubo_c;
          
          cout << "inserisci tre numeri" << endl;
          
          cin >> a;
          cin >> b;
          cin >> c;
          
       
          quadrato_a=a*a;
          quadrato_b=b*b;
          quadrato_c=c*c;
          cubo_a=a*a*a;
          cubo_b=b*b*b;
          cubo_c=c*c*c;
          
          cout << "_____________" << endl;
          cout << "X    X^2  X^3" << endl;
          cout << "_____________" << endl;
          cout << a << "   " << quadrato_a << "   " << cubo_a << endl;
          cout << b << "   " << quadrato_b << "   " << cubo_b << endl;
          cout << c << "   " << quadrato_c << "   " << cubo_c << endl;
    
    system("PAUSE");
    return(0);
    }
    Dato che dal codice, non è molto comprensibile la grafica del programma eseguito, vi riporto un piccolo esempio di esso:

    codice:
    _____________
    X   X^2  X^3
    _____________
    
    2     4    8
    
    3     9    27
    
    4     16   64
    Sinceramente non ho capito tanto bene l'utilizzo degli array, ma ne ho capito la funzione e l'utilità.. (spero)

    Al posto di tutte queste variabili in questo programma, si può utilizzare un array?

    Ne potrò approfittare

    1 per rendere più elegante questo programmino da niente
    2 per imparare ad usare gli array

    Grazie
    /*NO COMMENT*/

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Potesti utilizzare un array di 9 locazioni memorizzando nelle prime tre posizioni a, b, c; nelle posizione 4, 5 e 6 i quadrati e enelle ultime tre i cubi:

    codice:
    //I nomi corretti per gli header in c++ è questo:
    #include <iostream> //libreria input/output
    #include <cstdlib>   // libreria standard
    
    main()
    {
          int numeri[9];
          cout << "inserisci tre numeri" << endl;
          cin >> numeri[0];
          cin >> numeri[1];
          cin >> numeri[2];
      
          //calcolo i quadrati 
          numeri[3] = numeri[0] * numeri[0];
          numeri[4] = numeri[1] * numeri[1];
          numeri[5] = numeri[2] * numeri[2];
    
          //calcolo i cubi
          numeri[6] = numeri[0] * numeri[3];
          numeri[7] = numeri[1] * numeri[4];
          numeri[8] = numeri[2] * numeri[5];
          
          cout << "_____________" << endl;
          cout << "X    X^2  X^3" << endl;
          cout << "_____________" << endl;
    
          cout << numeri[0] << "   " << numeri[3] << 
          "   " << numeri[6] << endl;
          cout << numeri[1] << "   " << numeri[4] << 
          "   " << numeri[7] << endl;
          cout << numeri[2] << "   " << numeri[5] << 
          "   " << numeri[8] << endl;
    
          system("PAUSE");
          return(0);
    }

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  3. #3
    grazie 1000 per la pazienza e la collaborazione...
    cerco di riprendere i sensi (sai... dopo una seratina di sabato..), e poi all'opera
    /*NO COMMENT*/

  4. #4
    il programma scritto da te mi sembra averlo capito, dopo lo provo a scrivere da capo.

    L'unica cosa, una piccola lacunetta sugli array:
    se dispongo di un array "pippo[10]", gli indici vanno da 0 a 9?
    /*NO COMMENT*/

  5. #5
    Grazie ancora, ecco il programma ultimato:
    codice:
    #include <iostream.h>
    #include <stdlib.h>  
    
    main()
    {
          int num[9];
          
          cout << "inserisci tre numeri" << endl;
          
          cin >> num[0];
          cin >> num[1];
          cin >> num[2];
          
          //Quadrati
          num[3] = num[0] * num[0];
          num[4] = num[1] * num[1];
          num[5] = num[2] * num[2];
          
          //Cubi
          num[6] = num[0] * num[3];
          num[7] = num[1] * num[4];
          num[8] = num[2] * num[5];
          
          cout << "_______________" << endl;
          cout << " X   X^2   X^3 " << endl;
          cout << "_______________" << endl;
          cout << num[0] << "    " << num[3] << "    " << num[6] << endl;
          cout << num[1] << "    " << num[4] << "    " << num[7] << endl;
          cout << num[2] << "    " << num[5] << "    " << num[8] << endl;
          
          system("PAUSE");
          
          return(0);
    }
    Mi hai fatto capire benissimo gli array, ora mi avvio ai cicli.
    /*NO COMMENT*/

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.