PDA

Visualizza la versione completa : Suse non riconosce hdb


spqr
27-05-2005, 14:24
Scusate l'ignoranza perch sono alle primissime armi con linux e ho cancellato totalmente windows.

Il mio problema che Suse personal 9.1 non mi riconosce il secondo disco rigido: hdb per lei non esiste, anche se sulla tabella partizioni durante l'installazione c'era.
hdb per formattato in ext2 (sono stato costretto a formattarlo con knoppix live cd) e non refers come hda (dove c' suse), questo il problema? come devo fare per accedere di nuovo ad hdb?

grazie

francofait
27-05-2005, 14:29
Originariamente inviato da spqr
Scusate l'ignoranza perch sono alle primissime armi con linux e ho cancellato totalmente windows.

Il mio problema che Suse personal 9.1 non mi riconosce il secondo disco rigido: hdb per lei non esiste, anche se sulla tabella partizioni durante l'installazione c'era.
hdb per formattato in ext2 (sono stato costretto a formattarlo con knoppix live cd) e non refers come hda (dove c' suse), questo il problema? come devo fare per accedere di nuovo ad hdb?

grazie

Edita il file /etc/fstab ed aggiorna il fs tipe a /dev/hdb

mykol
27-05-2005, 15:37
prova anche a postare il contenuto di /etc/fstab e l'output di

# fdisk -l

dato da console di root

spqr
27-05-2005, 15:40
Nel file in questione non c' proprio /dev/hdb
Inoltre mi sono accorto che suse non riconosce menneno la partizione hda2 che avevo precedentemente formattato in FAT con windows...

spqr
27-05-2005, 15:43
Questo fstab:


/dev/hda3 / reiserfs acl,user_xattr 1 1
/dev/hda1 swap swap pri=42 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
/dev/cdrom /media/cdrom subfs fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocharset=ut f8 0 0
/dev/dvdrecorder /media/dvdrecorder subfs fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocharset=ut f8 0 0
/dev/fd0 /media/floppy subfs fs=floppyfss,procuid,nodev,nosuid,sync 0 0

Grazie!

E questo l'output:

Disk /dev/hda: 20.4 GB, 20416757760 bytes
16 heads, 63 sectors/track, 39560 cylinders
Units = cilindri of 1008 * 512 = 516096 bytes

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 1 766 386032+ 82 Linux swap
/dev/hda2 31413 39557 4104607+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda3 * 767 31412 15445584 83 Linux
/dev/hda5 31413 39557 4104576 b W95 FAT32

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/hdb: 1704 MB, 1704665088 bytes
64 heads, 63 sectors/track, 825 cylinders
Units = cilindri of 4032 * 512 = 2064384 bytes

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 1 825 1663168+ b W95 FAT32

mykol
27-05-2005, 16:06
nel mio fstab (mdk 10.1) ho tra gli altri:

/dev/hda6 /mnt/knx-beg ext3 noauto,users,exec 0 0

quindi potresti aggiungere

/dev/hda5 /mnt/hda5 auto (oppure vfat) noauto,users,exec 0 0

/dev/hdb1 /mnt/hdb1 auto (oppure vfat) noauto,users,exec 0 0

per non capisco sto doppione di hda3 ed hda5 della stessa dimensione.

sembra che hda2 sia una partizione estesa che contiene solo la partizione hda5 (infatti coincidono i numeri dei settori iniziali e finali) formattata in vfat

da cosa dice fdisk -l non in ext 2 ma in vfat come anche hdb1.

oppure copia la riga hda3 due volte sostituendo solo "reiserfs" con "vfat" ed adattandola ad hda5 ed hdb1 e crea le due dir /mnt/hda5 e /mnt/hdb1 dopo aver creato la /mnt (se non c' gi-

cio:

# mkdir /mnt/
# mkdir /mnt/hda5
# mkdir /mnt/hdb1

spqr
27-05-2005, 16:28
Grazie mycol!
Con questo sistema sono riuscito almeno a recuperare hda5, per ancora di hdb non c' traccia.... proprio dove avevo salvato i file importanti...

:dh:

francofait
27-05-2005, 17:23
Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/hdb: 1704 MB, 1704665088 bytes
64 heads, 63 sectors/track, 825 cylinders
Units = cilindri of 4032 * 512 = 2064384 bytes

Dispositivo Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 1 825 1663168+ b W95 FAT32

il messagio piuttosto chiaro.

hdb indica l'unit , formattata con un unica partizione /dev/hdb1
su fat32 W95
per cui in /etc/fstab devi indicarla chiaramente:

/dev/hdb1 /mnt/data1 vfat user,owner,exec,auto,umask=000,rw 0 0






:ciauz: :ciauz:

spqr
27-05-2005, 18:05
Purtroppo ancora niente da fare... ho indicato hdb su fstab seguendo le tue istruzioni ma niente.
:bh:

spqr
27-05-2005, 19:55
Idea: io ho formattato a suo tempo hdb con knoppix... possibile che il filesystem utilizzato (ext1 o ext2 per esempio) non sia ora supportato da suse?

Loading