Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di cso
    Registrato dal
    Aug 2004
    Messaggi
    2,050

    [How-to] Installare Zope e Plone

    http://www.zope.it/
    http://plone.it/

    Visto che la documentazione su questo argomento è pessima ho deciso di risparmiarvi un po' di imprecazioni se vi dovesse capitare di installare questi due prodotti.
    Il seguente sistema è stato testato in due macchine differenti con entrambi installato Ubuntu 5.04.

    INSTALLARE ZOPE

    Loggarsi come root o dare un bel
    codice:
    sudo -s
    e digitare dal terminale:
    codice:
    apt-get install zope
    inserendo la password quando richiesto.

    INSTALLARE PLONE

    Sempre da root:
    codice:
    apt-get install plone
    Per la gioia di tutti i bambini non finisce qui infatti è solo l'inizio della fine.
    Scaricare ugualmente i sorgenti di Plone (il pacchetto dovrebbe avere un nome tipo "Plone-X.Y.Z.tar.gz") e copiare tutte le cartelle e i file (non la folder principale!!!) all'interno dei "Products" di Zope.
    In linea di massima dovrebbero essere questi:
    codice:
    /usr/share/zope/Products
    /usr/lib/zope/lib/python/Products
    /usr/lib/zopeX.X/lib/python/Products
    /usr/lib/zopeX.X/skel/Products
    tuttavia è sempre consigliabile una ricerca con l'apposita funzione.
    Da notare che con questa operazione Plone non è ancora operativo quindi eseguire "Gestore pacchetti Synaptic" e abilitare tutti i pacchetti con il nome "plone" facendo particolare attenzione a "plone-site" che dopo essere stato abilitato dovrebbe richiedere l'inserimento di un nuovo user e password!

    CONFIGURAZIONE ZOPE

    La "Management Interface" è accessibile all'indirizzo "http://localhost:9673/manage", l'user da inserire è "Admin" (con la "A" maiuscola) e la password è quella che dovrebbe essere stata richiesta durante l'installazione.
    A questo punto dovreste avere davanti una bellissima pagina web con tanti bottoni e menù.

    Creare un nuovo utente cliccando su "acl_users" (il link sotto a "Control_Panel") e nel frame a destra cliccare sul bottone "Add...".
    Disconnettersi dall'account "Admin" e ricconnettersi tramite il nuovo utente appena creato.
    Fatto questo dalla "Root Folder" tramite il menù a tendina nel frame a destra selezionare "Plone site", riempire il form "Id" con il nome che si vuole dare al portale (ad esempio "plone-site") possibilmente senza spazi o simboli troppo "strani".
    Cliccando sul bottone "Add Plone Site" il portale diventa operativo e accessibile all'indirizzo "http://localhost:9673/XYZ" (dove "XYZ" sta per il nome del portale che nel nostro esempio è "plone-site").

    COME CAMBIARE PORTA

    Essendo "9673" una porta un po' "scomoda" è utile cambiarla nella classica 80.
    Per farlo è consigliabile non avere installato Apache o altri Web Server che agiscono su tale porta.
    Modificare i seguenti file (sono riportati i pezzi di codice interessati):

    /usr/lib/zope/z2.py
    codice:
    # Port for HTTP Server. The standard port for HTTP services is 80.
    HTTP_PORT=80
    /usr/lib/zopeX.Y/skel/etc/zope.conf.in
    codice:
    <http-server>
      # valid keys are "address" and "force-connection-close"
      address 80
      # force-connection-close on
    </http-server>
    /etc/zopectl/default.conf
    codice:
    Name: default
    HTTP-Port: 80
    /etc/zopectl/zopectlrc
    codice:
    # Shared defaults.
    HTTP-Port: 80
    riavviare zope digitando dal terminale:
    codice:
    /etc/init.d/zope restart
    e verificare l'avvenuta modifica all'indirizzo "http://localhost/".

    Buon divertimento!

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di alvinet
    Registrato dal
    Apr 2004
    Messaggi
    651
    Ma tu metti zope in ascolto sulla 80?
    Di solito si fa il rewrite dell'indirizzo altrimenti apache dove lo butti? Non permetti l'utilizzo dei virtual host..
    www.sistemistiindipendenti.org
    alvin@jabber.linux.it

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di cso
    Registrato dal
    Aug 2004
    Messaggi
    2,050
    devo dire che prima c'era apache e poi l'ho tolto manualmente e cambiato porta a zope.
    cmq è sprecato mettere apache se nella macchina deve girare esclusivamente zope, è sempre un processo in più!

    edit: se vuoi lasciare apache lascialo infatti ho scritto "consigliabile" ma poi dipende dalle esigenze che si hanno

  4. #4
    grande how-to! dopo lo provo!

    live free or die

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di cso
    Registrato dal
    Aug 2004
    Messaggi
    2,050
    Grazie!
    Se c'è qualcosa che non hai capito oppure qualche lieve cambiamento che hai seguito per installarlo scrivi pure!

    Ad esempio io la prima volta mi aspettavo di aver accesso alla porta 8080 come dice la guida ufficiale ma non funzionava.

    Ho dovuto cercare come un deficiente quella dannata porta!

  6. #6
    forte!

  7. #7
    a me non entra nella pagina web di zope...quando viene lanciato il demone di zop ecco l'output:

    vale64:/usr/share/gngeo# /etc/init.d/zope2.7 start
    Zope starting all instances....
    'bin' is an old/purged instance, not started
    'etc' is an old/purged instance, not started
    'Extensions' is an old/purged instance, not started
    'import' is an old/purged instance, not started
    'inituser' is an old/purged instance, not started
    'log' is an old/purged instance, not started
    'Products' is an old/purged instance, not started
    'var' is an old/purged instance, not started

    ho creato una sessione con l'utility fornita da zope e l'ho messa dove diceva lui (e ora non ricordo più nemmeno dov'è) ma mi fa in questa maniera !
    www.valeweb.net

  8. #8
    ho installato lo zope 2.7 e non lo zope vecchio...poi synaptic mi dà solo plone come pacchetto...non plone-site o altri
    www.valeweb.net

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.