PDA

Visualizza la versione completa : [JAVA] Creazione GUI


SkOrPiOn`87
11-08-2005, 22:38
Ciao, utilizzo da poco java, e sto cercando di fare qualche programma con le GUI utilizzando i gestiori dei layout, ma purtroppo non torna niente nel modo in cui voglio farlo io, qualcuno mi pu consigliare qualche IDE (se possibile gratuito), per adesso sto utilizzando eclipse, ma non ci sto capendo niente, in quanto non riesco a compilare ed avviare il programma....

Mi tocca fare tutto da shell...

PS: il sistema operativo WinXP


Grazie :ciauz:

Andrea1979
12-08-2005, 09:03
Ciao. Per prima cosa, guardati il tutorial su Swing al sito della sun

www.java.sun.com

Parlano abbastanza in dettaglio dei principali layout manager, di sicuro c' materiale pi che in abbondanza per un novizio.

Ti sconsiglio vivamente di utilizzare i sistemi di creazione di GUI dei vari IDE che puoi trovare, scrivono un sacco di codice inutile...

Umanista
12-08-2005, 09:15
Ciao, anch'io sono agli inizi e sto usando JBuilder Foundation, la versione gratuita che puoi scaricare dal sito della Borland.
Come tutti gli IDE crea del codice in eccesso, ma personalmente credo che aiuti a capire molte cose. Ovviamente se aggiungi degli elementi in modo visuale dovresti avere sempre l'accortezza di andarti a studiare il codice prodotto: capire appunto se c' codice in eccesso, se puoi fare la stessa cosa in un altro modo.
Altro vantaggio di JBuilder (ma ovviamente anche di altri IDE) che lavorando sul codice ti segnala subito il codice errato e ti indica diverse soluzioni.
Insomma, credo che gli IDE, se usati con il desiderio di imparare, non siano affato controindicati per iniziare.

leoxu
12-08-2005, 09:53
JBuilder non la soluzione migliore troppo pesante e inserisce codice superfluo.
Se vuoi un consiglio cerca di fare funzionare eclipse. E' leggero e crea il codice in maniera pulita, senza aggiungere del superfluo.
Se mi dici qual il tuo problema cerco di risolverlo se posso. Io uso da molto eclipse e mi trovo bene. Soprattutto da quando hanno aggiunto il tool grafico.

Alvaro Vitali
12-08-2005, 10:19
Io ti consiglio di capire bene swing e usarlo "a mano" prima di passare a tools visuali altrimenti non capirai bene il codice prodotto e non avrai controllo su di esso.

SkOrPiOn`87
12-08-2005, 11:06
Altri software oltre al JBuilder Foundation non ce ne sono, perch perlomeno potrei vedere come imposta il codice e magari modificarlo oppure prenderne spunto per fare la mia GUI, per quanto riguarda gli la libreria swing, sono abbastanza pratico da poter interpretare il codice che genera un IDE e magari modificarlo...

Grazie :ciauz:

Alvaro Vitali
12-08-2005, 15:10
Se "non ti torna nulla di come lo vorresti" probabilmente non hai ancora la giusta dimestichezza.
Io intendevo dire che preferibile che tu sappia fare una qualsiasi GUI a mano per poi usare un tool visuale.

I tool visuali dovrebbero solo accelerare il compito di creazione non recuperare al fatto che tu non riesci a fare quello che vorresti (come tu dichiari nel tuo post).
Il mio un consiglio, poi ognuno libero di fare come vuole... :ciauz:

P.S. puoi guardarti anche questo tool: http://www.openabacus.org/products.abaguibuilder.html

GiulioCesare
14-08-2005, 19:25
Salve ragazzi, mi scuso se tiro su un messaggio vecchio, ma anche io ho dei problemi con JBuilder. E' da poco che lo uso e sto cercando di capire come fare, per costruire una piccola applicazione grafica, ma quando avvio l'applicazione si apre un menu di configurazione, che evidentemente non riesco a configurare correttamente, perch compare l'errore: Unable to start runtime due to incomplete configuration . Dov' che sbaglio?

giambe79
16-08-2005, 20:24
Innanzitutto l'uso di Eclipse del tutto indipendente dal sistema operativo che hai sotto...(Windows o Unix like tipo Linux)...infatti fatto lui stesso in Java, quindi sei hai la JVM su Linux non dovresti aver problemi una volta compilato il tutto!! :unz: Per l'esecuzione vai sulla accanto alla freccia verde sul Toolbar...apri il men a tendina(basta cliccare o puntare la freccina nera in gi..ti scorrer un men)...vai su Run as...ora basta scegliere se hai una classe con main() ho hai fatto un applet (o JApplet essendo Swing)...la cosa migliore fare tutto a mano, cercando esempi sul web e basandosi sulle immancabili API documentations(reperibili presso il sito della Sun)...comunque mi sembra ci siano plug in per eclipse...inoltre mi stato detto che anche netbeans della Sun gestisce le GUI

Loading