Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    93

    Accesso ai database con Java

    Ciao a tutti, sto studiando il Java ed ora dovrei imparare l'accesso ai DB...cosa devo installare ? I driver JDBC ? Mi potreste dare qualche delucidazione..grazie mille.

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    698
    Prima di tutto devi decidere quale dbms utilizzare, dopodichè scarichi il driver relativo. Per collegarti usi questo codice

    codice:
    public Connection getConnessione () {
        Connection conn = null;
        // il nome completamente qualificato della classe che      
        // implementa il driver, in questo esempio uso il driver di
        // mysql
        String DRIVER = "com.mysql.jdbc.Driver";
        // questa è la stringa da passare al dbms per ottenere una
        // connessione, anche in questo caso dipende dal dbms
        String stringaConnessione = ...
        try
        {
            // carico il driver
            Class.forName(DRIVER);
            conn = DriverManager.getConnection(stringaConnessione);
        }
    
        catch (Exception ex) {ex.printStackTrace();}
    
        return conn;
    }
    dove DRIVER è il nome del driver del dbms che avrai scaricato, stringaConnessione è la stringa da passare al dbms che avrai avuto cura di leggere nella documentazione relativa al dbms stesso.


  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    93
    ed i driver ? ... da dove li prendo ?

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    I driver JDBC per un determinato DBMS li trovi direttamente dal produttore di quel DBMS: per MySQL c'è Connector-J da scaricare dal sito di MySQL.

    Prova a dare un'occhiata anche alla mia pillola relativa a JDBC e JDBC-ODBC.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  5. #5
    se usi un database in access sotto windows puoi usare questo:
    codice:
    public static Connection getConnection()throws Exception{
           Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver").newInstance();
           return DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:nome_del_db_che_dai_nell'origine_dati_odbc");
       }
    Dal pannello di controllo/strumenti di amministrazione dovresti trovare l'origine dati odbc.

    a questo punto aggiungi il tuo db access e poi il gioco è fatto!

    Ciao

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    93
    scusate l'ignoranza...io sino ad ora ho utilizzato il J2SE per fare programmi semplici senza DB.Ora devo installare J2EE ?

  7. #7
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304
    No. J2SE è più che sufficiente.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    per programmare con i database no.

    ovviamente devi installareti un database manager come mysql o access e scaricarti ilrelativo driver jdbc

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2001
    Messaggi
    93
    Quindi se devo accere ad un database Access non ho bisogno di alcun driver...uso il bridge JDBC-ODBC, mentre per accedere a database come MySQL e SQL Server devo scaricare i driver. Grazie mille a tutti, ora inizio a 'divertirmi' e vi faccio sapere.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.