PDA

Visualizza la versione completa : rete con 8 Access Point instabile. Perchè?


smol
14-09-2005, 10:54
Salve a tutti.
Devo risolvere questo problema altrimenti perdo il lavoro!
C'è un cliente a cui abbiamo fatto una rete aziendale su una proprietà molto vasta.
Mi disse che voleva connettersi ad internet e alla sua intranet con il suo notebook. Perciò gli abbiamo installato 8 Access Point in diversi punti strategici.
Ho configurato gli AP in questo modo:
- ad ognuno ho assegnato un IP e un nome diversi
- li ho messi su 8 canali diversi
- gli ho dato lo stesso ssid
All'inizio va tutto bene: funziona un po' come una rete a celle. Il PC prende la connettività dall'AP più vicino e se ti muovi si sposta su un altro AP.
Dopo qualche giorno però, alcuni AP(non sempre gli stessi) "muoiono" letteralmente. Il notebook non li vede più, la rete neppure, e non si riesce più a pingarli. Bisogna ogni volta spegnerli e riaccenderli manualmente.
Quale può essere il problema?
Io avevo pensato di impostarli come bridge o repeater, xkè il modello lo permette, ma non so come organizzare l'architettura della rete, e inoltre quale nodo devo scegliere come root?
Se qualcuno mi può aiutare mi fa un grosso favore.
Ciao a tutti.

fivendra
14-09-2005, 11:39
intanto:
che modelli sono?
provato ad aggioranre il firware degli ap?
in che senso li hai settati in bridge...
a mio parere dovresti lasciarli in ap mode...
:ciauz:

smol
14-09-2005, 11:58
Allora, non li ho mai settati come bridge, ma avevo pensato che potrebbe essere una soluzione, che in realtà non so come applicare per i motivi che ti dicevo.
Il modello è il D-Link DWL2000AP.
Il firmware non l'ho aggiornato.
E' utile farlo?

fivendra
14-09-2005, 12:57
guarda io ho il dwl 2000+ e noto che la versione più stabile è la 1.13
per il 2000 adesso non so quale sia la migliroe, ma sicuramente se non hai toccato nulla deveno avere ifrmware vecchi....
controlla però anche la relase hardware...
ftp://ftp.dlink.it/pub/Wireless%20Extreme%20G/DWL-2000AP/Firmware/
:ciauz:

smol
14-09-2005, 14:53
Anche il mio è il DWL-2000AP+.
La versione del firmware è la 2.10 del 6 set 2004.
Nel link ftp che mi hai dato non compare il 2000+.
Inoltre, come faccio a controllare la release hardware?
Grazie

smol
14-09-2005, 15:35
Scusa volevo kiederti un'altra cosa.
Ma secondo te è possibile che il problema è dovuto al fatto che fanno interferenza tra di loro?

fivendra
14-09-2005, 15:40
sicuramente hai una relase hardware (è scritto nel'etichetta sotto gli ap e di norma è Ax o Bx o Cx dove x è un numero)
Bx
ftp://ftp.dlink.it/pub/Wireless%20Xtreme%20G+/DWL-2000AP+/Firmware/HW%20Bx/
io avendo una relase Ax non ti saprei dire però quale sia il migliore dei nuovi firmware...

se facessero interferenze tra loro non occorrerebbe resttarli...
comunque, controlla l'alimentazione (come li alimenti, alimentatore o altro?).
controlla anche se quando muoiono scompare la lucetta su Wlan (a me lo faceva e cambiando firmware si è risolto tutto)

comunque per una veloce risoluzione del problema, ti rimando al forum di www.nabuk.org dove sono moltoooooooo esperti in materia!

:ciauz:

smol
14-09-2005, 15:59
Allora,
ora sono impossibilitato ad andare sul posto per vedere la release HW,
ma siccome sul sito dice ke:
-per la release A l'ultima versione è la 1.15,
-per la release B è la 2.11
Ora siccome io, come ti ho detto, ho la versione 2.10, suppongo ke la
mia release HW è la B.
Quindi ho scaricato il file e, da remoto, ho fatto l'aggiornamento come mi hai consigliato tu.
Gli AP sono alimentati da alimentatore, ed anch'io avevo pensato, che
la vicinanza con questo potesse causare disturbi elettromagnetici.
In particolare, quelli esterni, li abbiamo montati in scatole, con
l'alimentatore a contatto con l'AP. Tu ke ne pensi??
Speriamo bene...

fivendra
14-09-2005, 16:38
l'aggiornamento da remoto è sconsigliatissimo perchè a volte gli ap vanno resettati dopo l'aggiornamento....

l'alimentatore non crea interferenze se è quello dato in dotazione...

piuttosto hai controllato la temperatura degli ap dentro le scatole di protezione dove gli hai collocati?
perchè se la temperatura sale troppo, è chiaro che si bloccano....
:ciauz:

smol
14-09-2005, 17:52
Hai ragione!
Abbiamo chiuso gli AP in queste scatole, che hanno dei buchi sotto per il passaggio dell'aria, ma stando accesi 24 ore al giorno, si surriscaldano in maniera assurda. Ma per farli stare all'esterno non c'è altra soluzione.
Per quanto riguarda il reset, lo hanno fatto via software quando ho fatto l'upgrade del firmware.
Per ora va tutto bene...
Ma credo sia quello il problema.
Grazie

Loading