Visualizza i risultati del sondaggio: La distribuzione migliore per principianti

Chi ha votato
55. Non puoi votare questo sondaggio
  • Fedora

    3 5.45%
  • openSUSE

    13 23.64%
  • Ubuntu/Kubuntu

    10 18.18%
  • Mandriva

    21 38.18%
  • Mepis

    4 7.27%
  • Xandros

    2 3.64%
  • Slax

    1 1.82%
  • Linspire

    1 1.82%
  • VidaLinux

    0 0%
  • VectorLinux

    0 0%
  • Yoper

    0 0%
  • Fox Linux

    0 0%
Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 22
  1. #1

    La distribuzione "migliore" per principianti?

    Lungi da me fare un flame.

    Vorrei sapere secondo voi qual è la distribuzione che considerate "migliore", sia sotto il profilo dell'installazione sia sotto il profilo dell'utilizzo, soprattutto nell'ottica di un utente principiante.

    Personalmente preferisco ubuntu, se non erro il DVD fa sia da Live sia da Install, inoltre, sempre il DVD, ha all'interno programmi open source per windows (come OO, firefox, ecc.).

    Quale distribuzione oltre a SuSE ha un ampio supporto per i vari tipi di ADSL?

    Insomma, a voi la parola!
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Gondor
    Registrato dal
    Oct 2000
    Messaggi
    2,722

    Re: La distribuzione "migliore" per principianti?

    Originariamente inviato da virusbye
    [...]
    Personalmente preferisco ubuntu, se non erro il DVD fa sia da Live sia da Install, inoltre, sempre il DVD, ha all'interno programmi open source per windows (come OO, firefox, ecc.).

    [...]
    Purtroppo l'insallazione testuale non la rende molto appetibile a chi ha già paura d'installare Linux.

    Speriamo che riescono ad inserirla in Breezy
    File reality.sys corrupted
    Reboot universe? y/n
    Non arrabbiarti. Tanto un giorno il mondo farà a meno di te

  3. #3

    Re: Re: La distribuzione "migliore" per principianti?

    Originariamente inviato da Gondor
    Purtroppo l'insallazione testuale non la rende molto appetibile a chi ha già paura d'installare Linux.

    Speriamo che riescono ad inserirla in Breezy
    Effettivamente l'installazione "testuale" è un grosso scoglio per gli utenti principianti; inoltre ubuntu, almeno la versione CD, non ha i driver "pppoa" ovvero per i modem adsl usb, cosa che altre distribuzioni hanno (tipo SuSE).

    Qualcuno sa se il DVD di ubuntu contiene i driver per i vari modem adsl?
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di alkat
    Registrato dal
    Jan 2004
    Messaggi
    4,190

    Re: La distribuzione "migliore" per principianti?

    Originariamente inviato da virusbye
    Lungi da me fare un flame.
    ho come l'impressione che presto verrà pubblicato da qualche parte un articolo "linux 4 beginners"...

    ho votato mandriva perché mi sembra la più completa e stabile almeno tra quelle che ho provato io. l'installer mi sembra il migliore ed è molto semplice ed efficiente il tool per il partizionamento dei dischi (che di fatto è il più grosso ostacolo per chi vuole installare linux). il riconoscimento hardware è ottimo. l'ambiente di lavoro fornito è completo ed è molto semplice trovare tutto il software che può servire grazie a urpmi (anche se ad alcuni, me compreso, può non piacere avere programmi vecchiotti). e poi gli strumenti per la configurazione del sistema sono i più semplici e completi.

    per le altre:

    - ubuntu: mai riuscito ad installarla sul portatile (hp pavilion ze4222 su cui funzionano un po' tutte le distro) e sul desktop non mi ha impressionato più di tanto.

    - mepis: rimpiango ancora la versione 0.4b, l'unica che mi abbia veramente attratto. l'ultima SimplyMepis l'ho installata sul portatile e mi faceva casini addirittura con wget (scaricavo i file e non si capiva dove li metteva...), sul desktop è durata un paio di giorni e poi mi ha rotto.

    entrambe hanno il vantaggio di sfruttare apt-get, ma alla fine mi sa che non è un gran vantaggio rispetto a urpmi.

    - fedora: molto bella. in assoluto quella che mi è piaciuta di più dopo l'installazione... ma quando ho cominciato a cercare i programmi che mi servivano ho scoperto i limiti sia di yum che di apt: mancano un sacco di pacchetti. insomma: ottima installazione, molto bella la configurazione di default ma poi c'è da penare per trovare i programmi che ti servono (per non parlare del "problema" con gli mp3...).

    - suse: l'ho provata per poco tempo ed era un mattone.

    - yoper: è ancora viva?!? la provai quando se ne fece un gran parlare... bleah!

    - vidalinux mi era piaciuta un sacco ma i tempi di compilazione erano biblici (sempre sul portatile di cui sopra con amd athlon xp 1500mhz).

    - vectorlinux: deludente. mi aspettavo grandi cose e invece sul desktop non mi riconosceva né il mouse né riusciva a configurare il monitor (cosa che altre distro - debian, archlinux, ecc. - fanno senza problemi).

    - slax è carina ma non so se può andar bene per principianti...

    certo che visto le distro che hai inserito, ce ne sarebbero altre almeno altrettanto valide o comunque degne di nota.
    due su tutte: kanotix (per me molto meglio di mepis e ubuntu e con un sacco di tool per la configurazione anche dei modem) e kurumin ("stupenda brasiliana", come l'ho già definita in un altro post - se fosse completamente e semplicemente localizzabile in italiano si lascerebbe alle spalle tutte le altre derivate debian).


    .a.

    P.S. ci avvertirai quando esce, no?
    Passa a Windows, Linux, Mac, BSD, Atari, Amiga, Unix o alle schede perforate. Fa come ti pare.
    ***
    "There's probably no God. Now stop worrying and enjoy your life" - Atheist Bus in England

  5. #5
    io direi una Fedora.

  6. #6
    fino ad ora ho provato in secuenza:

    suse
    fedora
    mandriva
    ubuntu
    debian

    forse la mandriva x un principiante è la migliore xkè ti sembra di stare su win. un utente alle prime armi ci rimane male se scopre che con ubuntu e fedora non può ascoltare gli mp3 se prima non configura il tutto

  7. #7
    Tra quelle provate le più facili, per me, ubuntu e mepis....
    la prima ha sì l'installer testuale, ma comunque difficilmente si usano tasi diversi da invio, la seconda live installabile, quindi tutto grafico....
    @spaceconte... non so per fedora, ma per ubuntu, almeno io, non ho mai configurato niente per ascoltare musica su ubuntu
    Nella vita le cose migliori o sono immorali o fanno male

    O. Wilde

  8. #8
    Riguardo il supporto modem ADSL USB? sbaglio o per ora ho visto solo la SUSE che permette di configurare diversi tipi di connessione?

    x alkat
    Sarete i primi ad essere avvertiti!
    [Homepage] [Contattami]
    Powered by: Ubuntu - Debian - Gentoo
    Developing: Java - C++ - PHP

    [supersaibal]"Perchè tanto Debian è meglio"
    [/supersaibal]

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di wolf64
    Registrato dal
    Jul 2001
    Messaggi
    521
    Parlando per esperienza diretta posso dire che ho trovato ottimo il supporto di SuSE, però si potrebbe fare una distinzione tra il prendere la distribuzione "nuda e cruda", ovvero scaricando (ad esempio) le ISO da Internet, o installandola da CD/DVD trovati in una rivista, e acquisire la distro alle sue massime potenzialità di supporto acquistandola.

    In quest'ultimo caso io parlo per SuSE, infatti prima di passare alla Slackware avevo acquistato 3 release, la 7.2, la 7.3 e la 8.0, questo dopo aver provato la 7.1 in un CD trovato in una rivista.
    Di SuSE ho apprezzato particolarmente la documentazione cartacea compresa nella confezione, documentazione che su tante cose indirizzava ad un uso specifico della distribuzione con i tool che sono inclusi, ad esempio Yast, ma per molte altre cose c'erano delle descrizioni che potevano andare bene per qualsiasi distribuzione, in più quando ho avuto bisogno di assistenza mi hanno sempre risposto prontamente (è successo comunque poche volte, 2 o 3 in tutto).

    Altre distribuzioni che consiglierei sarebbero, in ordine dopo SuSE:

    Mandriva
    Fedora
    Ubunto/Kubuntu
    Linspire

    Le altre non le conosco, a dire il vero anche Linspire l'ho vista pochissime volte, tempo fa e parlo per impressioni sentite, per questo l'ho messa in lista, ma all'ultimo.

    Per finire, in questo caso non ho giudicato queste distribuzioni ne per la velocità, ne per il fattore sicurezza o stabilità, ma soltanto per il compromesso ed il rapporto di queste stesse qualità con la facilità d'uso e, nota bene, il supporto in caso di acquisto.



    PS: per Virus, poi ti mando un pvt.
    Powered by Slack Current - Kernel 2.6.22
    Slackware Evangelist
    My LUG (Linux User Group): LinuxVar (LUG di Varese)

  10. #10
    io sono per mandriva
    ha un installazione semplicissima e se uno deve mettere mano alle partizioni ha i suoi tools facilmente usabili

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.