Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2005
    Messaggi
    56

    [OpenGL] Device Context e Rendering Context

    Ciao ! mi sto avvicinando in questi giorni alle openGl..premetto ke sono alle primissime armi, vorrei qualke chiarimento teorico innansitutto, mi sto basando sulla famosa guida Nehe, ke x carità ottimo e tutto, ma da un po' troppe cose x scontate.. nn ho capito tanto bene il compito del DC (device context) e dell'RC, x context intanto si intende un interfaccia tra hardware e software no ? io girando un po' su internet ho trovato questa definizione di DC = ' è la struttura che mantiene le informazioni riguardo al device su cui si opera (finestre, aree di visualizzazione ) ' ma in pratica più in dettaglio ke è ??? boh sia l'RC ke il DC mi sembra ke siano fondamentali , ma ancora nn ho in testa uno schema preciso.. e nn mi sento di fare mille poligoni se ancora nn ho capito in dettaglio come aprire una finestra openGL.. nella guida si preoccupa tanto di rilasciare il RC dal DC ke significa ?

    se mi sapete aiutare vi sono tanto grato, anke se mi date un link dove sono un po' spiegate!!!! Grazie!!

    Luca

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    io ho fatto un progettino in opengl ma non mi sono mai preoccupato di dc nè tanto meno di rc...

    i tutorial sul nehe hanno il difetto di costruire le finestre "a mano" attraverso le api, con un sacco di righe di codice che non è funzionale ala parte grafica vera e propria.

    prova a scaricarti dal sito di opengl il "red book"

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2005
    Messaggi
    56
    Il red book sto cominciando a consultarlo infatti, ma senti una cosa, molte guide usano x integrare gil esempi librerie tipo la windows.h, x fare le finestre o anche per altre cose, inoltre partono dal presupposto ke si usi Visual C++ che io personalmente odioooooo è uno degli editor più brutti.. mica posso fare copia incolla da kate o dal caro e vecchio dev-cpp, il fatto è ke ho problemi con il linkaggio, cioè includo le medesime librerie (per la cronaca glaux.lib, OpenGL32.lib glu32.lib ) in visual e in dev-cpp e nel primo tutto ok, e nel secondo mi da errori con il linker ke si incazza con la OpenGL32.DLL ke palle.. perché??? ke posso fare..?? e poi come si fa x rendere l'eseguibile bello e indipendente dalla piattaforma ? x le finestre nn dipendo sempre dal sistema ?? sono molto Spratico di queste cose scusate..


    Luca

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    Gli esempi che includono windows.h usano le api di windows per costuire le finestre. Io non le ho mai usate e ho sempre usato al loro posto la libreria glut che se non sbaglio è multipiattaforma ed è pensata per costuire delle semplici finestre e dei menu, il minimo indispensabile per opengl. Se devi impratichirti con opengl glut va bene; quando poi devi costruire delle vere e proprie applicazioni con interfaccia grafica ci vuole comuqnue un'apposita libreria per interfacce grafiche all'interno della quale usare opengl.

    Io non uso devcpp ma uso mingw developer studio che è un altro ide free per c/c++ che utilizza comuqnue lo stesso compilatore del devc++ (cioè il compilatore mingw) e sono riuscito a farci andare le opengl. Quello che serve è inserire tra gli header gli header di opengl e tra le librerie del compilatore la libreria di opengl. Inoltre mingw developer studio nella versione più completa ingloba anche la libreria grafica wxwidgets già compilata e pronta all'uso con cui puoi creare programmi con interfaccia grafica indipendenti dalla piattaforma e che offre anche il supporto a opengl.

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di DydBoy
    Registrato dal
    Jul 2005
    Messaggi
    165
    Su un qualunque tutorial sul sito di Nehe è presente il download del progetto in funzione di qualunque tipo di IDE (c'è anche il Dev-Cpp).

    Scaricatene uno e guarda come linka le librerie.
    Fai la stessa cosa sul tuo e hai risolto.
    Io ho fatto così.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di XWolverineX
    Registrato dal
    Aug 2005
    residenza
    Prague
    Messaggi
    2,565
    Bhe per linkare puoi usare la clausola generale
    codice:
    #pragma comment (lib,"libreria.lib")

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2005
    Messaggi
    56

    grazie

    grazie tante.. ora corro a provare.. nn ho risp subito.. ke ho lavorato come un negro...uffa, cmq col dev avevo linkato anke il mondo.. x fare una prova.. ma nn mi funzionava in runtime.. ho visto ke visual C aveva molte altre lib linkate di defoult, credevo fosse per colpa di una di quelle, beh cmq se le glut fanno finestrelle indipendenti me le imparerò.. !! ma invece le GTK sono pure indipendenti? o vanno bene solo x linux.. scusate l'ignoranza.. studio pure informatica, ma di ste cose ke servono ce ne insegnano ben poche.. x quanto siano importanti tutte le basi x carità..

    grazie tante cmq,

    Luca

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di anx721
    Registrato dal
    Apr 2003
    Messaggi
    2,352
    le gtk sono indipendenti e sono per il c, non per il c++. farle andare su windows con mingw è un po meno semplice rispetto alle wxwidgets che te le trovi gia compilate e pronte all'uso.

    Sun Certified Java Programmer

    EUCIP Core Level Certified

    European Certification of Informatics Professionals

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2005
    Messaggi
    56
    grazie anx, insomma bisognerà imparere le w, ah grazie x le info su NeHe, io avevo trovato la guida in italiano, e nn avevo guardato a fondo il sito vero e proprio.. cmq grande il NeHe.. e ho risolto con il Dev.. ora mi gira a palla.. erano come pensavo di settare il linker bene le scrivevo alla linux tipo -llib ma apri cartella ecc.. e mi indirizzavo a quelle di visual C.. boh pensavo era = ma nn era così.. !

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.