Pagina 1 di 4 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 31
  1. #1

    [ TIPS ] Come provare MySQL 5.0 con installato MySQL 4.x

    [ Tips ] Come provare MySQL 5.0.15
    mantenendo la versione corrente di MySQL 4.x.


    Lo scopo di questo "TIP" e' di suggerire un modo semplice per poter provare la
    nuova release 5.0.15 di MySQL senza disinstallare il server MySQL 4.0 o 4.1 da
    servizio di windows e avere comunque piena funzionalita' di prove sulle nuove
    prestazioni di mySQL 5.0.15. Ovvero:

    come scambiare la versione attiva di MySQL con due soli click.


    MySQL 5.0.15 stable release e' stata rilasciata. La vorrei provare, ma non vorrei
    rimuovere la precedente, o meglio non vorrei danneggiare in alcum modo l'attuale
    versione e configurazione installata. Si puo' fare? Certo che si. Vediamo come:

    Scarichiamo innanzi tutto la versione di MySQL 5.0.15 senza installer, quella solo
    da scompattare dove ci parra' opportuno.... mysql-noinstall-5.0.15-win32.zip
    la troviamo nel sito di Mysql al solito URL http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html
    al riferimento della sezione di windows. (dim. 35.2 M).

    Questa distribuzione e' zippata in una cartella di nome: mysql-5.0.15_win32.

    E' fortemente raccomandato, almeno a partire dalla versione 4.1.x, di installare
    il server nel path previsto dal default dell'installazione e questo per varie ragioni.
    La prima e' che con pochi colpi di click del mouse potremo facilmente aggiornare
    i vari componenti, un'altra ragione e' che lo stesso path e' utilizzato dai tools
    "mysql administrator", "mysql query browser", "mysql system tray monitor" avendo
    cosi' tutto in ordine e facilmente upgradabile. Il path in questione e':

    C:\programmi\mysql\

    Andiamo quindi a creare una cartella \mysql in \programmi\ nel caso questa
    ancora non esistesse e scompattiamo qui il file mysql-noinstall-5.0.15-win32.zip
    scaricato dal sito di MySQL.

    Rinominiamo la cartella mysql-5.0.15_win32 che si sara' creata in modo da
    ottenere il path che avremmo ottenuto con la versione con installer in modo tale
    che futuri aggiornamenti siano facilmente eseguiti. Rinominiamo la cartella in:

    C:\programmi\mysql\mysql server 5.0

    Se la versione corrente di Mysql attualmente utilizzata fosse la 4.1.x e se abbiamo
    anche scaricato i tools disponibili dovremmo verificare la seguente situazione:

    C:\Programmi\mysql\MYSQL Administrator 1.1
    C:\Programmi\mysql\MYSQL Query Browser 1.1
    C:\Programmi\mysql\mysql server 4.1
    C:\Programmi\mysql\mysql server 5.0

    Prepariamo ora due oggetti per attivare e fermare il server MySQL 5.0:

    Con esplora risorse di windows portiamoci in:

    C:\programmi\mysql\mysql server 5.0\bin

    Cerchiamo il file mysqld-nt.exe e cliccandoci su con il tasto dx del mouse
    creiamo un collegamento al file. Prendiamo questo collegamento e spostiamolo sul
    desktop. Rinominiamo il collegamento come "Start MySQL 5".

    Apriamo ora NOTEPAD (o l'editor che vi pare) ed andiamo a creare il file batch
    che servira' a fermare mysql 5.0. Scriviamo nell'editor le righe in neretto:

    C:
    cd programmi\mysql\mysql server 5.0\bin
    mysqladmin -uroot -ppassword shutdown


    Salviamo il file come "Stop MySQL 5.bat".

    Perche' tre righe invece di una ? Per il semplice fatto che cosi' funziona "sempre".
    Misteri del DOS. Notate come sono scritti "-uroot" e "-ppassword" ... senza spazi.
    Si suppone che ognuno usera' la propria password al posto di password,
    password che verra' settata in seguito nella tabella mysql.user.

    Posizioniamo l'icona del file nel desktop, proprio vicino allo "Start MySQL 5".

    Mentre ci siamo facciamo anche un collegamento sul desktop ad una finestra DOS
    dedicata alla shell di mysql 5.0 in modo da posizionarci correttamente per i comandi:

    Negli "accessori" di windows troviamo l'icona nera del prompt dei comandi. Facciamo
    il solito collegamento e lo portiamo sul desktop. Apriamo le proprieta' e nella
    finestra da: scriviamoci il nostro path: "C:\Programmi\mysql\mysql server 5.0\bin\"
    virgolette comprese. Rinominiamo il collegamento con un nome d'affezione tipo
    "Prompt Shell MySQL 5".

    Prendiamo ora il/i database con le tabelle che ci servono dall'installazione attuale
    di mysql. Se le tabelle sono del tipo MyISAM possiamo bellamente farne una copia
    e mettere il tutto nella cartella \DATA di MySQL 5.0. Sempre ricordando che:
    cartella = database ed i file contenuti di nome_file.MYI/MYD/frm sono le tabelle.

    Se le tabelle sono di tipo InnoDB sara' obbligo effettuarne il backup su MySQL 4.x
    a cui si fara' seguire poi il restore su Mysql 5.0

    Non spostiamo i file della cartella "data\mysql\" perche' il formato non e' compa-
    tibile tra le versioni 4.x e 5.0. Esiste un file (piu' di un file) di aggiornamento
    che troveremo nella cartella "\scripts" di mysql 5.0 ed esiste pure una nuova strut-
    tura per la gestione delle "views", "stored procedure", "triggers" ecc.... tutte
    cose che esulano pero' dallo scopo di questo "TIP" . Lasciamo quindi in pace il contenuto
    del database mysql di mysql 4.x. Metteremo i nostri utenti a manina in mysql 5.0

    Cosa abbiamo fatto sino ad ora? Abbiamo posizionato il server MySQL 5.0.15 nella sua
    cartella, Abbiamo creato le tre icone di start, stop e Prompt SHELL sul desktop,
    Abbiamo trasferito delle tabelle MyISAM nella cartella "\data" di mysql 5.0....
    che ci manca per essere operativi??? ... ci manca la password.

    Andiamo quindi a fermare il server Mysql 4.x. Se abbiamo mysql 4.0 andremo a mettere
    il semaforino sul rosso, se abbiamo mysql 4.1 useremo invece il "System Tray Monitor".

    Lanciamo ora il server 5.0 con il click sull'icona di "Start MySQL 5". Vedremo un
    breve flash di una finestra DOS.

    Lanciamo il prompt della shell con il click sull'icona "Prompt Shell MySQL 5"

    Dovremmo avere quindi l'apertura di una finestra DOS con il path al \bin di mysql 5.0
    correttamente posizionato. Eseguiamo la connessione al server mysqld-nt:
    codice:
    C:\Programmi\mysql\mysql server 5.0\bin>mysql -u root
    
    La risposta sara' simile alla seguente:
    
    Microsoft Windows XP [Versione 5.1.2600]
    (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.
    
    C:\Programmi\mysql\mysql server 5.0\bin>mysql -u root
    
    Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 15 to server version: 5.0.15-nt
    Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the buffer.
    
    
     settiamo ora la nuova password
    IMPORTANTE - Se utilizzate PHP 4.x dovrete usare la funzione
           OLD_PASSWORD('new_password') invece di PASSWORD() funzione buona per php 5.x
    
    mysql> UPDATE mysql.user SET Password = PASSWORD('new_password')
        ->                      where user = 'root';
    
    Query OK, 1 row affected (0.00 sec)
    Rows matched: 1  Changed: 1  Warnings: 0
    
    
    eseguiamo il FLUSH per attivare la nuova configurazione
    
    mysql> FLUSH PRIVILEGES;
    Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
    
    mysql>
    Ovviamente saremo stati cosi' accorti da assegnare la stessa password utilizzata per
    l'utente "root" di mysql 4.x in modo che non dovremo modificare assolutamente nulla
    nella configurazione di phpMyAmin e negli altri script php che desideriamo provare.

    Possiamo quindi chiudere con "quit" la nostra shell e lasciare la finestra DOS.

    Lanciamo ora phpmyadmin e se tutto e' corretto dovremmo trovarci collegati a mysql 5.0.15.
    Andiamo ora a configurare gli altri utenti nella tabella USER che possono servire
    ai nostri script sempre tenendo conto della funzione PASSWORD() o OLD_PASSWORD()
    che sara' necessaria. Eseguiamo pure il RESTORE delle tabelle InnoDB ed il FLUSH per i nuovi user.

    Per fermare il server MySQL 5.0 useremo "Stop MySQL 5.bat". Potremo rilanciare il
    servizio del server MySQL precedente con il System Tray monitor o con il semaforino.

    Quindi:

    Click -> stop mysql 4 da tray monitor / semaforo
    Click -> start mysql 5 da icona

    Click -> stop mysql 5 da icona
    Click -> start mysql 4 da tray monitor / semaforo

    Con due clik si passa da una versione all'altra di MySQL. Il file My.ini non l'ho
    considerato proprio e per due ragioni. La prima e' che inizialmente vorrei vedere
    il comportamento di default di tutte le variabili (in assenza di configurazione su
    my.ini viene utilizzata la configurazione di default in release) la seconda ragione
    e' che in questa fase di prove non serve al nostro scopo. Quello che non c'e non si
    guasta e non fa casino.

    Potete cosi' iniziare a provare le views, e le stored procedures.... sicuramente
    le due novita' piu' consistenti (due di sei). Si possono provare sia da script che
    con qualunque tools di gestione. L'unico limite lo avra' mysql administrator che
    non potra' ovviamente gestire MySQL 5.0 come "servizio"... perche' non esistente.

    Abbiamo quindi realizzato una piattaforma di prova per mysql 5.0 che potra' essere
    utilizzata sia da script, sia dai tools di gestione di mysql, sia da SHELL. Il giorno
    che si decidera' di passare a mysql 5 abbandonando la versione precedente, bastera'
    "invertire" lo scenario... cioe' rimuovere il servizio di mysql 4.x, installare il
    servizio mysql 5.0 e modificare le icone di "start, stop" da mysql 5 al mysql
    precedente, per avere la possibilita' di eseguire dei "regression test" per la
    verifica di compatibilita'.

    Con due Click provi la compatibilita' dei tuoi script con MySQL 4.x e con MySQL 5.0

    Importante e voluto: Le modifiche alle tabelle saranno indipendenti, cioe'
    le modifiche di prova effettuate su mysql 5.0 non hanno effetto sulle tabelle
    utilizzate da mysql 4.x e viceversa. E' scontato, ma e' doveroso rimarcarlo.


    ciauz

    Il silenzio è spesso la cosa migliore. Pensa ... è gratis.

  2. #2

  3. #3
    Originariamente inviato da dinucciarturo
    Complimenti!

    E' solo un suggerimento...

    tra l'altro credo funzioni anche con quella roba chiamata "easyphp". Si stoppa il server mysql con i mezzi suoi e si lancia quello come descritto sopra. Una anteprima mondiale... easyphp con mysql 5.


    Il silenzio è spesso la cosa migliore. Pensa ... è gratis.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di chris
    Registrato dal
    Sep 1999
    Messaggi
    1,568
    Carino il tip!
    Ho inserito nel titolo la dicitura (Win) per non fuorviare gli utenti linux

  5. #5
    Originariamente inviato da chris
    Carino il tip!
    Ho inserito nel titolo la dicitura (Win) per non fuorviare gli utenti linux
    Si, trovo sia corretto anche se poi nel contesto si capisce che si parla di win.

    Al proposito aggiungerei che mysql come servizio puo' essere installato solo sul file system NTFS, per cui viene fortemente raccomandato l'uso con gli OS che lo supportano. Quindi non con WIN 9.x ed ME anche se e' possibile con questi due OS utilizzare mysql come un qualsiasi altro applicativo.... cioe' con i rischi che ne possono derivare dalle schermate blu_microsoft.


    Il silenzio è spesso la cosa migliore. Pensa ... è gratis.

  6. #6
    Sei un GRANDE

    Ottimo

  7. #7
    fai un uppino - senno' ti perdo... !!!


    Il silenzio è spesso la cosa migliore. Pensa ... è gratis.

  8. #8
    Aggiunto ai TRICKS
    Addio Aldo, amico mio... [03/12/70 - 16/08/03]

  9. #9
    Originariamente inviato da gm
    Aggiunto ai TRICKS
    Pero' il titolo in evidenza andrebbe modificato in "TIPS AND TRICKS"...

    TIP = suggerimento
    TRICK = furberia... trucco

    Diciamo che un TIP e' un know-how, cioe' sapere come ... mentre TRICK e' piu' un WORK AROUND ... aggirare un problema con un trucchetto....

    I post evidenziati sono piu' TIPS che TRICKS....

    anyway ... tanx per l'attenzione..


    Approfitto per suggerire di provare ad usare il database di OpenOffice 2.0 con mysql 5.0 e testare le views e le stored procedures ... si apre un mondo nuovo per MySQL.



    Il silenzio è spesso la cosa migliore. Pensa ... è gratis.

  10. #10
    complimenti per la pillolina....

    premetto che devo realizzare un'applicaizone jsp per studio!
    Queste jsp si dovranno interfacciare con un db mysql...
    Ora la mia domanda è come faccio a capire se ho installato bene mysql ?

    i passi che ho effettuato sono:
    scarico il file della versione 5.0
    installato tale file
    e configurato passo passo come viene specificato in fase di installazione
    poi lancio mysql command line inserendo la pwd
    riesco perfettamente ad utilizzare i comandi per creare/eliminare table etc...

    ora posso essere sicuro di averlo installato correttamente ?

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.