Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    104

    programmare con linux

    salve,voglio cominciare programmare con linux e cercavo qualche dritta.
    che editor mi consigliate per cominciare?ho letto che vi è uno dei piu' semplici.
    Come faccio a compilare un programma?

  2. #2
    in che linguaggio innanzitutto?

    cerca su google il GaPiL (guida alla programmazione in Linux) e leggilo.
    Ci sono cose che non si possono sapere. Per tutto il resto c'è man

    Prima di fare domande stupide: 1) googla 2) leggi le manpages 3) sparati.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2002
    Messaggi
    8,013
    che cosa vuol dire nel tuo vocabolario "Programmare con Linux"?

    In che linguaggio? Una volta determinato il linguaggio di programmazione, avrai quanto meno bisogno del relativo compilatore. Poi che tu voglia usare il notepad o eclipse per programmare, è un altro paio di brache...
    <´¯)(¯`¤._)(¯`»ANDREA«´¯)(_.¤´¯)(¯`>
    "The answer to your question is: welcome to tomorrow"

  4. #4
    non sono molto aggiornato sulle ultime versioni di Linux...

    ad ogni modo, se hai eseguito un installazione "developer" (e /o se selezioni manualmete i relativi "pacchetti" da installare) dovresti avere già compresi nel sistema diversi compilatori di default: gcc (compilatore C) g++ (compilatore c++) e se non ricordo male dovrebbe esserci anche il j++ (compilatore Java)

    per sapere come compilare un programma, utilizza il manuale in linea del compilatore che stai utilizzando... il comando da shell di linux è "man nome_compilatore"

    ad esempio, con:

    man gcc

    visualizzi tutte le opzioni del compilatore C, gcc

    ---

    un pò di nozioni base, le trovi qua: http://www.ftlinuxcourse.com/FTLinux.../it/index.html

    capitolo 13: gli editor

    e

    capitolo 15: i compilatori
    ...Terrible warlords, good warlords, and an english song

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2005
    Messaggi
    56
    ciao!!

    ottimo ke programmi sotto linux.. le performace sono le meglio ke puoii ottenere.. pensa ke una volta avevo fatto un test.. una moltiplicazione di matrici ke costa teta(n^3) di una matrice random 5000 x 5000 mi pare.. o 6000 boh.. cmq su FreeBsD e l'esecuzione durava circa 14 secondi... su windows.. 1 minuto e 26... xò certo devo dire ke su linux avevamo attivato le opzioni di compilazione più pese... ma il divario era cmq peso.. e considera ke x quanto puoi ottimizzare la compilazione era una banale moltiplicazione di matrici.. 3 for annidati e basta!! cmq allora x il C usa il gcc

    vai sulla shell e metti ke crei il sorgente prova.c, lanci il comando gcc prova.c ,
    se la compilazione ha successo nella directory corrente trovi l'eseguibile a.out, se nn hai aggiornato il path, x eseguirlo scrivi ./a.aout , se vuoi cambiare nome all'eseguibile scrivi
    gcc prova.c -o eseguibile

    lancia l'eseguibile con ./eseguibile,

    x il C++ c'è g++

    come editor, da shell puoi usare il buon vecchio VIM, ke è odioso all'inizio ma ha grandi potenzialità, se no c'è il comodissimo Kate, io mi ci trovo bene, è solo un editor, quindi nn compila, ma supporta n! linguaggi, addiritura pure gli script x Unreal Tournament eheh, in caso da shell chiami kate e ti si apre (se hai KDE) poi da lì vai su strumenti mi pare e modalità evidenzazione e vedrai un infinità non numerabile di linguaggi, poi se vuoi una cosa alla "dev-cpp" usa il kdeveloper ke è un ottimo supporto

    x il pascal ci dovrebbe essere fpc e x il fortran f77 o ff mi pare.. nn mi ricordo
    x il matlab c'è octave ke mi ci sono trovato moltooo bene!! ed è leggerissimo rispetto al matlab vero e proprio...

    poi se hai problemi posta

    SommoVir

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2005
    Messaggi
    56
    ah il test mi sono dimenticato era su FreeBSD e sulla slackware... il primo è unix

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    104
    grazie per le risposte...
    Ho visto un pochino come funziona il gcc con vim (palloso) ma cercavo qualche cosa con interfaccia grafica (tipo devcpp).
    Come faccio a compilare da un editor di testo?(e quale potrei usare?)
    Scusate ma sono poco pratico di linux.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di infinitejustice
    Registrato dal
    Nov 2001
    residenza
    Barcelona
    Messaggi
    772
    se usi KDE potresti usare Kdevelop

    Potresti dare un'occhiata anche a questo libro
    Advanced Programming in the UNIX® Environment: Second Edition
    NN so se esista in Ita (di sicuro c'è in biblio cmq). Di solito quelli di Stevens sono un punto fermo nella programmazione linux, unix
    Live fast. Troll hard.
    Pythonist | Djangonaut | Puppeteer | DevOps | OpenStacker | Lost in malloc
    Team Lead @Gameloft Barcelona

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2005
    Messaggi
    56

    ehm

    ho scritto male.. 2 post fa.. infatti come dice +ooJustice usa il Kdevelop se hai KDE. .ke spinge tantssimo!!

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di infinitejustice
    Registrato dal
    Nov 2001
    residenza
    Barcelona
    Messaggi
    772

    Re: ehm

    Originariamente inviato da Sommovir +oojustice
    Live fast. Troll hard.
    Pythonist | Djangonaut | Puppeteer | DevOps | OpenStacker | Lost in malloc
    Team Lead @Gameloft Barcelona

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.