Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2005
    Messaggi
    75

    Relazione in access o sql

    Ciao ragazzi, dovrei chiedervi una cosa forse banale, ma è da poco che mi sono avvicianto alla programmazione database...
    Vorrei implementare un database sulla gestione di un magazzino, integrando anche strumenti di contabilità.
    Ho una tabella articoli, una cliente, ed una relazione fattura cliente. Nella fattura devono poter comparire piu articoli ed in piu un solo cliente ed altri dati. Come gestisco questa situazione? Grazie

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di marco80
    Registrato dal
    May 2005
    Messaggi
    1,357
    dovresti avere in tutte le tabelle, un campo che accomuna i clienti con i loro articoli e fatture varie o quasiasi cosa. Ad esempio in tabella clienti l'id cliente , nella tabella fattura un campo 'id_utente' che sara' uguale al campo id della prima tabella....e cosi' via.. almeno quando fai una select per ricavare i tuoi dati, li tirerai fuori in base ad un dato comune.
    La vita e' uno switch();

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2005
    Messaggi
    75
    Il problema è che in ogni fattura vanno molti articoli, avevo fatto come dici tu, ma quella è una relazione uno a uno, o no?
    Cioè:
    codice:
    tabella fattura
    n.fattura cliente articolo prezzo quantità 
    0001      Rossi   colla    2      5
    0001      Rossi   vite     0.01   10000
    Questo è quello che mi suggerisci, ma la seconda tupla non viene accettata dato che la chiave è il numero progressivo della fattura e non sarebbe unica.
    Come posso risolvere?

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2005
    Messaggi
    75
    Ragazzi dovrebbe essere una risposta facile... non mi abbandonate!

  5. #5
    così a naso proporrei qualcosa di simile:

    codice:
    clienti
    id | nome | indirizzo | ...
    
    articoli
    id | descrizione | prezzo |...
    
    fatture
    id | id_cliente | data_fattura | ...
    
    righe_fattura
    id | id_fattura | id_articolo | quantita | ...
    
    FKs:
    fatture.id_cliente -> clienti.id
    righe_fattura.id_fattura -> fatture.id
    righe_fattura.id_articolo -> articoli.id


    quindi: una fattura = diversi articoli ( -> righe della fattura) per un cliente

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2005
    Messaggi
    75
    Grazie mille credo proprio che faro cosi!
    Un altra domanda:
    Come la costruisco una maschera "fattura" se devo avere tutto in una schermata mentre i dati vanno aggiunti(aggiornati) in varie tabelle?
    codice:
    FKs:
    fatture.id_cliente -> clienti.id
    righe_fattura.id_fattura -> fatture.id
    righe_fattura.id_articolo -> articoli.id
    Devo poter immettere un numero indeterminato di queste "righe", tralasciando il id_cliente e id_fattura che resterebbero uguali per la stessa fattura.

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Aug 2005
    Messaggi
    75
    up

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.